вторник, 2 февраля 2016 г.

СП. Текстильная открытка с вышитой вставкой — Мастер-класс

Если хотите поделиться этим МК - не копируйте его.
Просто дайте ссылку на этот пост.

Движемся дальше в освоении малых плоских текстильных форм. Про материалы знаем,  закладки шить научились. И сегодня я предлагаю вам инструкцию по пошиву текстильной открытки, на её примере освоим новые возможности и приёмы Декорировать открытку можно многими способами, и для начала я решила сделать простую открытку с применением старой-престарой вышивки, ещё 92-го года "выпуска".)) Когда-то я её вышила на каком-то кусочке белого капрона (а вот да, мы не ищем лёгких путей! Более того — мы ещё тогда слова "канва" не знаем), натянула на картонный кружок, а кружок прицепила к какой-то конструкции из деревянных пялец и пенькового шпагата. И всё это ликалепие довольно долго висело на стене, а потом было разжаловано... снято со стены, разобрано на части и сложено в шкапчик на долгие, долгие годы... А нынче я подумала, что этот раритет имеет право на обретение второй жизни, тем более, по форме и цвету вполне себе годится для пасхальной открытки с "писанкой". )) Нусссс, поехали! )))


1. Из картонки подходящего размера с помощью канцелярского ножа и линейки аккуратно вырезаем шаблончик 10х15 см — стандартный открыточный размер. Причём, шаблончиков одним махом получаем два: собственно картонку размером с открытку и рамочку с окошком такого же размера. Пригодится и то, и другое. 


2. Рамка очень полезна, чтобы какую-то заготовку или ткань примерить на профпригодность для вашей идеи. Например, у меня есть небольшая и тоже давняя-предавняя, вышитая ещё Славяной в её детстве, картинка на пасхальную тему. Я её положила под рамку и подвигала рамку по-всякому, с целью найти наиболее удачное положение вышивки на будущей открытке. Даже ткань подложила на свободное место, чтобы понять — что может из этого получиться. Эдакий "видоискатель".)))





А ещё можно оценить, подходит ли какая-то ткань с рисунком для ваших планов. К примеру, вот этот воздушный шар — не совсем, либо надо внизу корзину от другого шара как-то маскировать. 


А ромашка на зелёном фоне — практически готовая открытка. Особенно, если  вы владеете свободно-ходовой стёжкой. Вырезали, выстегали, собрали в кучку топ с задником — и открытка готова.


3. Но вернёмся к нашим баранам... древней вышивке. Тряпицу, на которой она вышита, я просто собрала в комочек, положила на хлопок подходящего цвета и засунула всё в рамку. Воображение у меня достаточно развито, как это будет в готовом виде — очень даже понятно и мне подходит. )))


4. В интернете я поискала и нашла разные шаблоны для рисования и раскрашивания яиц, выбрала такое, чтобы верх и низ не слишком отличались — почти ровным овалом очерченное.



Открыла его в программе просмотра файлов и немного поиграла с размером, увеличивая и уменьшая. В рамку-шаблон вложила свою тряпочку с вышивкой и поднесла к монитору, чтобы на просвет убедиться — размер вышивки практически совпадает с размером шаблона. Убрала с монитора вышивку, приложила к нему обычный лист бумаги и ручкой на просвет  обвела шаблон.


5. Ушла с этим листом к столу, положила поверх него рамку, отцентрировала яйцо так, чтобы по сторонам были одинаковые расстояния от яйца до краёв, а сверху чуть меньше, чем снизу — для визуального равновесия. Ну, это примерно как крайние колонны в древнегреческих храмах делали чуть толще тех, что в середине — оптические иллюзии, понимаете ли... )) И обвела рамку по внутреннему краю.


6. Вырезала овал и обрезала края — получила выкройку открытки. Положила на вышивку, убедилась, что размерчик вполне меня устраивает. ВАРИАНТЫ ДЕКОРИРОВАНИЯ. Вместо вышивки можно взять просто кусочек красивой ткани любой фактуры, например, золотой парчи — получится золотое яичко.))) Либо кружево достаточной ширины или гипюр, под который подложить контрастную ткань, чтобы кружевной рисунок был хорошо виден. Либо сделать заготовку для вставки в технике "пицца", описанной в пунктах 1-7 предыдущего МК. Либо сделать заготовку в технике "крейзи-пэчворк" — о ней мы поговорим в следующих постах. В общем, вставить в это окошечко можно всё, что душе угодно и что фантазия подскажет. )))


7. Из подходящей по цвету к вышивке ткани вырезала прямоугольник размером чуть больше, чем 10х15. Ненамного, но чтобы небольшой запас на окончательное выравнивание в конце сборки был. Если вы собираетесь активно прострачивать или стегать топ открытки, то оставьте запас по краям побольше, строчки могут стянуть и уменьшить размер.



