вторник, 5 января 2016 г.

Картинки из жизни: понемногу обо всём

Сами себе на Новый год подарили лыжи. Лыжи — очень хороший подарок друг другу: всем поровну, никому не обидно и чехол общий, что вне всякого сомнения объединяет.)) Где в Астане лыжня — знаем только по детско-юношеским воспоминаниям: где-то на Ишиме, в Центральном парке. Ну, и поехали. И нашли лыжню, и покатались. Правда, почему-то кроме нас никто больше не катался... Но это и хорошо — никто под ногами не болтается.))


Впервые я каталась на льду по реке, осознавая, что подо мной — несколько метров воды. Страшнооо!!! ))) А рыбакам, которые сидели кто под куском полиэтилена, кто под крохотной палаткой, похоже, ничего не страшно. Суровые астанинские рыбаки... Не сфотографировала я их, вообще почти ничего не сфотографировала — кататься хотелось. ))) Будем теперь регулярно делать вылазки, потому как такое комфортное движение на свежем воздухе и разминка для всех групп мышЫц просто необходимы нам, сидячим городским жителям. )))

Как так получилось, что у меня, совершенно далёкого от спорта человека, есть спортивная зимняя куртка, лыжные штаны и куча спортивной обуви на все сезоны, а у мужа моего, туриста-байдарочника и вообще человека, дружного со спортом с юности, кроме новых лыж, рыбацкого костюма и домашнего трико, ничего специально-лыжного нет, я понять не могу. Но мы это исправим однозначно! Надо только убедить его ещё раз в спорттовары сходить. А то упирается, говорит — главное лыжи, а одёжки и те, что есть, сойдут... Это все мужчины такие непритязательные или только мне повезло? Я его уболтала горнолыжные перчатки купить, а они в итоге всё катание в карманах пролежали, а катался в обычных, кожаных... )))


Пейзаж вокруг пустынный. Хотя на устроенные на набережной горки потихоньку уже народ собирался с детьми и санками  (катались мы утром, примерно с пол-одиннадцатого). Потом я в ФБ видела дневные фотки с этих горок — уже куча народа гуляла-веселилась. А мы в эту точку прикатились из-за поворота реки, который на фото уходит направо.


А вообще, как оказалось, нынче правильная лыжня находится с другой стороны Центрального парка, не с речной, а с сухопутной. Вот если доехать до второго на фото моста и налево на сушу выбраться — то где-то там. ))) В следующий раз туда поедем, покатаемся и сравним, где нам больше нравится. Но то, что нам нравится кататься на лыжах, это однозначно. Уже вынашиваем план, как поехать с лыжами в Акколь и покататься там по лесной нехоженой целине. С термосом и поджопниками, чтобы посидеть-отдохнуть, чайку попить в компании ёлок и берёз.)))


Ну, и коротко о разном. Просто зарисовки-жЫринки.

***
Пришли в кино, Саша забрал мою куртку и пошёл сдавать одежду в гардероб. Я стою вне зоны видимости гардеробщицы перед зеркалом. Слышу её вопрос Саше: "Это детская куртка? Можно вместе повесить?" ))))

***
Перед НГ, недели за полторы, едем в "Метро", покупаем кой-какого товару, идём на выход. В тамбуре перед раздвигающейся дверью сидит дядечка какой-то восточной (армянской, азербайджанской или похожей национальности), продаёт ёлки, которые стоят снаружи, и еловые ветки, которые лежат в тамбуре на тележке. Саша выходит наружу и идёт к машине. Я задерживаюсь возле веток, прицениваюсь, решаю пока не брать — хлипковатые, пучки маленькие, квёлые какие-то... Иду на выход. 

Дверь меня в упор не видит и не открывается. Пытаюсь походить перед ней влево-вправо, вперёд-назад, помахать руками — неа, никакого результата. Дядечка смеётся, говорит — надо ей сказать "сим-сим, откройся!" Смеюсь вместе с ним, пробую "сим-сим", "сезам" и "кунжут". Пока дядечка не подошёл к двери и не "добавил" своей массы датчикам движения, дверь так и не открылась.

Может, у меня и правда детский размер? ))) Кстати, еловые ветки купили у этого же дядечки 30-го декабря — ездили ещё раз за какими-то мелочами, а у него была новая партия веток: пушистых, пахучих, свежих, собранных большими пучками... Стоят теперь в вазе, пахнут нам Новым годом и детством.)))

