воскресенье, 9 марта 2014 г.

Все побежали - и я побежала, или Ещё одна бесполезная, но приятная штучка)))

В конце февраля, где-то накануне прошлых выходных, в одной рукодельной группе ВК, где я давно состою, объявили SAL (SAl = Stitch Along, что в вольном переводе значит - вышиваем вместе). Вообще-то группа создавалась когда-то для вышивальных совместников. Но, если вы внимательно наблюдаете за процессами в рукодельном Инет-пространстве, то наверняка заметили - вышивка давно оттеснилась в сторонку другими рукотворчествами. Потому и САЛы стали всякоразные, а не только вышивальные. 


В этот раз темой САЛа стали "няшные штучки" - всякие игольнички, сердечки и прочие красивые и бесполезные в своей приятности вещички. Именно на красивые и бесполезные штучки меня в последнее время тянет со страшной силой. Поэтому несмотря на острую нехватку времени в предстоящие выходные (трёхдневный тренинг по расписанию), я в САЛ влезла сходу, основываясь на правиле Наполенона - сначала ввяжемся в сражение, а потом посмотрим, что делать. )))

ЧТО именно делать - я совершенно не представляла, точнее, мне как обычно - хотелось всего и сразу. Поэтому я просто открыла папку "Штучки для рукоделия" и начала просматривать картинки. Решила - первое, что зацепит, и буду шить. Первой зацепила тканевая объёмная булавка. Она была из какого-то журнала или буклета, отсканированного в очень маленьком разрешении, поэтому разобрать, что там и к чему, было очень сложно. Но мы же не ищем лёгких путей в деле создания себе трудностей! Потому булавка была назначена той самой няшной штучкой, которую мне предстояло неизвестным образом втиснуть в свой график.


В позапрошлую пятницу с утра я начала ломать голову над  технологией пошива, потому что мне придумалось, что там как-то можно всё застрочить изнутри, а потом вывернуть. Я даже взяла кусок старой ненужной тряпки и попробовала изобразить эту булавку начерно. Ничего не получилось - выворачиванию ЭТО никак не поддавалось что, впрочем, я предполагала с самого начала, но вера - это ж когда лень проверить, а мне не лень... Но надежда - она же ближайшая родственница птицы Феникс, умирает первой и первой же возрождается. )))


Малость пострадав по поводу невозможности выворачивания, я решила поиском по картинкам найти эту булавку в лучшем разрешении, чтобы прочитать секретные рекомендации по её пошиву. Не нашла - в Инете она есть только в таком вот плохом качестве. Горестно вздохнув, я насколько можно было увеличила картинку и начала разбирать инструкцию. Первым, как обычно, шло описание необходимых материалов. И этого мне оказалось достаточно, вся инструкция уже не понадобилась. Потому что первым в списке нужного было написано "Felt". Ну таки ж да, нормальные люди такие вещи из фетра шьют, а не из ткани. И тогда ничего не надо выворачивать - шей себе через край или ещё как-то снаружи, набивай по ходу дела - и вуаля! ))


Но к нормальным я никогда себя не относила. Поэтому я пошла не в тот шкафчик, где лежат запасы фетра, а в тот, где рулон войлока. Чем руководствовалась - не знаю, наверное, решила, что булавка будет родственницей рукодельному сердечку, и наконец-то я хоть что-то сделаю как бы "в одном стиле". )) Выкраивать запчасти из войлока, вестимо, помогала Мыша - без неё ни один процесс не обходится. Это лентяйка Лиза может всё проспать, а Мыша у нас девочка трудолюбивая и компанейская, так что войлок оказался надёжно обшерстявлен.))


До ухода на тренинг в пятницу я успела собрать булавку и набить её. Причём сшивала акриловыми нитками чуть темнее самого войлока через край - в надежде, что получится достаточно хорошо. Получилось как всегда - криво и невыразительно. Контраста цвета и фактурности акрила не хватило для того, чтобы булавка выглядела более-менее пристойно. Потому она была отложена до лучших времён, чтобы быть обшитой более толстыми и тёмными нитками петельным швом.