8. Проклеила ткань с изнанки дублерином (п. 8 в МК про закладки).


9. На лицевую сторону заготовки положила выкройку и исчезающим маркером (можно простым карандашом) аккуратно обвела овал будущего яйца.



10. На относительно прямом участке контура сделала прорезь канцелярским ножом, а потом вырезала весь овал ножницами. 



11. И получила два в одном: заготовку с окошечком для топа открытки с вышивкой и яйцо для топа другой открытки (ещё не придуманной)))) с аппликацией. 


12. Положила деталь с окошечком на вышивку и убедилась, что таки размер подходит. Можно было чуть меньше окно оставить, чтобы спрятать больше белой ткани, но тогда и вышивки больше спряталось бы. И решила я вышивку от пыли веков перед вшиванием в открытку простирнуть и отгладить, а капрон у меня чуть ли не в руках рассыпаться начал под водой. Едва поймала его, проклеила с изнанки кусочком тонкого флизелина и обрезала излишки ткани вокруг, оставляя ширину сантиметра 2,5-3. 


13. Положила на гладильную доску вышивку лицом вверх, по краям с четырёх сторон на ткань положила полоски клеевой паутинки. Не видно их на фото, сливаются, но они там есть. ))) Я брючную узкую паутинку взяла, если у вас только полотном паутинка есть, отрежьте полосочки нужной ширины и длины  от него.



14. Поверх вышивки аккуратно, чтобы не сместить паутинку, положила ткань с окошечком и "постояла утюгом", склеивая слои. Для верности перевернула наизнанку и ещё раз "постояла".



15. Установила на машинке ширину зигзага 4,5 мм, длину 0,35 и прострочила по краю так, чтобы середина зигзага проходила по срезу розовой ткани. Потом поняла, что надо было, чтобы почти вся ширина зигзага была на розовой ткани и только чуть-чуть заходила на ткань с вышивкой. Тогда строчка была бы ровнее. А так из-за перепадов толщины, особенно — в тех местах, где только тонюсенький белый капрон и нет толстых крестиков, строчка собиралась и становилась чуть поуже. Ещё вариант — вышивку, если она на тонкой ткани, тоже проклеить с изнанки овалом из дублерина, немного бОльшим, чем овал окошка. И тогда бы два слоя дублерина под строчкой дали идеальную картинку.))) Надо проверить на какой-то другой работе эту версию.))


16. Заготовку от этих перепадов и контрастов материалов малость повело после отстрачивания. Но это нестрашно: работа утюга всё исправила. ВАРИАНТЫ ДЕКОРИРОВАНИЯ. На этом этапе при желании можно дополнительно отстрочить фоновую ткань СВХ или декоративными строчками, можно нашить на открытку всякий декор — пайетки, пуговки, бисеринки. Я поприкладывала так и эдак всякое разное — и убрала назад в шкафчик. Почему-то ничего не подошло или показалось ненужным на такой простой открытке. А вы пробуйте, может, к вашей идее как раз в тему будет какая-то приятная маленькая штучка! ВНИМАНИЕ! Пайетки — капризные штучки, не любят утюга, поэтому с ними надо аккуратно обходиться при дальнейшем склеивании открытки. Если опасаетесь их расплавить, проклейте утюгом только края открытки, где пайеток нет.




17. Затем я начала собирать оборотную часть открытки. Вырезала из белой бязи прямоугольник чуть больше топа.


18 Проклеила его дублерином.


19. На тканевую сторону задника открытки положила шаблон и наметила углы готовой открытки карандашом, чтобы понимать, где у неё границы будут.


20. Разметила исчезающим маркером "разлиновку" открытки — одну вертикальную линию примерно посередине и несколько горизонтальных строчек "для адреса". Если нет маркера, можно тоненько-тоненько карандашом наметить, прочертив пунктиром или точками разметку.



21. Нитками, подходящими к цветовой гамме открытки, по разметке сделать строчки  (длина стежка 2,5-3 мм). Вытянуть на изнаночную сторону обе нитки на концах строчек в середине открытки и завязать узелки, кончики отрезать на полсантиметра от узелка.



22. Выбрать ткани для марки. У меня это розовая, как на топе, и белая в розовый цветочек. Часть идей по её оформлению покажу на этой марке, а часть — на тех, что к НГ шила.


23. Вырезала два прямоугольника, один больше, второй меньше, примерила к открытке.


