воскресенье, 16 марта 2014 г.

Жил-был осьминог со своей осьминожкой...

... И было у них осьминожков немножко... )))) Кому интересно, как они жили-были, загляните сюда и почитайте весёлый детский стих Эдуарда Успенского. Помните - даже мультик был в советское время по этому стиху? А потом возвращайтесь ко мне - буду показывать своих осьминожков. )))


А с осьминожками у меня целая история - ну, как обычно, я же без историй не могу, да...  Началось всё позавчера, с сообщения про игольницы-осьминожки в блоге Ларисы. Заглянула я в него - и обалдела от красоты многоногой. ))) А заодно - от собственной инертности. Ведь я мастер-класс по шитью этой игольницы скачала, если верить свойствам файлов, ещё 31 января 2012 года! Что называется - не прошло и трёх лет...

Скачать-то я его скачала, и даже любовалась временами. Но во-первых, не было подходящей ткани под рукой, во-вторых, даже если бы и была - мой хомяк падал в обморок от жадности рядом с жабой, представляя, что надо вырезать вразброс восемь кусков-раппортов из нормальнорго отреза. И что потом с этим решетом делать? Вермишель откидывать? ))) В общем, до шитья осьминогов дело долгое время не доходило.

А тут Лариса показывает игольнички и говорит, что если взять полосатую ткань, то можно компактнее разложить выкройки, прислоняя ромбики друг к другу, и отход будет куда меньше. На это хомякожаб уже мог согласиться, и вчера вечером я пошла рыться в закромах родины на предмет подходящей тряпочки. К моему удивлению, ничего прилично-полосатого долго найти не удавалось. не говоря уже о ткани с крупными раппортами узоров... И я уже почти смирилась с тем, что "не в этот раз", как в самой последней коробке, позади нескольких отрезов в клетку, из которых я люблю шить котиков-квадратиков, я нашла четыре кусочка набивной полосато-узорной хлопковой ткани. Её я года два назад заказывала в совместной закупке в Китае, и как-то подзабыла про её присутствие в моих шкафах.


Достала ткань, полюбовалась, выбрала один из четырёх отрезов, промерила раппорт полос - выясняется, что он составляет 19,5 сантиметров. И ширина отреза - 50 см. А мне нужны квадраты 9х9 см. Т.е. если вырезать такие квадраты в количестве восьми штук, то опять же - полоса ткани в 10,5 см вырежется в неизвестность. Жаба возмутилась и начала искать варианты. Варианты нашлись быстро. ))) О всевозможных вариантах экономичной и не очень раскладки я рассказала вот здесь.


Я 19,54 см поделила на 2, получила 9,75 см - новую ширину квадрата. Отрезала четыре полосы ткани, скомпоновала их через одну парами с одинаковыми фрагментами полос, почикала каждую пару на 10 квадратов... Итого у меня получилось заготовок на две осьминожистые игольницы и на две простые игольницы-подушечки. Подушечки ещё не сшиты, а вот осьминогами начинаю хвастаться. ))) 


Посмотрите, как засчёт использования разных фрагментов одного куска ткани получилось ощущение, что это совершенно разные тряпочки! И если посмотреть на игольницы-оригиналы, то можно увидеть, что там для одной, правой, неэкономично ткань вырезалась - раппортами, а для второй - явно как у меня, просто квадратами из полосатой ткани. И получилась у меня такая же "вертушка", как у автора этой осьминожьей формы. )))


Первого осьминога собрала вчера, второго - сегодня. Круглые игольнички на верхушках сшиты из ярко-жёлтого плотного атласа, у которого изнаночная сторона - вот такого цвета благородной бронзы. Это единственная ткань, которая идеально, на мой взгляд, подошла к золотистой набивке на полосатой ткани. В игольничку на макушке проложен толстый картон, чтобы маленькие иголки не проваливались в недра осьминожьей туши. )))


В шитье сего осьминожьего чуда нет ничего сложного, кроме монотонности при повторении одинаковых операций много раз - прострочить, срезать уголки, вывернуть, набить, зашить отверстия, стянуть все "лапы" в кучу... Кстати, хоть детали и мелкие, а выворачивать их оказалось не очень удобно вручную, поэтому на помощь пришло устройство для выворачивания, которое я однажды догадалась приобрести в совместной закупке на Гамме или не помню, где ещё (фотографии старые, скверные, новые сейчас делать некогда, может, потом заменю).





Сегодня дошила игольницы, собралась фотографировать - Саша спрашивает: "А чего ты в лайтбоксе не фотографируешь? Купила и не используешь?" Я подумала - и правда, чего это я! ))) Достала лайтбокс, лампы, зонты, фоны... В общем, времени потратила вполовину от шитья одной игольницы, наверное. ))) Но зато пофотографировала "как полагается". ))) Саша ещё кошечку принёс в кадр, которую мне подруга из Новосибирска, Аня, привезла из поездки в Испанию и Португалию. После съемки ещё столько же времени потратила на сборку оборудования. ))) И по пути размышляла, что не помешала бы мне ещё одна свободная комнатка, куда точно кошек пускать не надо, чтобы поставить там всё для фотографирования и не собирать всякий раз. Да где ж её взять, комнатку-то...


Одна осьминожина, скорее всего, останется мне (что-то так я в неё влюбилась!), а вторая станет частью ПИФа на форуме МаМаши, где я в канун восьмого марта выиграла в одном замечательном ПИФе, и теперь мне надо будет сделать ответный розыгрыш. )))

PS. Ыыыыы... ))))) Перечитала пост и понимаю, что про мои рассуждения и расчёты кроме меня никому не понятно. скорее всего. )))) Поэтому на днях выберу время и попробую сделать картинки с вариантами раскладки выкройки на тканях для получения разных эффектов в осьминоге.