 

Лучшие времена наступили только вчера. Во второй половине дня я достала иголку, пряжу и решила "быстренько обшить" булавочку. Быстренько не получилось. Войлок - это вам не фетр, у него толщина куда больше, а сцепление с мохнатой пряжей и вовсе переходит все разумные пределы. Поэтому в процессе обшивания было натёрто две мозоли, погнуто две толстых иголки и одна из них сломана в процессе вытягивания с помощью маленьких пассатижей. На последних десяти сантиметрах вообще хотелось всё бросить, но в голову полезли всякие мудрые мысли про ночь, которая наиболее темна перед самым рассветом, и я таки это дошила. Ровнее, конечно, намного не стало - всё равно шов гуляет, как ему вздумается, но появилась несколько бОльшая чёткость контура, так что нехай буде так.


Сегодня с утра пришло время украшения этой няшки всякими пуговками-ленточками-бусинками. Ещё до обшивания контура я делала эскиз "на булавках", по ходу дела он немного видоизменился, но в целом первоначальная концепция осталась, какой и была. В общем, получилась очередная нахренаська, которая даже практической ценности никакой не имеет, будет висеть на стене и мозолить глаза... радовать глаз своей бесполезсностью... красотой неописуемой.)))


И булавочка отправляется в Галерею Креатив с Лизой Арье.


А ещё я хочу прорекламировать конфетку - невероятно красивую и блестящую - у Юли Julia Süzergöz в блоге. На неё пока мало желающих и я этому рада - больше шансы на выигрыш у записавшихся... и я вас приглашаю пополнить ряды конкуренток... желающих выиграть эту красоту.



А всех читательниц моего блога и женщин ваших семей я поздравляю с прошедшим праздником Восьмое Марта и начинающейся весной! ))) У нас, правда, за ночь снега навалило опять, но солнце пригревает по-весеннему. Поэтому желаю всем радости, счастья, любви и возможности быть беззаботными и спокойными рядом со своими надёжными мужчинами. У кого надёжного мужчины пока ещё нет - желаю им обязательно обзавестись (ну, всем желающим, может, кому-то и не хочется)))). В общем, желаю всем исполнения желаний! ))))) 



33 комментария:

  1. Оля, классная няшечка!:) С праздником вас!:)

    ОтветитьУдалить
  2. Я бы не сказала что совсем бесполезная штучка получилась , на ней можно хранить булавки)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, в принципе - можно, да. )) Но, наверное, будет просто "для красоты". )))

      Удалить
  3. Ой, какая классная штучка! И ничего она не бесполезная! Она....интерьерная)))) и очень функциональная - иголко-булавко втыкательная)))
    С праздником весны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большущее! Да, наверное, будет больше интерьерная, во всяком случае - поначалу. ))) А потом посмотрим - может, и булавки начну втыкать. ))) Просто вроде игольниц уже некоторое количество есть, и все при деле... Хотя с другой стороны - а бывает ли МНОГО игольниц? )))

      Удалить
  4. Ой, какая нахренасечка милая! Оля - у меня уже целый пакет таких милостей, я периодически достаю их всех, перебираю, любуюсь, и выбираю несколько штук - повесить на зеркало мое.... Через месяц-второй - опять по новой. Вот такая у меня меняющаяся экспозиция на зеркале)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, классно как! А у меня есть несколько милостей, большей частью - подаренных девочками со всего света, и они у меня над изголовьем кровати на светильнике в рядок висят - я их временами лапаю, смотрю на них перед сном - лепота!!!

      Есть свежая идея сделать одну штуку для экспозиции милостей, подобных этой булавке, в мастерской, наверное, надо активизироваться в этом направлении и сделать срочно...

      Удалить
  5. Нехилая такая штучка вышла)))Вышло очаровательно! Как использовать предполагается???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибище!!! ))) Ага, "булавочка" гулливеровских размеров получилась. ))) Использовать пока, скорее всего, "для красоты интерьера". ))) Если б не жалко было в двери крУчОчек сделать, можно было бы повесить на двери мастерской - шоб всем понятно было, почему тут такой бардак... *зачёркнуто* что это за комната такая. ))))))

      Удалить
    2. Но в двери-то очень жаль дырочку ненужную делать)) А идея с мастерской восхитительна!

