среда, 22 июня 2016 г.

Готовлю из запасов-1: пирог "Негр в пене"

Итак, продолжаю утилизировать запасы продуктов в рамках моего небольшого проекта "Готовлю из запасов". Лазанью ели два дня (вот такие мы едуны...), сегодня что-то ещё сварю, а пока — испечённый вчера к ужину пирог "Негр в пене" по рецепту от Гали. 


У меня в закромах обнаружилось две баночки самодельного варенья и остатки в двух банках от покупного. Вчера выбор пал на покупное ежевичное. Именно оно стало основной моего "негра". Вспенилось оно с содой и небольшим количеством лимонной кислоты восхитительно — стало лёгкое и пушистое, как облачко. Замесила я всё, что полагается по рецепту, вылила в силиконовую форму и для начала поставила таймер на 30 минут. Я всегда при выпечке или запекании ставлю примерно 2/3 времени от указанного в рецепте, а потом держу под контролем происходящее. Когда 30 минут истекли, мне показалось, что пирог уж слишком зарумянился и стал попахивать горелым. И я сглупу решила проконтролировать его не только визуально, а ещё и тактильно, деревянной палочкой. Ну, и он от этого нарушения его личностных границ... взял да и сплющился в выпуклой до того середине прямо у меня на глазах. Словно я не пирог палочкой проткнула, а воздушный шарик иголкой. ((( Я расстроилась и задвинула его обратно в печь ещё на 15 минут.


Когда я его достала, дала немного остыть и вынула из формы, я поняла, что "негр" у меня получился самый что ни на есть натуральный, тёмный-претёмный, особенно — на боках и снизу. Похоже, 200 градусов для него было многовато, в другой раз попробую 190 или даже 180 выставить. Кое-где на уголках я даже сделала пиллинг... зачистила тёрочкой, чтобы снять уж слишком загорелые места.  Правда, с верхней части он менее загорелый, и я хотела его поставить ею вверх. Но нижняя часть, которая была в форме, оказалась такой гладкой, словно полированная, что пирог просто соскальзывал с тарелки.))) Чтобы он не улетел в неподходящий момент, пришлось поставить его вверх ногами. ))) После этого встал вопрос о промазывании кремом. Поскольку я вечно начинаю кашеварить к вечеру, то в это время вернулся с работы Саша и сказал — да не надо его вообще мазать, и так вкусно! И я поленилась взбивать крем, хотя и сметана, и пудра, и загуститель у меня есть блин, у меня как в Греции: ВСЁ есть!!! 


Но жажда утилизации закромов меня обуревала, поэтому я в ящике со специями нашла глазурь для выпечки от Dr. Oetker со вкусом марципана. Я два пакетика весной покупала с целью на Пасху что-то испечь и намазать. Ага, да... Не испекла и не намазала. Зато вот "негра" моего приукрасила, ему визуально пошло на пользу. А на вкус — лучше бы не поленилась и просто сметаной помазала. А то ну очень сладко получилось, как по мне! Пирог сладкий, глазурь сладкая, а Саша ел и нахваливал. Если вспомнить другое название этого пирога, "поцелуй негра", то можно предположить, что поцелуи негров ну очень, очень сладкие! Ни у кого нет опыта — так это или не так?))))) Правда, мы теперь дня три точно будем с ним целоваться... его есть, потому что опять же — едуны такие, малолитражные... Но в целом пирог понравился, в том числе — быстротой и простотой приготовления. А ещё подумалось, что когда надо большую компанию десертом накормить и при этом не разориться, можно такой пирог испечь в прямоугольной форме, нарезать махонькими пироженками, отдельно каждую намазать-украсить — и вуаля. ))) Кстати, Галя, я перерыла у себя все рецепты, под это дело навела порядок в старых записных книжках — там куча каких-то листочков и вкладышей была. Но ничего похожего на "негра" не нашла. Откуда тогда у меня ассоциация, что был у меня этот рецепт, — нипанятна... Может, вокруг все готовили, потому и запомнился? В любом случае, за рецепт спасибо, у меня ещё варенье есть, со временем изведём и его. )))


Девочки, я тут ещё вспомнила: когда я ещё не написала пост про флешмоб, а разобрала только бакалею в шкафах, я обнаружила три упаковочки с мукой — овсяной, гречневой и рисовой. Так вот, я тогда сразу испекла хлеб в ХП, добавив часть гречневой муки (50 г на 350 пшеничной) и ложку пшеничных отрубей. Получился вкусный гречневый хлебушек, сфотографировать сразу не сообразила, но 50 г муки из запасов утилизировала.))) Теперь хочу постепенно эти виды муки вот так израсходовать. А из овсяной — печенья напечь. 

