пятница, 14 марта 2014 г.

Почта, посылки, платье, погода и вообще "за жисть". Много букаф))))

И шоб вы думали? ))) Всё так просто со Славяниным платьем? Таки нет! Последнее, про что я рассказывала, это как оно лежит в тазу с порошком. Следующее, что я расскажу, это как оно себя вело после доставания из таза. ))) Мнооого чего расскажу, да...)))


В тазу оно лежало очень аккуратно, я его буквально слегка пошевелила, похлопала по нему ладошками и, не выкручивая и не расправляя, аккуратным комочком положила на сушилку-решётку, чтобы стекало. Когда оно перестало капать, я его частично развернула и опять же лежмя положила досушиваться. Утром я его расправила ещё лучше, и уже в этот момент меня как-то насторожил подол, но мне надо было убегать на работу, потому я не стала вникать в подробности. И правильно сделала - а то бы на работе извелась вся от мыслей, а так - смогла в спокойном неведении дожить до возвращения домой.

А дома меня ждал малоприятный сюрприз - подкладочная ткань у платья безбожно вытянулась и выглядывает из-под верхнего слоя сантиметров на пятнадцать. О_О. Ужас ужасный. Если посмотреть на платье, можно увидеть, что верхний шифоновый слой выкроен по прямой и заложен складками под лифом. Чтобы подклад не добавлял в районе лифа лишней толщины, портниха его выкроила двумя деталями в четверть солнца каждую. Что такое четверть солнца - все знают? Это когда один край детали по долевой нити располагается, а второй - по поперечной, и сам подол - по косой. 

Ну и вот. Если учесть, что ткань не толстый драп, как на моей зимней юбке, а тонюсенький стрейч-шёлк, то можете себе представить масштабы бедствия - вытянулось всё, что могло вытянуться. И что не могло, похоже, тоже... Жалею, что, находясь в полушоковом состоянии, я забыла сфотографировать эту красоту.

В общем, запив валерьянкой увиденное, я решила погладить это ликалепие и начать думать, с какой стороны лучше подбираться к "обрезанию" - со стороны подола или со стороны талии. После глажения развесила красивенько платье на плечиках и обнаружила, что подклад стал короче и торчит уже не на 15 см, а всего на пять-семь. Я пошла в холодильник, нашла там ведёрко с мороженым и решила сделать паузу скушать твикс... для раздумий. В результате мне придумалось, что надо погладить его ещё раз и поинтенсивнее - авось ещё подтянется. 

В общем, полтора дня у меня ушло на то, чтобы гладить и гладить платье, увеличивая нагрев утюга и подачу пара. Наверное, за то время, что я простояла над утюгом, я могла бы перегладить все мужнины рубашки и не только их, а ещё и майки/трусы/носки/шнурки... К концу процесса я сроднилась с утюгом и платьем настолько, что опасалась никогда уже с ними не разлипнуться.))))

Таки подол подклада подтянулся настолько, что перестал выглядывать из-под верхней ткани. Правда, внутри он просвечивает как-то не очень ровно, но у меня уже не было ни сил, ни ума, чтобы это исправлять. Поэтому я решила "быстренько пришить стразики" - и пропала для мира на полдня. ))) Потому что пришивать стразики на елозящую во всех направлениях одновременно ткань, которая не совпадает с длиной таких же елозящих стразиков, да ещё и пришить симметрично - это, скажу я вам, не самое приятное и быстрое занятие. ))) Почти два года назад портниха, насчитывая стоимость пошива платья, считала пришивание стразов по сто тенге за метр. Так вот - скажу честно, я и по пятьсот не возьмусь делать это второй раз. )))

За время пришивания я вспомнила, как Славяна ходила в танцевальную студию, и я постоянно обшивала бисером, пайетками и ещё какой-то мишурой костюмы для выступлений. Тут же вспомнилось, как буквально в прошлые выходные муж читал воспоминания Ирины Родниной о её спортивной карьере и зачитывал мне вслух моменты, связанные с пошивом и украшением костюмов в те далёкие советские годы. Оказывается, расшивать платья бисером и стеклярусом - это значило резать руки партнёру, который ловит фигуристку после поддержки. Ну, про то, как из ничего создавались платья, как подтягивались по ночам перед соревнованиями петли на единственных колготках и как тернист был путь к медалям, рассказывать не буду - лучше почитайте сами, книга очень интересная.

В общем, с помощью разных всяких слов, сидя, стоя и лёжа вокруг платья (в буквальном смысле слова, как только я не корячилась, чтобы эти стразеги пришпандорить "как було") я закончила реставрацию и утрамбовала платье в коробку. На всякий случай положила туда же нитки в тон платью, а Славяне выдала инструкцию - ежели вдруг обвиснет опять что-то и глажение не поможет, то просто надеть платье наизнанку и попросить соседку по комнате приметать под грудью излишки подклада в горизонтальную вытачку. И на балу побольше танцевать и поменьше стоять, шоб никому не заметно было, насколько там тот подклад ровный. )))) На этом моя опупея с переделкой платья закончилась, и я смогла заняться отправкой призов для победительниц из Галереи мохнатых помощников.