      Удалить
  6. Олечка, с праздником 8 марта! Желаю тебе цветения, и вдохновения! Штучка получилась знатная:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина, спасибо большое!!! ))))

      Удалить
  7. Очень классная вещичка) Я прям загорелась -мне теперь такая подушка нужна)))) Надеюсь, ты не обидешься, если я идею стырю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо! ))) Я даже рада буду, если идея пригодится. Вот мне теперь тоже идея подушки нравится. ))) Надо обмозговать это дело - как и из чего подушку сваять... Сделаешь - похвастайся! ))

      Удалить
  8. Оля, штучки "няшные" взаправду))))
    С праздником весны!! И много-много новых креативчиков))

    ОтветитьУдалить
  9. Олечка, с праздничком весны!!!!!
    Радости,удачи,вдохновения и всех благ!!!!
    Ну почему бесполезная няшка?)Глаз будет радовать)))) А Мыша какая умничка,помощница)))) вот так совместными усилиями и рождаются шедеврики))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибище!!! Мышка - да, главный идейный вдохновитель! ))))

      Удалить
  10. какая оригинальная булавочка получилась!!

    и с праздником!!

    ОтветитьУдалить
  11. Оленька, я тебя умоляю, я так смеялась, даже мужа разбудила, он на меня недобро поглядел... ))))))))
    Ты такая классная рассказчица, я тебя обожаю! Как жаль, что к тебе в гости не прийти, далеко от меня живешь, я бы с тобой вместе посмеялась :)
    Получилось как всегда - криво и невыразительно, это прямо про меня, в смысле шитья. Вяжу хорошо, вышиваю вроде тоже, а шить... не мое... Но ты большая умница, мне твоя булавка очень понравилась, я такую никогда не видела! Восторг!
    А любовь к ненужным (ну на мой взгляд нужным) штуковинам у меня тоже имеется. Причем раньше, лет пять-десять назад я просто вязала кофты и шапки, а сейчас игрушки... зачем?... Я вышивала картины, а сейчас подвески и пикипы... Раньше вязала носки, а сейчас мастерю брошки... и т.д. и т.п.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо, дорогая!!! ))) Я прямо вся сижу довольная и смущённая. )))

      Про любовь к ненужным - вот я пыталась понять, как так получается, что сначала вроде все рукодельницы делают что-то полезное и нужное, а потом некоторые продолжают делать полезное, а другие прямо фигнёй страдать начинают (в смысле - бесполезными няшками увлекаются). )) Хотя я в большинстве жизненных направлений прагматик-зануда, но вот в вопросе некоторых няшных штучек прямо удивляюсь сама себе порой. ))) Наверное, мы с тобой в этом план - те самые, "другие". )))

      Удалить
    2. Да уж :)
      А главное нам ведь надо поучаствовать в каких-нибудь совместных проектах... вод ведь :)

      Удалить
    3. Наташ, и не говори! ))) Почему-то сразу вспоминаются всякие поговорки про то, что "гуртом и батька легче бить", "на миру и смерть красна" и вообще - "за компанию и жид повесился"... Блиииин... А чего это все пословицы про компанейство с негативным контекстом? )))))))))

      Удалить
  12. Ну ты даешь!!!!! Нахренаська очень-очень вышла! Смешная такая)))) Что я заметила - если ты что-то делаешь "по мотивам" у тебя обязательно будет гораздо больше всяких украшалочек мелких. ну вот сорока-сорока ты))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибище!!! Сорока - однозначно! Иногда думаю, что прямо целая стая сорок в одном моём лице воплотилась. )))

      Удалить
  13. Вау-нахренаська!))) Красивая, стильная, нравитсяяяя!!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Оля, булавочка покорила! Такая она миленькая нахренаська. От таких штучек и настроение поднимается. Так что не бесполезная это вещица!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, спасибо большущее!!!! Да, булавочка утипусьная, как смотрю на неё - так балдею. )))

      Кстати,у меня мыслЯ родилась по поводу расположения таких нахренасек в мастерской. Ежели мыслЯ задержится в голове и реализуется в материальном мире, покажу, что получилось. ))

      Удалить
  15. Оля, с такой булавкой уж точно никто не сглазит!

    Идея очень интересная, да и исполнение хорошее, зря вот ты на себя наговариваешь, кокоточка ты наша! Мне цветовое решение и изобилие штучек-дрючек очень уж нравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибище!!! Точно, а я и не подумала - это ж от сглаза оберег! )))

      Тока это... я таки наверное кокЕточка, а не кокОточка. ))))))))))))) А то представила себе кокоткой - и подумала: блин, хоть бы никто из клиентов не догадался, а то плакала моя практика семейного психолога с такой репутацией. )))))))))))))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...