И опять — звонок другу. ))) Есть килограмм или полтора коричневого сахара. Какие идеи для его использования есть, кроме как испечь с ним синнабоны? Синнабоны это вкусно, и, может, когда Славяна приедет, я их испеку, но сахар на этом не кончится. Или просто в чай его начать класть и так израсходовать? Поделитесь, пожалуйста, вариантами! )))

42 комментария:

  1. Оля, предлагаю с коричневым сахаром пить чай и не заморачиваться :)))
    О, пирога бы кусочек я отведала. Этот студенческий пирог из далеких 90-х я очень люблю. А делала я его исключительно с вареньем из черной смородины, благо в те годы ее у нас в огороде было завались. Я тоже планирую так варенье утилизировать и такой торт-пирог испечь, но чуть позже. Обещают, что жара через денек-другой спадет, а то при 30 градусах духовку не хочется включать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, эх, у нас сейчас варенье из именно дачной, натуральной чёрной смородины - буквально деликатес. Мало дач вокруг Астаны осталось, почти нет этой ягоды ни у кого...

      Слушай, в этом году у нас с вами явно не соседние деревни! ))) ТЫ вот не раз уже про жару упоминала - а у нас едва ли не первый день сегодня, когда ощущается, что именно вот жара-жара. Хотя вот с полчаса назад опять дождик пошёл... А то ж как-то прямо синхронно Астана с Пермью всякие погоды устанавливали. )))

      Удалить
    2. Ага, и у нас мало сейчас черной смородины, все так съедаем, живьем :)
      А я о чем? Я же точно знаю, что Астана и Пермь - две соседние деревни :))) И у нас с полчаса назад дождик был.

      Удалить
  2. я тоже этого негра пекла. Но он у меня совсем сгорел )) Тоже хотела подчистить горелики, но не тут то было )) сняла весь низ, верх и бока )) а серединка только осталась. Но было очень вкусно! прям как коврижка. Наверно, да, надо меньше температуру делать. Духовки-то разные. А так тортик очень даже :) и идея сделать пирожные на его основе -- супер.
    По коричневому сахару не скажу )) я его особо не покупаю ))
    А вот с добавлением рисовой муки я часто делаю молочное лакомство -- сютлач. Было в закладках )) У нас идет на ура.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А по овсяной муке -- овсяные печеньки по госту от Чадейки. Делала раз сто -- вкууусно :)

      Удалить
    2. а еще )) кажется, я поняла, откуда мы знаем этого негра -- был рецепт раньше такой, все пекли, там варенье было и кефир. Вроде Трухлявый пень называется )) тоже типа коврижки получался.

      Удалить
    3. Мама трухлявый пекла из абрикосового повидла.

      Удалить
    4. Юля (Julia Hanim), да, всё-таки в нём высокий процент сахара, надо поиграть с температурой, чтобы ему комфортно печи было, негру энтому. )))) Сахар коричневый - опять же хомякожабная душа хапнула со скидкой, теперь вот надо что-то сделать с ним, чтоб не лежал зазря. Печенья вкусный рецепт и у меня есть, надо сравнить его с Чадейкиным, вон ниже девочки пишут, что как раз в овсяное и сахар можно пристроить. Про Трухлявый пень - таааак, надо посмотреть ещё раз записную книжку, вроде, было такое название, только не помню, увидела я там варенье или нет, кефирное что-то точно было - то ли Пудель кучерявый, то ли Графские развалины. )))

      Юля (free-dom-777), эх, хорошее абрикосовое повидло было в моё детство в жестяных банках! ))) Прямо вспомнила тот вкус, почему-то когда сама варила варенья-повидла разные, не смогла его воспроизвести...

      Удалить
    5. ну Пуделя кучерявого я точно не помню ))) и кто такие названия придумывает ))

      Удалить
    6. Юля, ну, вот мне в ВК под рецептом сказали, что ещё был торт "Кудри негра".)))) Я такого не слышала. Или оно в разных регионах различалось? Где-то кудри, где-то поцелуй, где-то пена.))))

      Удалить
  3. Хороший тортик, нам в детстве мама часто пекла его, быстрый и незатейливый, обычно из вишневого варенья, тогда его было дуром. Сейчас мои мужички все варенье съедают, но если вдруг баночка заваляется-сделаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, да, почему-то в детстве варенья было всякого разного ооочень много! И ведь всё съедали! ))) А нынче и варим мало, и съедаем не всё.