Итак, сегодня я наконец-то добралась до почты и отправила девочкам посылочки. Три пакетика, один побольше, два поменьше, направились в Россию. Более того, они как птицы, которые весной с юга на север летят, сбились в стаю и дружно полетели в Пермский край. Вот такое совпадение обнаружилось, когда я скопировала из писем Лены, Люды и Наташи почтовые адреса и распечатала их на одном листочке. )))) Будем надеяться, что посылки благополучно доберутся до новых хозяек и порадуют их своим содержимым. Потом выковыряю квитанцию из сумки и отправлю штрих-коды получений, чтобы можно было следить за динамикой передвижения. ))) А пока покажу, чем наполнила пакетики. 

Первый - для Лены, главного призёра. Поскольку я нынче больше всего шитьём занимаюсь, то и дополнения к уже виденным вами игрушкам-кошкам вполне себе шитейские: иголки всякоразные, в том числе - длинные, удобные для шитья игрушек, всякие специализированные, а ещё какие-то оооочень толстые, не знаю, для чего они нужны, но они мне почему-то так понравились, не смогла устоять. ))) Магнитный ограничитель и шаблончик для припусков - очень полезные мелочи. Немного кружавчиков-тесёмочек и бусинок. Кошка - заготовка для росписи или декупажа. Увы, очень хотела и в остальные поделочки такие же заготовки положить, но все два раза, что смогла попасть в магазин, отдел с ними был закрыт. (((( Как доберусь - накуплю сразу десяток кошаков, пусть лежат... Ещё - наш казахстанский шоколад-мармелад. ))) Ну, и вот эта непонятная цветная штучка посередине - это для героя постов Лены, попугая Гоши. ))) Я в попугайных аксессуарах не разбираюсь, но продавец сказала, что это для игры и заточки клюва, надеюсь, Гоше пригодится. )))

Кстати - коту Саймона по просьбе Лены была проведена операция по смене пола. ))) И теперь он - самый что ни на есть настоящий КОТ. )))


Второй пакетик собрался для Люды. Тут тоже немного иголочек-кружев-бусинок-сладостей. И игрушки для её котопёса. ))) Люда, надеюсь, Фиджику понравится косточка. ))) А Рамзесу - мячик и мышка. ))) Своим девкам я тоже купила мячик с мышкой. Мячик футболят по всей квартире, а мышке оторвали хвост сразу, мышку спрятали, хвост мне принесли. )))


И третий пакетик - для Наташи. Тут практически то же самое, за минусом косточки, потому что у Наташи - кот, шикарный Чуба. )) Наверное, Ему надо бы покрупнее мыша, но почему-то в магазине была только вот такая мелочь пузатая...


Ну, и про погоду. У кого как, а у нас что попало. Температура около нуля, плюс-минус туда-сюда, поэтому всё начало подтаивать, особенно - на дорогах и тротуарах. И хотя снег всю зиму старательно убирали, таять всё равно есть чему - даже свежий падает, нынешней ночью опять притрусило. Ещё на днях было так:


А сейчас - вот так:
 

Более того, ещё и ветер сильный, практически - метель. Ну и вот. Скользко, неровно и ветер. До почты я ещё более-менее устойчиво добралась, потому как посылочки меня малость на земле удерживали.)))) А вот назад, налегке, я как Мэри Поппинс, летела и скользила, рискуя навернуться на какой-нибудь скользкой кочке. ))) Вот больше всего не люблю этот период весны, когда ещё куча снега, но уже подтаивает, а потом тут же подмерзает... И именно в феврале-марте у нас очень сильные ветры дуют, так что можете себе представить "удовольствие" от начала нашей весны... Эй, вы, там, наверху, в небесной канцелярии! Дайте тепла, имейте уже совесть, а! )))

20 комментариев:

  1. Оля, здорово увеидеть будущий подарок и ощутить уже на этом этапе восторг от увиденного!!!! Я жду и млею... м...м...м...

