вторник, 12 января 2016 г.

МЭдивнык, он же медивник, он же медiвник )))

Когда-то моя свекровь пекла по выходным и праздникам много всякой разной, как она говорила, "сдобы". Пироги-пирожки, плюшки-ватрушки, рулеты-хворосты и много чего ещё. Большинство рецептов было из её детства и юности, прожитых на Западной Украине. И большинством мы с мужем почему-то не интересовались. Ну, зачем интересоваться рецептом, если можно в гости прийти, вдосталь наесться и ещё с собой целую охапку вкусненького унести? Потом свекрови не стало... Спросить не у кого. А муж однажды, с год назад, заявил: испеки мЕдивник, как мама пекла! Я так и села — как же я его испеку, если я даже толком не помню, какой именно пирог назывался медивником? 


Сели, повспоминали, поспорили, поспрашивали Таню, Сашину сестру. Я даже на любимом форуме, который вообще-то украинский, устроила поиски, но ни к чему конкретному они не привели... Так идея и заглохла. Но недавно Таня нашла у себя дома стопку старых листков с записями всяких рецептов и в первые дни нового года показала нам — вот, говорит, какие-то мамины записки обнаружила. Мы их тут же перебрали и нашли один листок, на котором с двух сторон были записаны разные варианты медивника. И апробацию одного из рецептов запланировали на ближайшее время.


Рецепты на листочке содержали только ингредиенты, без указания последовательности закладки, температуры и времени выпечки. Но нас этим не напугаешь, мы граждане теоретически подкованные, в особенностях и разновидностях теста разбираемся. )) Потому, замесив тесто и позвав мужа на помощь, чтобы вымешать его как следует, а то густоватое получилось, задалась я вопросом: а где, собственно, яйца, которые, по моему представлению, непременно должны в тесте такого типа быть? Подискутировали с Сашей. По его мнению, мама всё делала на глаз, а яйца могла просто помнить — сколько их надо, потому и не записывала. По моему же мнению, во всём должен быть порядок, и если яйца не записаны, то мама их, возможно, и не клала. Но тесто явно их требует! В общем, посовещавшись, в уже готовое тесто мы таки замешали два яйца. И не пожалели. Думаю, без них мог получиться твёрдый пластилин, а не пушистый пирог. А так пирог вышел ооочень вкусным! Приведу рецепт так, как я его вижу в "правильном" варианте, вдруг кому-то захочется испечь.

Медiвник
яйца — 2 шт.
сахар — 1 стакан (можно немного меньше сахара или мёда положить)
мёд — 100 г
сметана — 1 стакан
масло растительное — 2 ст. ложки
сода — 1 ч. ложка (или 2 ч. ложки разрыхлителя для теста, я его больше люблю)
мука — 2 стакана
орехи грецкие (или другие) толчёные (не в прах, а чтобы кусочки чувствовались) — 1 стакан

Яйца взбить с сахаром (без фанатизма))), добавить мёд, если он густой — подтопить его на водяной бане (но я и так размешала, просто чуть дольше это делала), добавить сметану и растительное масло. Тщательно размешать. Соду (лучше разрыхлитель) смешать с мукой и добавить их в тесто, вымешать. Высыпать толчёные орехи  в тесто, хорошенько вымешать его. Форму (у меня была круглая разъёмная диаметром 24 см) смазать сливочным маслом, выложить тесто, потрясти форму, чтобы равномерно распределилось. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать 45 минут. Готовность проверять деревянной палочкой — вдруг ваша духовка печёт быстрее или медленнее. Готовый медивник можно съесть прямо так, а можно разрезать на два слоя и чем-то не сильно сладким промазать в середине и сверху. Можно его испечь с маком, с любыми орехами, с изюмом — по вкусу. Он хорош и свежевыпеченный, и на второй день, когда он словно настоялся и стал ещё вкуснее и ароматнее.


Про соду. Я её давно уже перестала гасить уксусом, если в тесте есть какая-то кислая среда — сметана, кефир, сыворотка. Потому что весь смысл реакции соединения кислоты и щёлочи в том, чтобы именно тесто насытить пузырьками, а когда это делается в отдельной посудине, то все пузырьки уходят в никуда. Лучше пусть эта реакция непосредственно в тесте протекает. Именно на это и рассчитаны разрыхлители теста: там в составе кислота и щёлочь, и они только в тесте намокают и начинают взаимодействовать, выделяя те самые пузырьки, которые дают пористость тесту.