      Удалить
  4. Ой, какое ностальгическое название! Помню в маминой кулинарной тетради был этот рецептик. очень меня в детстве название забавляло!:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, ага, ностальгия! У нас дома его не готовили - и то я его помню, видать, от знакомых разных. Тогда же все "мерялись тортами". )))

      Удалить
  5. Рорадовали обьемы: утилизация 50 гр муки это сильно ))) Я пеку овсяное печенье именно с коричневым сахаром, получается гораздо интереснее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, ага, от пачки в 400 г - это ж целая восьмая часть оприходована!))) Вот за идею совместить коричневый сахар с овсяным спасибо - огромное спасибо! двойная утилизация может получиться. ))

      Удалить
  6. Да,это такой универсальный рецептик торта что его можно печь абсолютно с любым вареньем!!! Вкус будет разный но вкусный!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, ага, как тема с вариациями. )))

      Удалить
  7. Ой, я такой несколько раз пекла))) Очень радовала перспектива утилизации вареньЕВ)) Но потом поднадоел. А во что вкусненькое можно еще варенье пристроить? Пыталась печь открытые пироги (типа большой ватрушки), но к меня в них не пропекается низ(((, хотя делала на разных режимах духовки. А, и еще добавка про негра - я его пеку в мульте - никогда не пригорает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, ну да, наверное, если много раз подряд печь - то устанешь от него, хоть и вкусный. Спасибо за идею печь в мульте - надо будет попробовать. А ты открытые пироги из какого теста делаешь?

      Удалить
    2. Из обычного дрожжевого (ХП выручает). И бока в духовке уже подрумяниваются прилично, но достанешь, разрежешь - низ середины весь сырой и весьма прилично.

      Удалить
    3. Юля, а если печь маленькими ватрушками, как в советское время в школах были? ))) Ох, и любила я ватрушки тогда - если придёшь в столовую, а там есть ватрушки, да ещё и в очереди успеешь достояться, это ж просто праздник живота!))) И ведь если их вспомнить - там и впрямь под самой ватрушкой тесто как бы сплющенное было, тонкое и непушистое, как бы и не совсем пропечённое. Но его там такого было мало по сравнению с пушистыми краями. Получается, если большим пирогом печь, то много такого сплющенного и мало пушистого.

      Удалить
    4. Это называется обмен опытом))) И как я не додумалась... Элементарно, Ватсон)))

      Удалить
    5. Юля, даааа! Именно что обмен опытом - для пользы всех участников беседы.)) Одна голова хорошо, а две - уже консилиум. )))

      Удалить
  8. Коричневый сахар великолепно в овсяном печенье и в брауни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вот брауни я не очень люблю, как по мне - слишком шоколадно... А в овсяное печенье попробую обязательно!

      Удалить
  9. Пирог замечательный. А я пеку примерно такой, только варенье смешивается с кефиром, а остальное также. И вид очень похожий, и подгорать также начинает, и от протыкания палочкой также сдувается.
    А коричневый сахар я кладу в "Брауни", "Трюфель" и конечно-же "Махито", тем более что сейчас и мятка свежая, да в жару, да с девочками посидеть.... Мечта)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо за идею про Мохито! Почему-то напитки такого рода мы редко очень дома делаем, а ведь ничто не мешает! Беру на заметку. Правда, жара у нас только сегодня началась, но, надеюсь, она ещё продержится.)))

      Про пирог - видимо, концентрация сахара в варенье такая, что без сильного подрумянивания не обойтись никак.))

      Удалить
  10. О! Надо попробовать! А то у меня крыжовниковое желе стоит...
    Я тростниковый сахар, или коричневый, постоянно покупаю, кладу его в кексы. С обычного сахара очень сладко получается. Еще можно им посыпать пироги со смородиной (когда она наверх кладется).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня книга с кексам лет 15 наверно, хочешь скину скан в ВК? я их постоянно пеку, считаю что хорошие рецепты

      Удалить
    2. Аня, из крыжовника вкусно должно получиться, я думаю! Про кексы - очень даже интересно, скинь сканы, пожалуйста! И хорошая идея пироги посыпать коричневым сахаром - я вот когда открытые с абрикосами пеку, их тоже присыпаю сахаром, а можно же не белым, а коричневым.

