понедельник, 27 июня 2016 г.

Чем я это делаю: КУХОННЫЕ НОЖИ

С раннего детства я очень любила читать и рассматривать книжки по домоводству, шитью и прочим видам рукоделия. Разделы в хозяйственных и кулинарных книгах, посвящённые кухонной утвари, казались мне самыми интересными. Мне хотелось заиметь всё, что там было нарисовано (даже ещё не сфотографировано порой) и чего у нас дома не было. Неудивительно, что и магазинами любимыми стали посудные и хозяйственные. До сих пор я их люблю едва ли не больше рукодельных. И, знаете, все эти книжки и походы по хозяйственным магазинам в своё время очень помогли мне освоить домохозяйствование без косяков и страданий, хотя к самостоятельной жизни я была подготовлена от слова "никак" (в смысле отработки практических навыков). Поэтому, задумав рубрику "Чем я это делаю", я сначала планировала поделиться только мелочами. А потом, пройдясь по шкафам и ящикам, решила — постепенно расскажу про всё. От мелочей до крупных кастрюль и тазиков. ))) И, может, какой-то начинающей хозяйке эта серия постов однажды станет небольшим подспорьем, а бывалые хозяйки смогут свежим взглядом посмотреть на что-то давно известное и привычное и поделиться своим опытом. Поэтому в комментариях к постам этой рубрики (впрочем, как к любым постам в моём блоге) я приветствую дискуссии и делёжку мнениями. ))) Итак, начнём. И начнём мы сегодня с кухонных ножей

Автор картинки Екатерина Герасимчук

Говорят, по-настоящему хорошему повару достаточно одного-двух ножей, чтобы сделать абсолютно всё в плане приготовления любой еды — как общеизвестному русскому мужику достаточно топора, чтобы и бороду сбрить, и избу срубить и кашу сварить... А ещё точно знаю, что повара свои ножи никому не дают и вообще их везде с собой носят. )) Может, не все, но многие. В общем, я хороший повар наполовину: никому свои ножи не даю, но одного-двух ножей мне точно мало. И вообще — я люблю хорошие ножи, много хороших ножей. Если меня не останавливать, у меня их будет ОЧЕНЬ много. ))) Расскажу о тех, которыми пользуюсь.


Большие ножи. На фотографии сверху вниз: шеф-нож Tramontina Professional Master (Бразилия), поварской нож Arcos (Испания), нож разделочный Arcos (Испания). Это профессиональные ножи, но вполне бюджетных серий. Особенно Трамонтина. Этот шеф-нож я купила однажды в "Метро" за сущие копейки, и он через пару недель пропал из продажи — видать, разобрали. Потом опять появился — в 2,5 раза дороже. Видать, маркетологи "Метро" сориентировались в спросе и задрали цену. Я его сначала боялась — он больше и тяжелее обоих Аркосов. Но когда я с ним свыклась, я реально стала многие дела делать именно им, возведя его в ранг фаворитов. Он очень острый, у него отличный клин и он хорошо держит заточку. И у него очень, просто очень удобная рукоять. Но когда мы уезжаем из дома и оставляем на хозяйстве мою маму, я его прячу. Ибо она даже ножом для масла умудряется порезаться, а уж этим она себя просто на лапшу искрошит. )))


Оба больших Аркоса появились у меня намного раньше, я их купила опять же в "Метро", но в Новосибирске. Первый — практически шеф, но у него тонковатый и от этого гибкий клинок. Зато он лёгкий и нестрашный, им хорошо резать и шинковать любые не слишком жёсткие овощи. Второй нож с более толстым и жёстким клинком, но и более узким. У него предохранитель ручки вровень с пяткой лезвия, и это делает неудобной быструю шинковку без отрыва конца ножа от доски. Зато им хорошо разделывать мясо, птицу и прочую рыбу. Оба ножа с хорошими клиньями лезвий и тоже хорошо держат заточку.


Следующие три ножа — более короткие. Опять сверху вниз  кухонный нож Tramontina (Бразилия), нож универсальный Вёрда IKEA (Швеция), кухонный нож Arcos серии Latina (Испания).


Не спрашивайте, почему моя Трамонтина с красной ручкой. Не знаю.))) Но на подделку не похоже — либо эта подделка из отличной стали, потому что нож острый, как бритва, и ему достаточно небольшой правки, чтобы таковым и оставаться. Очень ходовой нож они у меня все ходовые...  Купила его, когда ножи Трамонтина второй раз появились у нас в "Метро", стоил почти как большой шеф в первый раз, но в первый раз таких коротких ножей не было.