***
На новогоднюю ночь мы готовили очень мало еды для нас двоих: Саша сделал "Шопский" салат с печёным болгарским перцем, я сварила говяжий язык, помыли-почистили фрукты и достали бутылку яблочного сидра. И хлеба испекли — простого белого и по типу итальянской "фокаччи". И объелись с этого "меню", как незнамо что. А ещё мы смотрели два старых фильма с Майклом Дугласом, скачав их из инета. А время наступления Нового года определяли по заведённому на телефоне будильнику. Потому как кабельное ТВ мы давно отключили, а антенны для приёма государственных каналов у нас нет. ))) 

А потом мы полчаса в окно смотрели — как люди деньги на ветер пускают. ))) С пятого этажа очень хорошо видно, как частный сектор за окнами запускает фейерверки, петарды, салюты и прочие способы распылить национальную валюту в воздухе красивыми огоньками. ))) Нам показалось, что по сравнению с другими, менее кризисными, годами салютов было меньше по числу и времени запусков. Раньше до часу ночи можно было смотреть непрерывно, а нынче после двадцати минут зрелище начало на спад идти. Хотя, конечно, полностью народ угомониться не мог ещё долго. Было ощущение, что за новыми "салютами" как за пивом — по второму-третьему разу к ларьку бегали.)))

***
Утром первого января к нам приехала моя мама, привезла холодец (варила на всё семейство и даже на пару своих подруг), мы поставили его в холодильник. Попили с мамой чаю, пообщались, она уехала домой. Мы начали готовить еду к дневному приходу гостей. Греческий салат — это всегда сашина задача, я его даже не касаюсь. Пока возились на кухне — лишнее со столов и других поверхностей постарались куда-то повыше поубирать.

К трём часам дня к нам пришли гости, принесли мороженое, мы его поставили в морозильник. Сели с гостями за стол, поели, попили чаю с "Наполеоном" (опять поленилась печь с нуля сама, сделала из покупного слоёного теста), пообщались, повеселились. Потом гости ушли. 

Я присела к компу и стала смотреть многочисленные ответы на комментарии в разных блогах, где я успевала между делом и вопреки блогспотовским глюкам написать поздравления. В чьём-то блоге читаю комментарий: "НГ встретили, на столе были оливье и шуба, холодец забыли в холодильнике..." Округляю глаза и говорю Саше: "Мы тоже забыли холодец в холодильнике!!!" Он отвечает: "Да ладно, мы и мороженое в морозильнике забыли!" ))) Поржали громко, написали гостям вдогонку в вайбер, они ответили: "Хорошо, что забыли, и так уже ничего не лезет, объелись!"

Немного передохнув после ухода гостей, пошли в кухню — прибирать продукты по местам. Обнаружили на столе неоткрытую баночку оливок, которые предназначались для "греческого". А на холодильнике — несколько коробочек "рафаэлло", одна из которых точно должна была попасть на чайный стол. Поржали ещё раз, гостям уже писать не стали — мы же помним, что они объелись... ))) 

***
Вот так пришёл к нам Новый, 2016-й год. И мы, кроме того, что он нам принесёт, думаем ещё и о том, чем мы сами будем его наполнять. На Новый год надейся, а сам не плошай, в общем. ))))

44 комментария:

  1. Новый Год принес вам много продуктов -))))Уже хорошее начало для года!

    ОтветитьУдалить
  2. Боже, какая красота!! Сто лет не каталась на лыжах, но как же всё знакомо...
    Вы молодцы!
    Сколько всего вы забыли - зато есть, что есть :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Вот я тоже каталась год назад один раз, а до этого аж в институтские годы на физкультуре. ))) Про забывчивость - ага, она прямо сродни запасливости)))

      Удалить
  3. Лыжи-это классно! А про мороженое мы всегда забываем, но даже если и вспоминаем, то гости обычно отказываются, пуза уже набок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, ага, лучше лыж - только коньки, но на коньки я мужа никак не поставлю, они их недолюбливает.))) Про мороженое - ыыыы))) Значит,я не одна такая!))) Я хоть "гостевое" мороженое, хоть собственное, припасённое для гостей, запросто забываю)))

      Удалить
  4. Оля, счастливые вы - на лыжах... В Казахстане... А у нас в северном Подмосковье снег только сейчас выпал , но не больше 1-2 см. На лыжи еще не встанешь...
    Мы тоже "сэкономили" на Новый Год, зелёный горошек и кукурузу в Оливье не положили, баночки стоят целые. Шпроты, специально купленные на праздничный стол, (как в детстве) до сих пор в холодильнике.
    Какие мы все хозяйственные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ага, в нашем климате зима хоть и бывает паршивая (вон, весь декабрь над нами дождями и лужами, переходящими в гололёд, издевалась), но всё равно наступает момент, когда она спохватывается и выдаёт нам весь зимний ассортимент по полной)))

      Про забытые горошек с кукурузой и шпротами - ржу в голос.)) Много нас хозяйственных, однако!)))