      Удалить
  11. Пирог с ревенем под заварным кремом

    Для крема:
    сахар – 3 ст. л.
    яйцо – 3 шт.
    сливки жирностью 35% – 150 мл
    ванилин – 1 ч. л.
    молоко – 150 мл

    Для начинки:
    ревень – 600 г
    сахар коричневый – 100 г

    Для теста:
    мука – 250 г
    разрыхлитель – 1 ч. л.
    сливки – 2 ст. л.
    яйцо – 2 шт.
    масло сливочное – 100 г + 0,5 ст. л. для смазывания формы
    соль – щепотка
    сахар – 3 ст. л.

    1. Ревень вымыть и нарезать на кусочки длиной 6–7 см. Поместить в форму для выпечки, посыпать сахаром, накрыть фольгой и запекать 15 мин. Затем снять фольгу и печь еще 5 мин., до мягкости.

    2. Для приготовления теста на рабочую поверхность просеять горкой муку, добавить сахар, соль и разрыхлитель. Сделать углубление, вбить в него яйца, порубленное на кусочки масло и влить сливки. Вымесить гладкое, однородное тесто, скатать его в шар, накрыть и убрать в холодильник на 45–60 мин.

    3. Раскатать тесто в круг тонким слоем. Форму для пирога диаметром 25 см смазать маслом и застелить тестом.

    4. Разогреть духовку до 190 °С. Проткнуть тесто вилкой в нескольких местах,
    застелить пергаментом, засыпать фасолью и выпекать 20 мин. Удалить фасоль и пергамент, вернуть форму в духовку еще на 5 мин.

    5. Приготовить крем. В сотейник влить сливки, молоко, добавить ванилин. Довести до кипения и снять с огня. В миске с помощью миксера взбить сахар и яйца, затем, продолжая взбивать, аккуратно влить горячую смесь.

    6. Разложить куски ревеня по поверхности пирога, залить кремом и запекать 30–35 мин., пока крем не схватится. Остудить в форме, затем переложить на блюдо, аккуратно отделив ножом от краев формы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сахару коричневого не много правда надо, но все таки. ))
      А вообще с ревнем очень вкусно, можно ее клубнику добавить.

      Удалить
    2. Вероника, спасибо за рецепт! Ооочень аппетитно! Попробую найти ревень - нынче это у нас не так просто сделать...

      Удалить
    3. Подкорректирую рецепт.
      Купила ревеня и приготовила, только еще клубнички добавила, на этапе тушения ревеня в духовке. И кусочки ревеня делала маленькие, получилась каша такая из клубники и ревеня.
      А еще, не надо молоко в крем добавлять, только сливки, и взбить посильнее. Молоко убежало через форму ( делала в разъемной.
      В остальном, пирог.... обалденный, язык проглотить можно.
      Немножко затянуто в готовке, но это того стоит.

      Удалить
    4. Вероника, вот теперь ещё больше его хочется испечь! )) Пойду по мини-рынкам бабулек-дачниц шерстить, может, у кого-то есть ревень в продаже.)))

      Удалить
  12. Я не помню Галиного рецепта, но аналогичный у меня, это точно. Так вот. Я кладу повидло, а варенье лучше бы прокрутить до повидла (может Галя и писала про это - не помню) Сахара дозу уменьшаю, потому как не люблю сильно сладкое. Пеку на 175 градусов. и едим без негра без пены)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, в Галином сахара нет, только в креме сметанном пудры сахарной 100 г, в самом тесте - пол-литра варенья. Знаешь, вот у меня тоже сначала появилась мысль разбить варенье блендером. Но поленилась,закинула соды - и оно само распузырилось на воздушную такую субстанцию, только ежевичные косточки крохотные ощущались под вилкой при перемешивании. А когда пирог испёкся, их уже и не чувствовалось на зубах почему-то. Но, возможно, из более крупноплодных ягод надо варенье размельчать. Буду теперь тоже на меньшей температуре печь, а то уж больно быстро варенье карамелизуется.

      Удалить
  13. Оля, а у моей мамы в тетради тоже такой рецепт был, надо поискать и попробовать, наверное очень вкусный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, поищи обязательно - даже ради интереса сравнить, такой же или отличается. )))

      Удалить
  14. Хороший рецепт. Надо попробовать, а то у меня есть пара банок варенья, которое есть так не хочу. Но меня смущает количество варенья. Сам пирог слишком сладкий? Ты варенье какое брала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, он довольно сладкий, но смотря какие любители - кому-то и не слишком сладким кажется.))) Про варенье - я ж вроде писала, что покупное ежевичное брала. А девочки в комментах пишут, что черносмородиновое как классика этого пирога идёт. По-любому - если варенье не слишком кислое, добавляешь лимонной кислоты - и всё выравнивается))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...