Нож из Икеи — это нож с историей. )) Первый такой мы купили себе в Новосибирске, когда Славяна поступила в НГУ 4 года назад мало нам тогда показалось пять ножей от Аркоса... Когда мы с Сашей в сентябре поехали к ней на машине, мы купили такой же нож маме, правда, пользуется им в основном отчим, потому что мама и ножи — см. выше. )))) Затем наш нож Саша потерял на рыбалке. Ну, или ему помогли его "потерять" — не знаю. Поэтому я в апреле прошлого года, когда ездила в Новосибирск на тренинг-марафон, купила ещё один такой нож и под страхом казней Египетских запретила Саше выносить его из дома. А прошлым летом, заселяя Славяну в съёмную квартиру в Новосибирске, мы ей купили такой же и ещё большой нож из этой серии. В общем, нам уже скидки должны делать за мелкий опт при покупках ножей в Икее или за преданность модели. ))) Но это реально классный нож! У него восхитительно удобная прорезиненная ручка и хорошая сталь клинка. 


Третий нож, Аркос, с деревянной ручкой, тоже очень хорош для всяких мелких работ по кухне. Только если присмотреться, можно увидеть, что у него отломался кончик. Это всё потому, что первый год своей жизни он провёл в студенческом общежитии вместе со Славяной и повидал всякого. Ему помяли лезвие при разделке курицы, им пробовали открывать банку сгущёнки (без ведома Славяны, она потом виновных чуть этим же ножом тогось... не наказала...). В общем, она привезла его домой, Саша его реанимировал и мы его оставили себе. Под нашей чуткой заботой он ещё сто лет проживёт. Все эти ножи помогают либо что-то разделывать, либо резать, либо даже шинковать что-то некрупное. Нож из Икеи среди них самый крепкий.



Тут всё понятно — чистим ими всё, что нуждается в чистке. Заточку держат очень хорошо, в том числе, наверное, потому, что ими только с продуктами соприкасаемся, а не с разделочными досками. У серпера с чёрной ручкой тоже отломан кончик. Тайна покрытая мраком, как это случилось. Потому как мы куда-то с Сашей уезжали — он был целый, приехали — отломанный. Мама, остававшаяся на хозяйстве, сделала честные глаза (голубоглазым людям вообще лучше всех удаётся сделать честные глаза) и сказала, что она тут ни при чём. Пришлось смириться с этой тайной и жить дальше.)))

Хлебный нож Трамонтина и нож для масла из глубоко советских времён. Трамонтина тоже древняя, без всяких серий, просто нож. На заре нашей семейной жизни появились в продаже наборы этих ножей, довольно дешвые, и мы с Сашей прикупили один такой набор. Тогда про Трамонтину ничего нигде не писали, да и время это было ещё чуть ли не доинтернетное. Но мы долго этими ножами пользовались. Буквально до 2012 года, до покупки Аркосов, служили они верой и правдой. С покупкой новых старые ножи ушли на покой и вынимаются ради рыбалки или сбора грибов. А вот хлебный нож продолжает трудиться, и хоть бы хны ему. И когда я с пару месяцев назад в одном из супермаркетов встретила кучу ножей Аркос (чудо просто! Их не было вообще нигде никогда у нас в продаже — и вдруг появились!) и захотела купить "хоть что-нибудь, например, хлебный ножичек, смотри-какой-он хорошенький-красивенький!!!", Саша взял моего хомяка за шкирку и унёс из отдела, потому как зачем тебе рыбки - у тебя ещё хомячки не сдохли... зачем деньги (приличные, кстати, по нынешним временам!) на новый ножик тратить, если старый острее острого.


Хлебным ножом и впрямь удобнее резать хлеб и подобные изделия, чем обычным, даже самым тонким ножом или самым острым. Так что если у вас нет такого — непременно купите! А масляный нож — это старый столовый нож с пластиковой (или костяной?) ручкой, тупой и круглый, мы его всегда на завтрак с маслёнкой на стол кладём, это как комплект прямо. И немного — ностальгия по прошлым временам. ))) 

Есть ещё нож дорожный. Когда-то в путешествия брали складные ножи, но они обычно небольшие и не всегда удобные и надёжные. Потом появилась фирма Гипфель, а у неё — ножи с чехлами на лезвия. Ну, мы и купили такой ножик, с тех пор он во всех поездках с нами. Краска, которой для чего-то было закрашено его лезвие, потихоньку скарябывается, а острота сохраняется. Фирма Гипфель давно трансформировалась в Фиссман (метаморфозы постсоветского брендинга))), но и сейчас у них подобные ножи продаются, очень рекомендую для путешествий и выездов на природу.



Не могу сказать точно, какими ножами пользуюсь чаще — они все в ходу, все для каких-то работ пригождаются. И они довольно взаимозаменяемые, поэтому когда мы с Сашей в четыре руки или даже в приезды Славяны в шесть рук что-то делаем на кухне, нам всем хватает ножей.  Зато расскажу про особенности использования и ухода. Во-первых, я не использую стеклянные разделочные доски, они — смерть для ножей и лишний шум в шумном и без того городе. Только пластик и дерево/бамбук. Досок у меня несколько. На дереве режу только хлеб, сыр и подобные продукты, готовые к употреблению. На нескольких пластиковых разделываю мясо/рыбу и овощи/фрукты. Пластиковые доски стараюсь покупать такие, чтобы их можно было мыть в посудомойке. На весу ножами я не работаю, всё режу на досках. На весу только чищу продукты. А вот мама моя даже огуречно-помидорный салат на весу умудряется резать, поэтому мама и ножи — см. выше.)))