      Удалить
  5. Оля, от я веселюсь!!! я селедку под шубой сделала аж 3 тарелки! 31 забыла, 1 и не вспоминала. 2 были гости - забыла, 3 вспомнила, думаю на ужин достану, забыла!!!! 4 заставила всех есть, а то испортится жеж.... на сегодня еще одна тарелочка осталась)))) а я голодная сижу на работеееее....
    И на лыжах я не умею кататься, от слова "ниразу".... Зато по часу каждый день с Манькой как штык!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, ыыыы!!!!)))) Три тарелки - и все забыть! ))) Это надо было постараться!)))) Надо было сегодня на работу с тарелкой "шубы" наперевес идти! )))

      А на лыжах кататься просто! Идёшь себе и идёшь.))) Маньку и Маруську от меня обними и поцАлуй!)))

      Удалить
    2. Ты не поверишь!!! Хотела сегодня на работу взять и..... ага, забыыылааа)))))
      Девок поцелую, обниму и привет передам)

      Удалить
    3. Ира, поверю! ))) Так и подумала про работу и "шубу"))))))))))))

      Удалить
  6. Снежная красота! Оля какие же вы молодцы, что купили лыжи и вместе на прогулке. Рассказы твои как всегда вызвали улыбку. Оля а я видимо невидимка потому что идя следом за мужем дверь его пропустила, а меня в прямом смысле зажала на глазах всего народа!!! А у меня то далеко не детский размер! Сколько раз мы забывали выставить на стол то что принесли с собой гости и мороженое, и тортики поставленные в холодильник чтоб не растаял и еще что нибудь оставшееся в пакете повешенном на крючке в сумотохе обнимания, раздевания и последними приготовлениями к столу, а гости такие деликатные, что сами не напомнят и тоже вдогонку звонок "Ой мы же забыли!!!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людочка, спасибо большое! ))) Вот поди пойми эти двери самораскрывающиеся! По какому признаку они людей "сортируют")))

      Про забывчисвость - дааа! ))) У меня мороженое это стандартный для "забывания" предмет. Ещё были истории, когда на прохладный подоконник за занавесочку ставила купленные для чаепития с гостями пирожные, причём пирожные гостям были видны, а на столе так и не появились. ))) И гости тоже скромные, тихо промолчали.))) Хотя после очередного такого случая я предупреждаю - ежели вам кажется, что чего-то недодали, обязательно стучите ложкой по столу и кричите "А подать сюда!.." ))) Но к следующему празднику и визиту гости об этом забывают - и история повторяется с каким-нить продуктом)))

      Удалить
  7. Почему-то холодец всегда забывают в холодильнике))))
    Оля,с Новым годом! Пусть всё будет хорошо!
    Лыжи-это супер! Мне кажется, самое лучшее проведение времени зимой.
    Про рыбаков вспомнила "одних и тех же рыбаков, на одной и той же льдине, каждый год команда спасателей спасает в Северном море")))) они,вообще, ничего не боятся))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лера, спасибо большое! ))) Про холодец, наверное, из серии "с глаз долой - из сердца вон"))) Потому и забывают))

      Про рыбаков - вот точно! Диву даюсь - откуда в людях страсть задники отмораживать, сидя над лункой)))

      Удалить
  8. Даааа, с фейерверками точно подмечено!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Ну вы прям крутые какие - и комбинезоны у них, и лыжи, и даже палки!))
    А я не выползала - холодно, ветер пронизывающий, не люблю такую погоду.
    Про то,что в холодильнике забыли - так как приятно находить вкуснятину на следующий день!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, мы на три четверти крутые.))) Лыжи-палки-ботинки у всех, а комбинезоны - через одного. ))) надо исправлять дисбаланс, а то у нас прямо как в анекдоте: жене шубу, мужу галстук... )))

      Ветер - это плохо! У нас он сейчас поулёгся малость, живём!))) Забытое - дааа! Главное, не слишком поздно находить)))

      Удалить
  10. Оля, как у меня мышыцы))) за каникулы атрофируются, я больше бегаю во время учебы т.е. быстро хожу 10 км в день, а у вас снег и лыжи, завидую... С новым годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо! ))) Да, снег и лыжи - это классно! ))) Тебе на каникулы прямо надо специально что-то придумывать - для сохранения привычной активности.))) А вообще, 10 км в день быстрым шагом - это шикарная оздоравливающая нагрузка!