    Ну теперь можно и прокомментировать остальное :)
    Да, эпопея с платьем меня очень впечатлила! Терпения у тебя, моя дорогая Оля, не отнять. А сила воли у тебя какая... ты подумай... все осилила! Умница!
    Погода на твоих фото равна погоде на Урале, сегодня -2, снегопад... ума что ли нет у погоды... все хотят весну... а она... хотя о чем это я, март это зима. Купила на весну ботиночки и прочитала пермские сроки сезонов обуви:
    с 01.11 по 31.03 зима,
    с 01.04 по 15.05 весна,
    с 16.05 по 15.09 лето,
    с 16.09 по 31.10 осень. Так и есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, надеюсь, гостинчик успешно до тебя доберётся! )))

      Про терпение - даааа... В какой-то момент я чуть не согласилась с первой реакцией мужа на Славянин бал - "пусть там, в Новосибирске, себе платье пошьёт!" )))) Но потом здравый смысл взял верх и терпение и воля вышли на первый план. )))

      Про погоду - у неё давно нет ума, я тоже заметила. ))) Хотя вот пермские сроки сезонов у вас очень даже неплохи! У нас бывает так, что лето с первых чисел мая до середины октября, а бывает и так, что июль - ещё не лето, август - уже не лето. )) Никогда не знаешь, что очередной сезон выкинет.

      Удалить
  2. Какие подарочки!!! хомяк мой нервно ерзает....
    Про платье, да и вообще про все - у тебя без приключений не бывает! а если бывает - день прожит зря)))) Ну вот молодец что про утюг догадалась, я бы сразу рЭзать помчалась...
    Погода у нас в этом году просто замечательная! Я уже в теплицу посеяла редисочку и травки (март, московская обл), днем там до 35 поднимается! Блин, надо было салатика посеять, сейчас прям и пойду. Но говорят лето будет сухое и жаркое, а это не хорошо... торфяники гореть могут, воняет препоганенько. Помню лето 2010. Я поливала каждый день! Прихожу с работы и на поливочные работы до полной темноты (11-12 ночи). Думала сдохну... по 500-600 литров каждые вечер леечками таскала(((( Такое лето не хочу....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, хомяки - они такие, нервные зверюшки, дааа... )))

      Про приключения - это тоже даааа... ))) Умею я их находить и организовывать. Это я ещё не рассказывала, как мы с мужем покупали моей маме напольные весы на восьмое марта! ))) А про утюг - его по-любому надо было применить, платье-то всё скомяканное после стирки, такое не подошьёшь, пока не погладишь.

      Про погоду - завидываю!!! ))) Мне кажется, это нехарактерно для ваших краёв, всё-таки попозже весна обычно начинается, да? А про жаркое лето - это плохо... У нас родственники в Комсомольске-на-Амуре, у них иногда тоже торфяники горят - это ужас какой-то! А в прошлом году их залило - для разнообразия, видать, чтоб не скучали...

      500-600 литров каждый вечер - обалдеть! Я бы сделала из огорода "гульбарий" и не мучилась. ))) Я не огородник ни разу, точно не смогла бы геройства такие делать.

      Удалить
  3. С платьем точно эпопея! У меня б терпения не хватило. Я бы даже не резала, сразу на выкинштейн )))) но для начала поплакала бы ))) а ты молодец, всё сделала!
    Подарочки классные! Я тоже люблю собирать подарочки, это ж столько удовольствия. Особенно, когда много всяких мелочушек, но именно мелочушки оказываются полезнее и приятнее всего. Магнитная штучка заинтересовала ))) надо поискать ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, ыыыы)))) "Поплакала бы сначала".)))) Я бы сначала разозлилась - точно. ))) А когда я злая, я горы своротить могу. ))) Наверное, я и впрямь была немного злая - столько сил-энергии-времени-денег было потрачено на это платье два года назад, а оно тут выпендриваться вздумало! )))

      Про подарочки - спасибо! Я тоже люблю собирать, даже списки пишу, ежели что придумывается, чтобы не забыть потом. Вот сейчас на МаМаше пиф выиграла, надо ответный делать - я уже кое-что в кучку сложила, про кое-что написала список - и в ту же кучку. )))

      Штучка магнитная - очень полезная! Я вот в магазин наведалась, а они кончились, заразы... Мне больше надо было, а удалось только две купить.(((( Одну для главного приза, одну - в пиф определю.

      Удалить
    2. ))) а я ленивая )) хотя, наверно, если разозлиться, то, может, и поправила бы платье. Но это навряд ли )))) нету у меня силу воли ))

      Ага, ну тогда будем караулить твой пиф )))

      Удалить
    3. ))) Погоди, дочка подрастёт, надо будет ей "срочно, прям сейчас платье сшить/перешить" - и откуда только у тебя сила воли возьмётся! ))) Ну, или точно будешь надёжную портниху на примете держать - и сразу к ней нестись в случае чего. Я бы тоже побежала, да вот что-то тяжко у нас с хорошими портнихами. (((

      Про пиф - ага, надо караулить. ))) Я пока идеи вынашиваю, но надеюсь, открою его раньше, чем через заявленные три месяца. ))

      Удалить
  4. Оленька, шикарные собрала посылочки! От нас до Перми посылочки всего пять дней летят, это мы уже с приятельницей Любашей- Глафирой проверили! Интересно, а за сколько от вас доберутся?
    Платье-это просто , с моей точки зрения, героический подвиг! Я на такое просто неспособна!
    А я с Тимкой развлекаюсь, такой сладкий возраст!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! )))) Эх, от нас недели две будут ехать, не меньше - засчёт границы. сейчас они сначала по городу потусят, на международной сортировке, потом пока через границу переползут, в общем, хорошо, если в привычные две недели уложится... Но будем надеяться на лучшее!