Во-вторых, все ножи сразу после использования мою вручную, в ПММ идёт только нож для масла. Хорошие лезвия слишком горячей воды и тем паче обработки в посудомойке не любят. К тому же, ножи с деревянными ручками и вовсе нельзя в посудомойку совать. По-хорошему, после мытья ножи надо сразу протирать насухо. Но а) они у меня висят на открытом воздухе, б) у нас сухой климат. Поэтому я их вывешиваю сразу на магнитную рейку и они быстренько сами сохнут. Вешаю именно так, по росту и лезвием вправо. ))) Не потому, что перфекционизма во мне много хотя его и правда много... А из соображений техники безопасности. Мы все правши, ножи берём правой рукой, захватывая нужный нож с правой стороны от ручки. Соответственно, если бы справа висели более длинные ножи или все были бы лезвиями вперемешку, увеличивался бы риск пораниться о соседний нож. 


В общем, вот такие у меня ножи. Вроде, много, но когда я вижу в продаже хорошие и удобные, я с трудом себя удерживаю от покупки. Я просто тихо фанатею по кухонным ножам. Кстати, Славяна так же фанатеет по ножам, которые оружие. На выставках мы её  (или она сама себя) оттаскиваем от всяких клинков и сабель. ))) Думаю, сказывается по моей материнской линии наследственность — был у нас там кто-то из казачества, оказывается. А мама моя делает всё одним ножиком, старым-престарым, надо как-то его сфотографировать. Это тоже когда-то был обычный столовый нож из обеденного прибора, типа нашего масляного, только цельнометаллический с узорной ручкой. Просто острый. И отчим его точит и точит постоянно. И от этого у него уже совсем узкое лезвие. И я не знаю, что мама будет делать, когда он совсем сточится, потому что по её словам, она только "бабы Липиным ножом" работать может, а всеми остальными — см. выше. ))))

Напоследок ещё чуть-чуть о старых ножах. Эти два ножа — перочинный и садовый — принадлежали моему отцу. Он с ними не расставался. При его любви к разным узкоспециальным инструментам, ножи были некими универсальными инструментами, позволяя на ходу сделать кучу разных работ. У садового ножа уже отломался костяной язычок, которым поддевалась кора на деревьях во время прививки прутиков сортовых растений, а у перочинного отлетел кусочек перламутровой отделки. Много лет уже они лежат в моём "сундуке памяти", а когда-то были настоящими "рабочими лошадками"...



А много ли у вас ножей? И хватает ли вам их для работы по кухне? Придерживаетесь ли вы назначения каждого ножа или у вас пара ножей на все случаи жизни? И какие ножи вам особенно нравятся на вашей кухне, расскажите про них немного, а? ))

PS. Думаю, рубрика "Чем я это делаю"? будет пополняться раз в неделю по понедельникам. И в следующий раз мы поговорим обо всяких прочих приспособлениях для резания/измельчения.)))

49 комментариев:

  1. О, Оля, я чувствую себя профессиональным поваром, ведь мне хватает одного ножа на все случаи жизни. Ну ладно, двух ножей. У меня дома ножи также как у тебя висят на магнитном держателе, их там штук шесть, наверно. Но я и вправду пользуюсь всего двумя - 10-ти сантиметровый для всего, кроме мяса и 13-ти сантиметровый для мяса. И всё :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Наташа, а для меня 10-13-тисантиметровых ножей мало, я люблю шинковать на доске, а там без шефа не обойтись. А шефом я при необходимости и хвостик из помидора могу вырезать, и глазок из картошки.))) Но и короткие у меня не скучают, да.))) В общем, ты ближе по отношениям с ножами к моей маме, которая и вовсе всё одним делает.)))

      Удалить
  2. Ой, Оля!!! Что ты наделала?! То ли прямо сейчас в магазин бежать, то ли остыть для начала и список составить?!
    Я как в музей сходила к тебе в гости и у меня и близко ничего подобного нет. Чувствую себя то ли недоповаром, то ли начинающей, а или никогда неначинавшей хозяйкой)))
    У меня на все по все в житье три ножа - как в домике у медведей в лесу: большой, средний и маленький и овощечистка отдельно, а и нож для масла еще есть, которым, факт, масло намазываю))) Все... Как дальше жить! Задумалась)))
    Спасибо тебе огромное!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, вот потому я и подумала, что надо следующие посты не чаще, чем через неделю выкладывать.))) Чтобы у читателей было время либо остыть, либо в магазин сгонять.))) Знаешь, когда-то и я парой-тройкой ножей обходилась. А со временем, как распробовала вкус работы специальными ножами для разных работ, так уже назад не могу вернуться. Когда в поездках на съёмных квартирах приходится обходиться минимумом, я с недоумением вспоминаю те времена, когда и дома так было.)))