И вот когда мы сели дегустировать медивник, Саша сообщил: "Классно! Это самый настоящий медивник, как мама пекла! Только я сейчас понял, что я про другой её пирог думал. Там мёда не было, кажется, а был он ещё коричневее, чем этот, я не помню, как он назывался, и я его тоже хочу..." В общем, часть вторая Марлезонского балета, сериал "Найди рецепт-2". )))



PS. Утром у меня сам блог упорно не открывался, только служебные страницы. Ну, я от скуки по ним полазила. И опять симпатичные циферки увидела.)))  Прямо красота и порядок!)))
 

32 комментария:

  1. Оля, в таком "балете" можно участвовать ))))) Пирог вкусный даже на фото. Возьму себе на заметку. А соду тоже не стала гасить, если ей в тесте есть в чем "погаснуть" )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большое! )) Буду рада, если рецепт пригодится)))

      Удалить
  2. Оленька, ждем от тебя вторую часть балета с блюдом мечты твоего мужа :)
    А я в прошлый раз погасила соду уксусом, а потом добавила сметану и думаю, вот балда, она ведь сама "погасилась".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, надо теперь второй раз перелопачивать бумаги с записями рецептов - авось, докопаемся и до второго пирога.))) Про соду - вот да, откуда-то есть в нас это сильное убеждение про обязательный уксус, сначала льём, потом спохватываемся.))

      Удалить
  3. Яйца можно было и не класть, пирог бы тоже испекся и получился вкусным, судя по ингредиентам. На сметане получаются отменные пироги-кексы без яиц, опробовано много раз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, мы не рискнули перед приходом гостей, с яйцами результат более предсказуемый. Но надо попробовать и без них испечь для себя как-нить. Просто мне часто доводится пробовать вегетарианскую выпечку без яиц, и как по мне - то она вкусная, да, но консистенция - пластилиновая... Потому и сомневаюсь.

      Удалить
  4. Какая чудесная связь времён получилась :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Это точно - связь времён!))

      Удалить
  5. Да, вот так у нас бабушка все готовила, утром проснешься в школу-институт, а все уже горяченькое с пылу-жару. Бабушки давно нет, а вкус ее еды до сих пор вспоминается, а ведь никто не научился у нее готовить и рецептов никаких она не писала, все в голове держала...((( Зато у меня сохранилась тетрадка еще из школы с уроков труда и там рецепты, которыми я до сих пор пользуюсь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, вот да - почему-то многими людьми тех поколений готовка воспринималась как нечто само собой разумеющееся, рецепты в основном в головах держали (муж говорит, что вообще не помнит, чтобы мама в свои записи лазила, разве что когда раз в год консервировала и уточняла, сколько чего, потому что за год забылось). У моей бабушки тоже всё в голове было, у неё даже вот таких отдельных листиков не было, всё на память...

      Про школьные рецепты - вот да, бывает, что они годами актуальны))

      Удалить
  6. целая детективная история с кулинарным наклоном) и на фото видно какой он воздушный и мягонький, аж зубы зачесались, так откусить хочется))) и жду продолжение "испеки то, не знаю что"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, ага, кулинарный детектив.))) Надеюсь, для продолжения тоже найдём рецептик)))

      Удалить
  7. Ох, побалую завтра семью вкусненьким. Удивлю их! )) ну очень получились аппетитные фото и рассказ! Тоже жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, спасибо большое! ))) Надеюсь, понравится пирожок твоим домашним!)))