И игольницы  отправляются в мартовскую Галерею Креатив с Лизой Арье.

32 комментария:

  1. блин-блин-блин, какие классные осьминожки!!!! Тоже такого хочу! Да, рассуждения про изменения не понятны, пока не увидишь хотя бы выкройку, только в общих чертах)))) А еще напоминают звездочки бадьяна)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!!!! ))) Ира, точно! Бадьян напоминают! ))

      Завтра сделаю варианты раскладки выкройки на разных тканях и покажу, чтобы наглядно было. )))

      Удалить
  2. Все таки полоски обалденно смотрятся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо! ))) Да. я тоже сначала переживала, что у меня нет "восточных орнаментов" или чего-то в этом роде, а полоски ничуть не хуже, как практика показала.))

      Удалить
  3. Хорошие такие осьминожки, и тканюшка им в тему!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! ))) Да, похоже, тканюшка специально ради осьминожков притаилась в шкафу. )) Прямо им "к лицу", то есть "к ногам". ))

      Удалить
  4. Вот оно чудо жадности))) Можно ж было и не заморачиваться, но тогда ж все не так как-то, а совсем по-другому...вот))) Мои руки такого точно не хотят делать, хоть глаза и говорят, что надо бы попробовать, потому как нравится

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, глаза боятся - руки делают. )) А уж когда глазам нравится - рукам точно команду надо выдать! )))

      А жадность - таки ж да, она как и лень - двигатель прогресса. ))

      Удалить
  5. Вау, Оля, что ни пост, то новая замануха )) мне тоже осьминожки понравились! И действительно смотрится так, будто совсем из разных тканюшек. Класс! А про расчеты -- да-да, поподробнее )) а то мы в математике не сильны ))
    Ну всё, я теперь жду твой пиф )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо большущее!!!! ))) Расчёты сделаю, пиф тоже. ))))

      Удалить
  6. Ольга,такие осьминожки красивущие получились!!! Ляпота)))
    И рисунок на ножках получился закрученный! Здорово!!!
    Я у бабочки так тельце раскроила, что полоски в завитушки превратились)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо большое! В том числе - за вдохновение! )))

      Вот как много раскрой значит в нашем рукодельном занятии! Чуть повернёшь тканюшку - и как в калейдоскопе, новая картинка! )))

      Удалить
  7. Шикарные осминожки, ничего не поняла про выкройку, но прекрасные игольнички получились! Может как-то разъяснишь для чайников, как проще сделать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, спасибо!!! ))) Обязательно разъясню про раскрой этого чуда чудного. ))))

      Удалить
  8. ))))даааа,с шитьём у меня туго))))))
    А вот игольнички очень интересные!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! ))) А шитьё - дело такое: стоит только начать - и уже не остановишься. )) Точно знаю людей, которые не очень давно начинали либо с нуля шить, либо после ста лет перерыва (типа - в школе шили, а потом вроде не надо было и всё забыли) - и теперь шьют без остановки. ))

      Удалить
  9. Оля, у тебя сегодня просто чудо-расчудесное... сижу и балдею от фотографий! Осминожки классные!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибище!))) Тоже балдею от них - они такие тискательные получились. ))) Хожу мимо - и каждый раз помацать хочется. ))) Ту, что на ПИФ, прям в мешочек убрала, чтобы не искушаться и не залапать. ))))

      Удалить
    2. Пойду-ка я мастер-класс посмотрю, меня что-то не отпускают твои осминожки))))

      Удалить
  10. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  11. Олечка!Прекрасные осминожки!!!Давно на них заглядывалась!!!Твои прям настоящие подводные!!!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Олечка!!! ))) Раз заглядывалась - надо срочно сделать! Они и правда милашки! )))))

      Удалить
  12. Такие игольнички шила давным-давно моя бывшая свекровь из всяких лоскутков непонятного происхождения. И совсем они мне не нравились.
    А твои-ну просто произведение швейного искусства!)))Вот что значит правильный подбор рисунка! Если еще покажешь как экономно раскладывать на ткани,будет вообще супер!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вот же как вкусы меняются с течением времени! )))) Спасибо большущее!!

      Почему-то твои сообщения только сейчас увидела, хотя вроде были про них уведомления на почту...

      Удалить
  13. А мультик про осьминожек мы буквально на днях смотрели всей семьей)))Я когда-то все это стихотворение знала наизусть и всегда возмущалась,что в мультике не все!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати - да! Почему-то мульт урезали в сравнении со стихотворением!

      Удалить
  14. ой какие осьминожки! полосатенькие :)) а в цветочек наверное тоже будут хорошенькие :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо!!! ))) Да. если мелкие цветочки подобрать, мне кажется, хороши будут. Ну, а если крупные - то уже надо вымерять раппорт, наверное, чтобы была повторяемость узора на лапах))

      Удалить
  15. Отматываю блоги в обратном порядке, ну и восторгаюсь, разумеется, задом на перед! Замечательные, Оля, осьминожки-спрутики и шикарный фоторасклад!

    Муж не зря рекомендовал, надо слушаться наших мужчин: пойду-ка я спать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))) Спасибо, Олечка! А мужей - да, надо слушать, они часто дело говорят! )))

      Удалить
  16. какая необычная игольница, здорово!!!!

    ОтветитьУдалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...