      Удалить
  3. ООО какой шикарный обзор Оля!!! У меня ножей примерно столько же, фиг знает как они называются, ножами обычно заведует муж, покупает их и подтачивает раз в месяц, соорудил для этого специальную конструкцию, пользуюсь разными ножами, есть любимые, но терпеть не могу хлебный нож, вот прям ненавижу его, не знаю почему, под моей рукой и этим ножом хлеб жутко крошится, прям ужасно, хотя может это хлеб такой, у мужа тоже крошится, но он его прям любит))) Есть у меня еще огромный тесак, страшный жуть, я его боюсь и использую раза два - три в год наверное))) Тесак из набора ножей, ими (ножами из набора) не могу пользоваться, неудобные они, не к душе) вот как то так)))

    ОтветитьУдалить
  4. ой еще у меня есть волшебный чемоданчик с набором ножей для карвинга, вот его я как тот шефповар никому в руки не позволяю брать, ножи там острейшие и всякие разные штуки, частенько использую для украшения стола)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооо, Оля, а покажи конструкцию для заточки? А то мой муж тоже что-то делать собрался или даже уже делает, но я пока ещё не знаю, что. У меня правкой ножей тоже муж занимается, хотя если мне вдруг сильно надо, я тоже могу поправить, но не люблю. Тесака у меня нет, были порывы купить, но муж остановил, сказал, что не надо искушать судьбу.)))

      Наборы для карвинга рассматривала я, да... Но пока решила не брать - вряд ли буду что-то всерьёз делать. о если бы был у меня такой, я бы точно его никому не давала, как и ты)))

      Удалить
    2. Я прочла ниже в комментариях как твой муж точит ножи, все практически тоже самое, только мой прикрепил брусок на специально сделанную под раковину деревянную подставку, кладет поперек раковины, на нее постоянно льется вода, а движения практически те же, ножи хорошо держат заточку, только слегка подправляет и все))) А для карвинга ножи мне подарили, саму меня бы жаба задушила)))сейчас уже не часто их достаю, раньше почаще практиковала, но они до сих пор острейшие)))

      Удалить
    3. Оля, понятно, да, мой тоже возле раковины это делает обычно и вода тоже открыта, брусок часто смачивает. Надо предложить ему прицепить брусок на подставку. Хотя у меня под раковиной три бруска лежат, и всеми он пользуется. Как их все прикрепить-то? Пойду доложу ему, пусть сам решает, удобно ему это будет или нет.))

      Удалить
  5. Ох, Оля, я пользуюсь двумя ножами,с ними и к маме хожу (зловеще как-то прозвучало), когда готовимся к семейным праздникам Ножи самые обыкновенные, но привыкла, наверное

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Юля, да, привычка - вторая натура. Но, видишь, насколько они для тебя удобно - ты даже к маме их берёшь, чтобы с комфортом готовить.))) Вот я за многие годы привыкла к куче ножей - наверное, если бы куда-то пошла с целью помогать много готовить, так и сгребла бы их все в чУмаданчик.))

      Удалить
  6. Ничего себе сколько ножей!! Я любитель все делать 2мы ножами. Раньше был какой то дешевенький набор ножей, а сейчас куплены 2 от Тефаль, большой и маленький. Только они уже потеряли первоначальную остроту, теперь думаю как их точить? Об камень, я так подозреваю, нельзя? Нести куда-то, или купить машинку специальную?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, надо иметь два точильных бруска - с мелким и с очень мелким зерном. Сначала выправить нож на мелком (предварительно бруски замачиваются в воде, чтобы были мокрые), при заточке водим ножом кругами, нож прикладываем под таким углом, под которым заточена кромка лезвия. Затем доводим на самом мелком бруске. Сильно на нож бруском не давим, нежно так работаем.))) Надо мне дописать про заточку и сфотографировать наши бруски. Самое бесполезное устройство - то, где два ряда металлических кружочков, типа между ними ножом провозишь и он затачивается. Фигня полная! Только ножи портить... Ещё правИло круглое (мусат) хорошо бы иметь в доме, но у меня нет, что-то не попадается тот мусат, который мне кажется правильным.)))