24. Верхний прямоугольник сначала наклеила на середину нижнего клеевой паутинкой, а нижний — на задник открытки. Проложила по краю верхнего аппликационную машинную строчку (можно пришить вручную таким же швом, проложить прямую машинную строчку или узкий зигзаг). Нижний прямоугольник отстрочила широким редким зигзагом с шириной стежка 3,5 мм и длиной 2. Соблюдаем при аппликационных и зигзагообразных строчках то же правило, что в п. 16 МК по открыткам: на уголке поворотный стежок должен быть правый с правого края лоскута, тогда после поворота следующий стежок ляжет на лоскут марки, а не полезет на ткань открытки. Цвет нитки для зигзага я взяла более тёмный, чтобы он не потерялся на розовой ткани. Примерно так можно оформить марку, если нет ножниц "зигзаг" (не обязательно в два слоя, можно просто один лоскут зигзагом настрочить).


ВАРИАНТЫ ДЕКОРИРОВАНИЯ. Марка может быть однослойная, если у вас есть ткань с подходящим рисунком — картинка и рамка вокруг неё. Тогда её можно просто вырезать, наклеить на открытку паутинкой и пришить по краю зигзагом или аппликационным швом, как показано выше. Если есть ножницы "зигзаг", то можно воспользоваться ими и настрочить зубчатую марку прямой строчкой на открытку. Если при этом у вас есть паутинка на бумажной основе, можно использовать её, чтобы приклеить марку к открытке. Тогда зубчатый край марки будет надёжно защищён от растрёпывания. Но это всё мой перфекционизм, когда я вижу марки на открытках разных рукодельниц в интернете, я понимаю, что они их просто пристрачивают в большинстве случаев прямой строчкой и не парятся. ))) (Про такую паутинку на бумаге и технологию её применения я писала в середине вот этого поста).

Однослойная марка

Если у вас нет ткани с подходящим рисунком, то можно воспользоваться двумя разными тканями, чтобы сформировать контрастный край марки. Я в этом случае вниз кладу более тёмный или однотонный слой ткани. Причём, строчить можно по-всякому — прямой строчкой, аппликационной, зигзагом мелким или крупным. Вообще, мне кажется, гнаться за тем, чтобы марка была "прям как живая", не стоит. ))) Из любого лоскута можно сделать красивое дополнение к открытке, можно даже вышить на кусочке канвы несколько крестиков — и вот вам уже марка. )))

Двуслойная марка, пристроченная прямой строчкой

Двуслойная марка, пристроченная аппликационной строчкой
ВАРИАНТЫ ДЕКОРИРОВАНИЯ. Если у вас есть какие-то штампики-печати, просто красивые или с вашими данными как мастера, воспользуйтесь ими, чтобы "погасить" ваши марки. Возьмите краску для штампов в цвет открытки и поставьте печать на уголок марки. Я на новогодних открытках ещё и в других местах нашлёпала снежинок-человечков, потому как уж очень хотелось штампиками попользоваться.))) А подписывать открытки можно гелевой ручкой, она и пишет хорошо на ткани, и насквозь не пропитывается. Где-то ещё встречала про маркер для CD-дисков, но сама не пробовала им подписывать. Думаю, и шариковой ручкой получится — ведь посылки,зашитые в тканевые белые мешки, именно шариковой ручкой и подписывают. Только попробовать лучше на обрезке от открытки или отдельном белом лоскуте.)))

Двуслойная марка, пристроченная аппликационной строчкой

25. Положила на стол изнанкой вверх топ открытки, на него паутинку, а сверху — задник открытки изнанкой вниз. Собрала это всё в кучку и пошла к окну, на просвет выравнивать слои. На фото ничего выровненного не видно, конечно, потому что одной рукой держу, второй фотографирую, всё распадается. ))) А когда фотоаппарат положила, то двумя руками отрегулировала слои так, чтобы они совпали, как мне надо. Затем сложила этот бутерброд на гладилку и склеила слои утюгом, прогладив аккуратно с двух сторон через сетку для глажения.


26. Под линейку роликовым ножом обрезала всё лишнее до размера 10х15. И таки оттяпала лишнее с той стороны, где марка. Ну, шила ещё с температурой, да торопилась перед уходом на тренинг на работу, вот и накуролесила... Будьте аккуратнее, не спешите, как голый в кукурузу... как я.)))



27. Чтобы как-то выкрутиться с маркой, которая на самый край открытки наползает, я решила отстрочку по краю сделать поуже, чем раньше делала в других открытках и закладках. Отстрочила периметр прямой строчкой на 2 мм от края, выставила ширину зигзага 2,7 мм, длину 1,1, проложила первую, редкую, строчку. Потом увеличила ширину до 3,4 мм, уменьшила длину до 0,35 и проложила густую строчку. Не отрывая нитки, прострочила ещё прямой строчкой (стежок 3 мм) вдоль внутреннего края зигзага. Обе нитки вывела на оборотную сторону, завязала узелок, запрятала концы под строчку и обрезала.