      Удалить
  8. ой, какая бумажечка с рецептом красивая, прямо из маминой тетрадки. К сожалению, с появлением интернета тетрадкой какое-то время не пользовались, а потом она пропала. Сейчас вот читаю-вспоминаю, аж грустно стало ((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, жаль пропажу... Я вот тоже некоторые вроде бы незначительные вещи вспоминаю из прошлого - и не могу понять, куда подевались. ((

      Удалить
  9. А я, кажется, догадываюсь о КАКОМ другом пироге идет речь! Он коричневее и плотнее. Коврижка! Моя бабуля-хохлушка часто такой пекла. Он невысокий, темно-коричневый и очень плотный по консистенции. Она сверху его поливала толстым слоем сахарной глазури. Там в составе есть крепко заваренный чай и жженый сахар. Поэтому ищите в записках свекруни рЭцепт про коврижку - это стопудово и есть разгадка кулинарного дэтективУ))))) О, как меня понесло то... Подсела я тут на ВВСшного "Шерлока"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, вот же ж ты, кажись, права! Коврижка - было такое слово! Надо искать что-то либо по названиям, либо по ингредиентам. Когда я в первый раз на форуме искала, народ тоже предполагал, что там крепкий чай должен быть, но соглашался с названием "медивник", наверное, это и запутало всех.

      Удалить
  10. Ох уж эти мужья! Мне тоже как-то было сказано- хочу Наполеон как баба Паля пекла... Не помню точно сколько я их испекла, а он все нет не то)))). Подумала, я подумала - какие продукты были тогда?! в 1970-х? в его детстве... Испекла торт, самый простой на маргарине и с яичным заварным кремом и попала в точку!))) Вот он - вкус детства)))!
    Оля, замечательный пирожок получился! Надо взять на заметку!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, спасибо большое! ))) Вот да - от продуктов многое зависит! Порой то, что было раньше, уже не воспроизведёшь - продукты поменялись. Сгущёнки с тем вкусом, к примеру, найти уже практически невозможно, если не сказать - совсем невозможно...

      Удалить
  11. Какая вкуснятинка, обязательно попробую сделать такой же! Олечка, как же поздно мы понимаем, что с уходом наших родных мы теряем много нужного, полезного и интересного. У меня была бабушка, которая в совершенстве знала украинскую, грузинскую, армянскую и венгерскую кухню, делала вкуснейший кагор, с легкостью пекла и стряпала, ее приглашали в качестве повара на свадьбы и поминальные обеды, и никогда не делала записей, все помнила)... Что-то я запомнила, о чем-то рассказывает и показывает мама, но это так мало :(
    Как здорово, что нашли записи свекрови, это же настоящий клад!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо большущее! )) Грустно, действительно, что с уходом близких мы теряем не только их самих, но и какой-от важный пласт информации и опыта, которые вовремя не переняли почему-то...

      Удалить
  12. Оля, очень аппетитно, планирую прям на днях попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! ))) Надеюсь, всё получится и понравится!)))

      Удалить
    2. Оля, нет слов. Очень вкусно. Вся семья довольна. Спасибо за рецепт.

      Удалить
    3. Леночка, ураааа! )) Рада, что понравился пирожок! )))

      Удалить
  13. Как увидела чудо-пирог, сразу решила пойти и испечь к Старому Новому году. Но не тут то было - сметаны нет в холодильнике и мед весь извели девчонки, а на улице - крутоверть снежная, сносит (штормовое предупреждение не зря объявляли)! Вернулась обратно и с горя кексов напекла на скорую руку, а потом чай пила и вспоминала свою бабушку, которая со всеми своими кулинарными секретами так и ушла, поскольку рецепты только в голове держала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, вот же капризы погоды... У нас тоже то мороз, то оттепель, то метель - издевательство какое-то, а не зима... Надеюсь, у тебя получится всё-таки вскорости опробовать и медивник.

      А бабушки-прабабушки наши были явно умнее (или как сказать-то?) нас, потому что СТОЛЬКО информации в голове держали, сколько в наши головы уже не помещается, мне кажется... А мы ещё и недостаточно умны оказались, чтобы вовремя расспросить и перенять эти их знания. Эх... Вот нашим потомкам будет что изучать - по блогам и соцсетям пойдут в поисках наших рецептов и секретов)))

      Удалить
  14. С циферками красивыми, Оля, и да - наши бабушки были разумнее и практичнее нас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! ))) Да, вспоминая мудрость бабушек, вспоминаешь и анекдот: "Количество интеллекта на Земле - величина постоянная, а народонаселение растёт..."

      Удалить
  15. Такой красивый, мне кажется, я чувствую его аромат )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо! ))) Он и впрямь очень ароматный!)))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...