      Удалить
    2. Ну, вот, пришёл муж и сказал - никаких круговых движений.))) Ведём плавно по всей длине бруска всей длиной лезвия. ))) И вообще, сказал, чтобы я не трогала ножи на предмет заточки без него. ))

      Удалить
  7. Олечка, очень мне было интересно почитать. Какая же ты молодец даже рассказала как их моешь. У меня набор ножей Taller, на подставке комбинированной дерево-метал. В наборе 5 штук, в том числе 2 одинаковых универсальных, который у нас больше всего в ходу, 2 больших помоему муж вообще никогда не использует, если только я ему не подсуну, и 1 маленький для чистки. Специального ножа для масла нет. В шкафчике еще лежат 3 ножа, используются крайне редко, например на пикнике, ну и а вдруг пригодятся, не выбрасывать же. Хотя все старые мы отдали родителям. Эти появились позже с работы и еще подарили. О значит еще один подарочный есть керамический все так и лежит в упаковке. И один дорожный, этот понятное дело используется по назначению.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ещё про свои напишу, что не знаю на сколько они плохи или хороши, пользуюсь и все. Понять удобство можно конечно только в сравнении, хорошей качественной вещью и пользоваться приятнее. Стараюсь не экономить на качестве.
      Твоей коллекцией ножей восхищена. И теперь сама задумалась а правильные ли у меня ножи. Потому что тупятся быстро, как мне кажется, может это нормально. Я раньше резала ВСЁ на руках, теперь всё на досках.

      Удалить
    2. Люда, спасибо! Рада, что интересно было почитать и свои ножи повспоминать.))) Да, чтобы понять разницу, надо попробовать разное. )) У меня по мере появления разных ножей прояснялось понимание - как рукоятка лежит в руке, как нож по весу или центровке от других отличается, как и каким ножом удобнее те или иные операции делать. На руках я могла когда-то что-нибудь мелкое немного и быстренько порезать. Но с острыми ножами это удобнее и безопаснее на доске делать. И быстрее, однозначно.))

      Думаю, правильность ножей среди прочего проверяется персональным комфортом при работе с ними.

      Удалить
  8. О! Меня тоже очень интересует вопрос заточки ножей! у меня много куплено, но пользуюсь только двумя с деревянной ручкой. Хватает, потому что готовлю только я. Буду в Икее куплю ВЁРДУ, попробовать)
    Моя болезнь - кружки) Не сервизы, не коллекционные дорогие, а простые, для каждого дня. Тащусь от белых кружек в отелях))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, я выше написала немного про заточку. Вообще, её в идеале регулярно делать понемногу, чтобы не пришлось потом перетачивать основательно затупившееся и помятое лезвие...

      Кружки - даа! ))) Тоже люблю всякие, в магазинах с трудом прохожу мимо, могу долго любоваться. Но всё-таки чаще удерживаюсь от покупки, тут силы воли хватает пока.))

      Удалить
  9. Оля - я, конечно, извиняюсь... Но это нечто! Целая хрестоматия по ножам получилась...
    У меня 3 ножа. Не считая столовых-сервировочных. Мне их хватает. И 3 кастрюли. Плюс утятница и казан... Что я могу тут сказать, а????
    Доски у меня тоже три - деревянная для хлебобулочных, пластиковая-универсальная и стекло для рыбы - потому что смерть ножам от стекла или нет - я не знаю, а то что потом пластик и дерево от рыбы не отмыть - это я знаю точно....
    НУ а ты пиши - я буду рассматривать - интересно всё-таки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, таки так себе. букварик.))) До хрестоматий, которую профессиональные повара или такие же профессиональные мастера по ножам пишут, мне далеко.))) Но люблю энто дело, да...

      Не, со стеклом я так и не подружилась - был опыт в гостях и на работе со стеклом работать, категорическое нет. Пластик после мяса и рыбы я в ПММ запихиваю - отмывается как миленький, наверное, поэтому я без стекла могу обойтись. Кстати, одно время у меня был бзик - я хотела специальную деревянную доску для разделки рыбы с прищепкой. ))) Прямо спала и видела. Но у нас они нигде не продавались, а в инете покупать - жаба придушила, ибо не так много мы ту рыбу чистим-разделываем, чтобы столько денег тратить на отдельную доску и места - на её хранение. )))

      Кастрюль у меня немного больше, даааа, до них я тоже дойду однажды. )) Я вот тут, пошарившись по своим шкафам с посудой, подумала - будь я ортодоксальной еврейкой,я бы без проблем смогла поделить посуду на мясную и молочную. По количеству бы всего хватило.)))

      Удалить
  10. ого, Оля ))) у меня тоже много ножей, но я не знаю, как они называются. Тесак у меня есть, два )) зачем они нужны? барашка покупаем, его ж потом разделать надо )) тесак -- самое то. Правда, это муж делает.
    А вот про икеевские ножи спасибо. Посмотрю.
    Про доски разделочные: у меня нет пластика вообще. Силикона тоже нет )) у меня или дерево или металл или керамика (не только про доски). Из пластика у меня только две глубокие миски (мусор туда складываю, когда режу что-то).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, таки да, если целиком барашка покупать - без тесака не обойтись. Как-то мы брали много мяса с мамой на двоих, отчим с Сашей его вообще электропилой разделывали. Но это нечасто бывает, даже если берём много мяса, то уже разделанное обычно...