      Удалить
  11. ой, оль, с "пукалками" наверно у всех так, на чуть-чуть хватило... видать и правда кризис!!! зато с едой ... понаделали столько, что аж забыли, что понаделали!!! это беда всех!!!
    лыжи это и правда здорово!!! сначала так неохота идти, а потом радуешься, что зад оторвался от дивана!!!
    с новым годом!!! здоровья, удачи , творчества!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо большое! ))) Ыыыы))) "пукалки".)))) Так оно и есть.)))

      Лыжи - это классно! Больше лыж я только коньки люблю, как выяснилось.))) Действительно, сначала думаешь - ооо, это же собраться, до лыжни-катка доехать, ууу... А потом уходить не хочется с этой лыжни.))

      Удалить
  12. Оля привет!С новым годом вас!Муж на фото на лыжах стоит как пацан,и не скажешь,что женат...Молодцы,что и лыжи купили,и прокатились.Теперь не тяните с походом в магазин за одеждой для мужа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! ))) Да, вот мы как-то с ним так нашли друг друга - оба как те мелкие собачки, которые до старости щенки.))) В магазин надо, а то душа моя неспокойна - я же точно прочувствовала разницу между спецодеждой для спорта и обычной одеждой. Она есть!

      Удалить
  13. Эх,барышня))) Я вот сегодня в холодильнике "красную рыбу в нарезке" для стола "заныканную" нашла)). Хорошо хоть она не портится за 6 дней)), завтра с картошечкой и употребим)))
    Лыжи! Вах! Я сто лет назад каталась...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, классная заначка получилась! ))) Лыжи - дааа! Я тоже, если не брать в расчёт час катания годичной давности, сто лет на лыжах не стояла. Но, как выяснилось, "а ноги-то помнят!")))

      Удалить
  14. Клаааааааааасссссс! Ну что ещё тут добавить! МОЛОДЦЫ!

    ОтветитьУдалить
  15. Чудесный подарок лыжи - надо тоже такой подарить. А год у вас начался запасливо. Здорово.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое! ))) Да, мы как истинные хомяки - всё в дом, всё в дом (точнее - в холодильник))))

      Удалить
  16. Оля, читаю твой пост в слух, а муж добавляет: - да, рыбаки которые в полиэтилене еще свечку зажигают там. Тепло становится, как дома.
    Представляешь? О, лыжи это отлично! Я хочу послезавтра покататься, обещают -13.
    "Продуктовые" истории улыбнули :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, обалдеть - ещё и свечку!)) А попе-то всё одно холодно, мне кажется, столько времени сидеть... ))) Надеюсь, погоды ваши придут в норму и ты покатаешься. )) У нас нынче -24, зато полный штиль. Думаю, в субботу с утра мы по любой погоде поскачем на лыжню)))

      Удалить
  17. Оля - какая красота у вас! Хотя, у нас тоже красота. Морозы ударили ещё те. Вот только на лыжах не покатаешься. Снега ооочень мало. Ну хоть присыпал всё вокруг - и за это спасибо. Всё стало такое нарядное, торжественное.
    Про холодильник - это про нас)))Нам принесли шампанское, мы поставили "охладить" его и вот сегодня нашли)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, ну, вот хорошо, что вас хоть немного снежком припорошило! А то ж холод и серость - это безобразие для зимы!

      Шампанское мы когда-то тоже забывали, много лет назад, правда, своё, но тоже поставленное охладиться.)))

      Удалить
  18. У нас в холдильнике ничего не забывается. Наш папа все найдет и съест:-):-):-)
    А с петардами и вей новогодней шумихой та же ситуация. Мы в этом году удивлялись что слишком тихо. У нас петербург и салюты обыкновенно к 23-25 декабря начинают кидать.а в этом году скромно. Мы подумали может магазинам запретили продавать связи с грозой терроризма.чтоб полицию с толку не сбивать шумом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, у нас все эти салюты-петарды в основном продают всякие частники, причём - без разрешений по большей части. Их гоняют - они всё равно продают.))) Но вот даже где я видела их точки в декабре, заметно было, что меньше народа вокруг толчётся. То ли кризис, то ли здравый смысл действует.))

      Хорошо у вас - есть контролёр-ревизор холодильника.)))) Точно ничего не пропадёт)))

      Удалить
  19. Оля, спасибо за настроение! Прекрасные подарки, отличный Новый год и позитив во всем!
    Пусть весь год будет таким))

    ОтветитьУдалить
  20. Пусть Рождество тебе приносит
    Покой на сердце, жизни радость.
    Все то, о чем душа попросит,
    Да претворит Господь в реальность!
    Добра, удачи, мира торжество
    Пускай подарит это Рождество!

    ОтветитьУдалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...