      С платьем - даааа... Хорошо, что оно уже сделано, а то прям как дамоклов меч надо мной висело.))

      Тиму сегодня смотрела твоего, красавчик! ))) Сейчас пойду у тебя в блоге одну мыслЮ напишу. ))))

      Удалить
  5. Оля,подарки шикарные, уверена понравятся! Только не поняла, где на фото магнитный ограничитель и шаблон для припусков. Пожалуйста, скажите, что это, как они выглядят и с чем их едят. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анюта, спасибо! ))) Ограничитель и шаблон - штучки в розовых упаковках, на снимке - справа от кошки-заготовки для декупажа. В предыдущем сообщении я показывала ограничитель в действии. А шаблон для припусков - это дюймовый измеритель, припуски, стёжку и прочие мелкие измерения при рукоделии удобно отмерять. Нужным боком поворачиваешь - и не нужна линейка или сантиметр. )))

      Удалить
  6. Оля, вот это подарочки! Шикарнейшие. Выдумщица! Про всех подумала, и зверюг всех одарила. Мурчу от удовольствия и от предвкушения. Про платье да это шок! ты Олечка молодец, что не запаниковала. Как у вас интересно снег чистят! Столько техники. Удачные фотокадры. У нас дороги чистят наверно, что то я не видела только как, но на обочинах полно снега и во дворах это просто кошмар, глубокие колеи, рыхлый снег. Гулять с собакой стало затруднительно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людочка, спасибо!!!!))) Ждём теперь, чтобы почта пошустрее сработала. )))

      Про дороги - у нас в Астане их всю зиму начищают. Вчера вот и по двору огромный трактор ездил, заранее все машины повыдворяли с территории, и трактором счищали всё по максимуму. И дворник всю зиму тротуары во дворе расчищал чуть не до асфальта. И снегоуборочники на улицах всё собирали, на камазы сгружали и вывозили... И всё равно - много снега остаётся. А вот девочки из других городов Казахстана буквально вчера у себя в блогах жаловались, что ничего не убиралось зимой, что города поплыли и сейчас море разливанное, не по всякой улице даже на машине проехать можно, не то что пешком... Печально...

      Славяна говорит, в Новосибирске тоже снег не убирают, как у нас, и весной тоже "вода, вода, кругом вода" и резиновые сапоги - самая актуальная обувь...

      Удалить
    2. Да, в Перми тоже резиновые сапоги актуальны, но я их не ношу, мучаюсь, но в кожаной обуви хожу, красоту соблюдаю :) Но негодую каждый раз - Пермь - почти миллионный город и грязь!!!???

      Удалить
  7. Из контекста поняла, что платье сшили у портнихи...
    Когда дочитала до подола, ахнула и первое, что подумала: надо было в швы подкладу прямо на живую нитку подтянуть. Не технично-эстетично, зато дешево, надежно и практично! (с)

    Твое, Оля, сращивание с утюгом вызвало приступ уважительно-восхитительный, ну а подарки кото-песо-попугайские вообще класс!

    По поводу резиновых сапог. У нас самая популярная обувь в дождливо-зимний период: такие все красивуще-гламурные и ярко-разноцветные просто глаз не отвести!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ола, ага, у портних шили. У меня тоже была мысль - сделать протяжки нитками на подкладе, как на "французских шторах", и пусть себе фалдами собираются там, внутри. )))

      Про сапоги - вот всё-таки чувствуется разница в степени влажности-сухости климата! У нас выветривается всё весной, даже если зима снежная была, и народ как-то обходится без резиновых. А я в запрошлом годе в Новосибирске смотрела на резиновые сапоги в магазинах - и завидовала: все такие яркие, весёлые, даже на каблучках есть. Но у нас пока такое не носят массово, и надень я такую красоту - точно внимание всей улицы на мне было бы сосредоточено. )))

      Но, думается мне, однажды я всё-таки обзаведусь сапожками... И чихала я на все тюбетейки. )))))

      Удалить
  8. Красивы подарочки!!!!!)))
    А платье....это героический поступок....я бы его выкинула)))) Но так сражаться....!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена! ))) Жаба бы не дала выкинуть платье - оно в неприличную сумму денег и кучу времени-энергии обошлось. Так что оно ещё должно себя отработать. ))) Прежде чем его распустят на тряпочки-стразики. )))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...