      Про посуду - пластика у меня некоторое количество есть, мне нравится в глубоких мисках тесто месить, кремы взбивать. Была мысль на керамику-стекло поменять - подумала, что это ж таскать тяжесть в руках придётся, да ещё риск уронить. В общем, не стала, хотя можно про миски из нержавейки подумать, если форма подходящая найдётся в продаже. А силикон - ну, у меня "силиконовая долина", да. )))

      Удалить
    2. Юля, чойто я тебя Олей назвала? )) Совсем зарапортовалась)))

      Удалить
  11. ОООО, Ольга, мы с вами похожи. Тоже обожаю покупать все для кухни, но счас чаще просто смотрю, потому что в моей кухне места уже нет, хоть она у меня и 20 метров ( ужас...) Прям по рукам себя бью, чтоб чего еще не прикупить.
    Ножей у меня тоже много- много, при том, что куплены они за последние 10 лет ( мы переехали в другую страну, на противоположный конец света, много не утащишь).
    Не могу вставить картинку, только ссылку получается.
    http://s017.radikal.ru/i410/1606/42/14bf6394d33f.jpg

    Научите картинки вставлять, я тогда и пирог покажу :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, на картинке ножи, которые постоянно в работе :)

      Удалить
    2. Вероника, ооо, родственная душа!)))) Ко мне можно на "ты".))) Картинки в блоговских комментариях как картинки не вставишь - только ссылки на них давать. Либо ссылку на пост в блоге, если картинка в нём есть (кстати, из гугловского профиля пытаюсь выйти по ссылке в твой блог wishnevie.blogspot.com , а мне блогспот пишет "К сожалению, блог по адресу wishnevie.blogspot.com удален. Этот адрес недоступен для новых блогов.". Странно...)

      Ножи классные! Вижу и шеф, и овощной, и универсальный. Узкий, самый правый, на филейный похож, но коротковат вроде для него? Эх, кухня 20 метров... Вот бы я развернулась! А то на моих десяти всё не расставишь так, чтобы видно было и легко доставать. Потому вот и случается забывать что-то в глубинах шкафов... Хотя муж полагает, что я бы и тридцать метров под завязку забила, и потому мне лучше бОльшую площадь под кухню не давать, ибо это приведёт к стремительному увеличению расходов на кухонные гаджеты.)))

      Удалить
    3. Оля, тогда на ты ;)

      Да, маленький филейный, но он действительно не очень длинный, им с фруктами удобно работать. А рыбу у нас в магазине разделывают, по твоей просьбе, поэтому предпочитаю мучиться с ней по-минимуму, ну или муж мучается, а может и не мучается. Он у нас в семье любитель рыбы ;)

      Блог я удалила... :( ( правда пока еще могу востановить)... не очень из меня писатель, никто ко мне за полгода не пришел, да и пишу я не часто, поэтому... нечего, лучше буду к другим ходить и читать, и общаться :)

      Удалить
  12. У меня тоже ножи Трамонтино - удобнее ручки не встречала больше ни у какой марки)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елы-палы! Не на ту кнопку нажала, а потом из сети выбило.
      Оля, я вот давно хочу себе хлебный нож купить. Все его хвалят на разные лады)))
      А как ты его затачиваешь? Или он не тупится?

      Удалить
    2. Лена, вот знаешь, он как-то своей жизнью живёт без заточки - и хорошо себя чувствует.))) Может, если бы мы купили новый и одну и ту же булку хлеба сразу двумя ножами порезали, почувствовали бы разницу. А так есть ощущение, что ничего ему не делается.

      Я читала про эти ножи, что их не точат, и что хлебные можно покупать самые дешёвые и заменять по мере того, как они тупеют. Можешь пойти таким путём. Но вот мой нож недорогой - и всё никак не "отупеет".)))

      Удалить
  13. Оля, какой подробный обзор!
    Мы три года назад купили керамические ножи- большой и средний, пользуемся только ими, режут отлично, не тупятся, ни разу не пришлось их точить. Продавались сразу с чехлом на лезвие. Первое время я порезалась пару раз от не привычки, но сейчас приноровилась и очень довольна ножами.
    Есть у нас еще простой большой нож и нож для хлеба, но после керамических теми пользоваться вообще не в кайф =)
    Еще есть не большие ножи, у нас они называются "steak knife"- нож для стейка, ими мы пользуемся соответственно когда на ужин стейк. И ножи для масла у нас в наборе с ложками, вилками были 6 шт, масло мы как то не едим, но я без ножа есть не могу, даже макароны =)) поэтому те ножи тоже всегда в деле

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, вот как-то я про керамические разные отзывы читала, что хрупкие они и всё такое, и пришла к выводу, что пока останусь верной старому доброму металлу. )))

      Столовые ножи в наборе с ложками-вилками для масла мне лень брать - масло мы на завтрак ежедневно едим, а ножи из набора нельзя в посудомойку. Поэтому старенький нож удобнее: позавтракал и в машинку его. А те надо вручную мыть... Потому их достаём только тогда, когда пища реально требует ножа при употреблении.