28. Получила вот такую пасхальную открытку с писанкой.)))



Разумеется, пятый элемент... необходимая деталь в виде котика Мыши на многих этапах была рядом. Иногда попадала в кадр, иногда попадало по попе... приходилось выдворять её из кадра, потому как иначе весь МК мог бы выглядеть примерно так. )))




В следующих постах я буду рассказывать о тех способах, которыми ещё можно декорировать топ разных текстильных штучек. И о самих штучках, которые, кроме открыток и закладок, ещё можно делать по такой технологии. Надеюсь, у кого-то процессы уже пошли полным ходом, и тогда я буду ждать на почту ваши фотографии и ссылки на посты в блогах. Кто ещё не начал — присоединяйтесь! )) Мы не спешим — мы наслаждаемся процессом!))

Материалы и инструменты для совместника.
МК № 1. Текстильные закладки в технике "пицца".  Принцип создания закладок, открыток и т.п. изделий.
МК № 2. Текстильная открытка с вышитой вставкой.
МК № 3. Текстильная подвеска или игрушка на ёлку.
МК № 4. Варианты декора текстильной открытки.
МК № 5. Дополнительные идеи по части подвесок, мобилей, гирлянд.
МК № 6. ATC (Artist Trading Card) — текстильные "визитки" рукодельницы.
МК № 7. Варианты декора текстильных закладок машинными строчками.
МК № 8. Текстильные игрушки на ёлку.

Если хотите поделиться этим МК - не копируйте его.
Просто дайте ссылку на соответствующий пост.

23 комментария:

  1. Оля, спасибо!
    Так доступно!
    Думаю, может быть мне с девочками в воскресной школе такие открытки сделать на Пасху или на День жен-мироносиц? (отстрачивать только буду сама - там машинки такой нет).
    Точно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, отличное применение моему МК! Прямо буду рада, если удастся нашить с детками открыток к светлому празднику! )))

      Удалить
  2. Спасибо!пока читала, всё понятно... осталось теперь сделать:-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мила, если всё понятно - точно сделаешь! )))

      Удалить
  3. Оля, спасибо!!! Сегодня у подруги ДР, пойду строчить)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, вот как здорово! Сразу и душевное применение будет открыточке!)))

      Удалить
  4. Ручки так и просятся порукодельничать, но сопливая, капризная детка вносит коррективы в мои планы... Надеюсь на скорейшее выздоровление и тогда бегом к машинке! Вчера для закладки все уже приготовила, вышивки к закромах тоже имеются! Спасибо за такие подробные МК!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, пусть детка поскорее выздоравливает! ))) Тогда и дело будет спориться куда быстрее и приятнее!)))

      Удалить
  5. Супер-очень нравится пояснения процесса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! ))) Может, с нами? ;) Включиться можно в любой момент!)))

      Удалить
  6. Оля, вот что мне нравится в твоих открытках, так это обратная сторона с маркой. Она необыкновенно привлекательна и необычна. Я пока впечатляюсь, но мысли в голове уже роятся :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое! )) Да, я тоже балдею от оборотной стороны. ))) Уверена, твои мысли кристаллизуются во что-то восхитительное! )))

      Удалить
  7. Оля, ты - генератор идей и накопитель опыта!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо огромное! )))Буду рада, если мои идеи и опыт будут пригождаться рукодельницам, для того и коплю-генерирую)))

      Удалить
  8. Спасибо, Оля! Как раз имеется вышивка, которую никак не могли пристроить! Теперь можно текстильную открытку смело делать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, вот всякому овощу, то есть вышивке, свой срок.))) Пришёл и для вашего запаса час быть применённым.))

      Удалить
  9. Это намного сложнее, чем закладка! Но уж больно красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, неее, не намного сложнее! Принципы практически одни и те же, просто чуток больше операций. )) Не боись, всё получится!)))

      Удалить
  10. Спасибо! Обязательно выполню задания... на следующей неделе начну, прилетела подруга и я отстаю. Но все материалы приготовила и "тему" выбрала

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооо, подруга - это святое! Хорошо вам вместе провести время, вдохновиться общением, а потом уже и за творчество! )))

      Удалить
  11. Чудесный МК! Все так продумано и понятно! И все открыточки такие красивые! Спасибо, что поделились в Рукодельном обзоре!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! ))) Буду рада, если МК пригодится большому количеству рукодельниц для создания своей красоты.))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...