      Удалить
    2. Не знаю, может они какие то разные бывают, но свои ножи я не раз роняли и ничего живые =) Единственное из нельзя в посудомойку класть, поэтому как использовала так сразу мою и сушу.
      О, а у вас не все наборы продаются комплектом ложки-вилки-ножи? У нас либо по одиночке либо комплектом всегда

      Удалить
    3. Катя, интересно - не видела твоего последнего комментария ни тут, ни в уведомлениях на почте. У нас набором реже можно купить ложки-вилки-ножи, они в основном типа подарочных дорогих, а так, чтобы на каждый день - по отдельности надо брать. А в большинстве магазинов выбор каких-то одинаковых моделей невелик...

      Удалить
  14. Оля, какая чудесная статья )
    Я вчера постеснялась комментить, но сегодня прочла, что многие пользуются 2-3 ножами )) - я тоже .
    Причем мой любимец - это..... - это Трамонтина нож для томатов ). Он длинненький, узкий,с зубчиками. Пока новый - ооочень острый.. Лет ... больше 10 уже покупаю именно такие. Салаты - им, снять пленки и ненужности с куры-мяса - им, да много чего им ).
    Кроме него нежно люблю овощечистку свою. Когда однажды выкинула ее случайно вместе с очистками, прям печаль была... новые не были такими удобными для меня.. штук 5 купила и "мимо". Пока подобную, наконец, не нашла ).
    Еще 1 нож - фирму не помню, на нем не написано - какой-то итальянский универсальный, гладкий, длинный, тонкий - отлично режет картошку и т.д.
    И 1 большой - для мяса. Но неудачный. Из недорогих, потому быстро затупляется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, вот и хорошо, что перестала стесняться и написала комментарий!))) Надо будет присматриваться, если встречу Трамонтину для томатов, может, тоже прикуплю.))) Он по виду непохож на мои, значит, мне тоже такое надо.)))

      Про овочещчистку и прочие чистилки будет отдельный пост, я сначала хотела с ножами объединить, но потом решила всё-таки отдельно их показать. Читала в инете много историй про выкинутые с очистками бернеровские чистилки. ))) Реально грустно терять такую помощницу!

      Удалить
  15. Обожаю хлебные ножи. Кстати "открыл" для меня этот нож сын. ̶Я̶й̶ц̶а̶ ̶к̶у̶р̶и̶ц̶у̶ ̶у̶ч̶а̶т̶.̶.̶.̶
    А у подруги до сих пор пользуется популярностью трофейный немецкий складной ножик, который её дед с войны принес.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Галя, и не говори - нынче дети куда продвинутее родителей! ))) Про трофейный складной - могу себе представить, те вещи на века делались.

      Удалить
  16. Пошла и я ножи считать) И очень удачно пошла - нашла пакетик с финиками, когда купила не помню). Ножей у меня много - дарили наборы с вилками и ложками, забрала из родительского дома, когда стали жить отдельно и тд и тп. Но в основном у меня ножи советских времен, хотя есть и новые - Апполо. Таких ножа два - серпер и универсальный. Готовлю я мало для себя одной, поэтому и ножами пользуюсь мало. Для каши нож не нужен))))))))) Шучу, но варю я в основном каши. Мясо как-то не хочется, видимо возраст пришел отказа от таких продуктов. Но всегда тоннами поглощала и продолжаю это делать овощи и фрукты. Из советского же времени есть самодельные ножи, делал свекор - один с деревянной и второй с оргалитовой ручками. Есть нож-лопатка ну и всякие другие. А пользуюсь я в основном универсальным и овощным. Ну и складные тоже есть

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вот да - для каши нож не нужен.))) Хотя когда он есть разные, никакая неожиданная кулинарная прихоть не застанет врасплох.)) Мой организм пока от мяса не хочет отказываться. Может без него некоторое время, особенно в жару, обходиться. А потом требует кусок - вынь да положь. ))) При этом фрукто-овощи тоже без остановки поглощаю, никаких изменений: что в детстве вёдрами-тазиками с дачи, что сейчас ящиками с рынка.

      Удалить
  17. Оля, а ты быстро шинковать умеешь? У меня не получается, а теперь вот думаю, может просто нож неподходящий?
    Нравятся мне эти магнитные досточки для ножей. Хочу себе, а мужу жалко кафель сверлить. Эхххх...
    Внушительная у тебя коллекция. У меня по количеству примерно также, но все простые недорогие. Пользуюсь только двумя. А овощи чищу только овощечисткой - ножом не умею. У меня есть ещё, как я его называю, нож-пилочка. Знаешь такие в каждом хоз.магазине продаются синяя пластиковая ручка и лезвие такое зазубренное. Вот им реально всё удобно резать: любые овощи, хлеб, сыр, колбасу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, своими ножами - умею. В общем-то, и научилась хорошо и быстро шинковать, когда стали ножи хорошие появляться. А вот буквально вчера к золовке поехали, у неё вообще ножи не пойми какие, и я прямо как без рук - самые простые операции делаются с трудом, когда ножи ни для чего не приспособленные...

      Вот про нож-пилочку поподробнее, что-то не представляю, о каком именно ты говоришь. С зазубренным краем? Я какие-то вроде видела, ноне помню, какой формы и где. У меня нож-пилочка ассоциируется в основном с хлебным ножом в последние годы...

      А что кафель жалеть? Мне в таких случаях жальче себя и инструментов, которые валяются где попало.))) Если постоянное и удобное место найти для магнита и ножей, так и просверлить его один раз и на всю жизнь, кафель этот...

      Удалить
  18. Фото ножа-пилочки пришлю тебе на почту. Надо только фото сделать.
    Мне вот тоже больше жальче себя, а муж уперся. Но вода камень точит... Я тут вообще уже полгода пытаюсь улучшить наш быт - читаю про ораганизацию пространства, кое-что даже применяю, перебираю шкафы и раскладываю по-другому. Теперь вот хочу немного в кухонных шкафчиках переложить продукты и инструменты. Когда заказывали кухню, я была ещё неопытной хозяйкой и многого не учла, теперь вот хочу заказать на кухню полочки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот так выглядит нож http://i4.otzovik.com/2012/11/13/307631/img/17002726.jpg
      а вот так его лезвие http://i.otzovik.com/2015/09/03/2387598/img/21887466.jpg
      Единственный нож, который не прижился у меня, вообще его не понимаю - он не режет, а рвёт продукты, а после нарезки мяса или рыбы на его зубцах остаются обрывки мясных волокон. И если доска деревянная - он вырывает деревянные волокна.
      А может у меня руки кривые, что не научилась им пользоваться, валяются дома три подобных ножа, и резать ими никто не режет, и муж выкинуть не дает.)))

      Удалить
    2. Всё, девочки, поняла. )) Это нож с серрейторной заточкой лезвия - как мелкая пилка. У меня такого не было, но в гостях порой доводилось видеть. Наташа, это не для сырого мяса и рыбы нож - это для овощей, фруктов, сыра. Ну, и стейки ими удобно резать. А у тебя этот нож вообще все продукты рвёт?

      Вика, ага, в любое жильё хорошо бы сначала зайти и пожить "как есть", а потом уже, попонимав, как ты в него вписываешься и что в нём удобно-неудобно, делать ремонт и мебель максимально "под себя". )))

      Удалить
    3. Просто Вика написала про сыр и колбасу, у меня и мясо всплыло))) Я у рыбы пыталась голову отпилить - всю рыбину порвала в фарш. А в плотных продуктах типа сыра и сырокопченой колбасы у меня этот нож уводит, и ломтики получаются толстые, и неравномерной толщины. А обычным ножом я могу прозрачными нарезать.
      Овощи и фрукты тоже не могу им резать - у него ж лезвие изогнуто, плохо получается - недорезы всякие. Кончик вообще острый, прям боюсь его. А если падает со стола, то в линолеум на полу втыкается.
      Потом муж купил зубчатый нож с дырками http://posuddeluxe.ua/system/0008/2975/42.jpg
      Вообще не поняла его.
      В общем, я повар одного ножа. Точнее трёх. У меня точно такие же ножи как у тебя на панельке второй и четвёртый от щипцов, ну и хлебный как у тебя. И ручки я признаю только деревянные, другие у меня крутятся в руке и скользят.

      Удалить
    4. Наташа, вот сегодня мы были в Метро, именно такой нож, как с синей ручкой у тебя. видела, Трамонтину тоже. Написано - нож для томатов. И почему-то в упаковке два ножа сразу. Для нарезки типа сыра, я думаю, он точно не подходит - нужно широкое лезвие. А вот второй твой нож, с дырками, кажись, именно для сыра, и острыми кончиками потом отрезанные ломтики поддеваешь и перекладываешь на тарелку.))

      Пластиковые ручки тое бывают хорошие, вот у моих Трамонтин и Аркосов - супер просто, как удобно в руке лежат. И они не гладкие, особенно у Трамонтины, хорошее сцепление, если так можно сказать, получается с кожей. ))) А у Икеевского ножа и вообще ручка как прорезиненная, что ли, но тоже хорошо держится. Вообще, я люблю ножи прежде чем купить, хорошенько в руках покрутить, подержать. Но порой они запаянные в упаковку и нет образца для пробы... Мне кажется, что добрая половина успеха в работе ножом - в удобной ручке.

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...