пятница, 3 июня 2016 г.

Рыбный день, или "Гутенброд с калб." )))

Половина населения Земли — евреи,
а вторая половина стесняется в этом признаться.

Я тут два месяца кряду закапывалась с головой в историю своей семьи, исследовала, что могла, описывала всех, до кого смогла дотянуться, собирала всё, что у кого сумела отобрать... найти. И среди прочего обнаружила, что таки имею кроме многочисленных национальностей в своих корнях ещё и еврейские. Не, подозрение такое было всегда, а нынче оно как-то укрепилось. ))) Ну, недаром мне всю жизнь еврейская музыка откликалась в сердце, как родная, еврейские анекдоты всегда удавалось рассказывать с характерным акцентом, а на круговых танцах, если меня не остановить, вся группа будет только еврейские два часа кряду танцевать. ))) В общем, сегодня будет ещё и еврейское блюдо. Простое, всем до боли знакомое (мне так кажется), но вкусное и удобное. Это будет форшмак селёдочный.


Идею приготовить форшмак вообще-то мне муж подкинул, давно, говорит, ты его не делала, ещё со старой квартиры (это значит — минимум 11-12 лет). А тут банка с двумя селёдками в холодильнике поселилась — самое время достать рецепт. Полезла я по закромам — и не поняла: где тот рецепт, по которому я в прежние времена форшмак готовила? Во-первых, обнаружилось, что в моих старых записных книжках есть разделы "Салаты", "Супы", "Гарниры" и прочее, но нет раздела "Закуски" (борьба за трезвый образ жизни?). Во-вторых, нашла рецепт "Форшмак без селёдки", но без селёдки — это не форшмак, я щитаю... В общем, на помощь пришёл вездесущий Интернет, там я нарыла некоторое количество всяких вариантов и сделала нечто усреднённое, типа "будет наше". 

Вот такой получился Селёдочный форшмак

Селёдка — 1 шт.
Лук репчатый — 1 средняя головка
Картофель отварной — 1 крупная или две мелких картофелины
Яйца отварные — 2 шт.
Яблоко, желательно кисленькое — 1 среднее
Масло сливочное — 50-70 г
Чёрный перец, уксус или сок лимона — по вкусу

Селёдку разделать, снять шкуру, убрать кости, помыть, промокнуть бумажным полотенцем. Если она слишком солёная, можно 2-3 часа вымочить в воде. Провернуть один раз через мясорубку с крупными отверстиями или мелко порубить ножом. Считается, что форшмак не должен быть пастообразным, надо, чтобы ощущалась "кусочковая" фактура.

Лук мелко порезать и обжарить до подрумянивания в сливочном масле, масла не жалейте евреи, кладите больше заварки... ))).

Яйца, картофель и яблоки очистить от скорлупы/кожуры и потереть на крупной тёрке.

Смешать селёдку с яйцами, картофелем, яблоком и луком, поперчить, добавить уксус или лимонный сок, тщательно перемешать вилкой. 

Поедать в любом удобном виде. ))) Можно подать в селёдочнице, можно сделать бутерброды или канапе, можно начинить солёные тарталетки, можно украшать зеленью, яйцом варёным или как ещё придумается. 

Мы ели просто как бутерброды с чёрным хлебом. Несколько дней ели! Поэтому, граждане, если у вас не слишком активные едоки в семье, не читайте советских газет... не слушайте рекомендации некоторых рецептов типа "возьмите три крупных селёдки"! Даже из одной селёдки форшмака получилось много, нам двоим даже многовато показалось. 

Если возвращаться к началу поста, то могу ещё сообщить про себя и свои корни: японских корней во мне не найдено ни разу. ))) Поэтому, видимо, к японской (а равно китайской, вьетнамской, корейской и прочим подобным кухням) я равнодушна. Не — корейские салаты, коих у нас многое множество корейские же продавцы продают, ))) я время от времени люблю погрызть. Когда остроты мне не хватает. А вот суши-роллы — точно не то, за что я отдам полцарства и коня. Я вообще их как фастфуд рассматриваю. И когда, к примеру, в Астане на тренингах бываю, то заказываю к обеду порцию классической "Филы" с сёмгой и "Филадельфией" для перекуса: достаточно лёгкая еда, разогревать не надо, в сон не клонит после неё... Либо когда Славяна домой приезжает, мы заказываем большой сет-ассорти, потому как она из всех нас самый большой любитель (хотя японских корней вроде как и у неё нет))))). В общем, и на тренингах, когда народ разнообразные роллы себе заказывает, и дома, когда передо мной стоит много разного, я понимаю, что меня в этой еде интересуют только два компонента: сёмга и "Филадельфия". Всё. Рис там нужен только "для связи слов в предложениях". А всё остальное — и вовсе от лукавого.

Поэтому когда я добралась до магазина "Всё для суши", кроме двухкилограммовой банки "Филадельфии" я купила ещё и упаковку сёмги, уже распластованной на тоненькие слои для роллов. Соответственно, некоторое время мы питались не только чизкейками, но и бутербродами с сыром и сёмгой. И, знаете, неплохо питались! ))) По сути, что такое бутерброд из батона, сыра и рыбы? Это белки/жиры/углеводы в чистом виде. Вполне себе полноценная еда. Вкусная и быстрая. Надо будет, когда Славяна на каникулы приедет, повторить этот опыт.


А что же такое "гутенброд с калб.", упомянутый в заголовке, спросите вы? А это надпись с ценника из старого-старого выступления не то Задорнова, не то ещё кого из юмористов.))) У нас она была сначала темой для ржача, а потом стала семейным собирательным названием всех бутербродов, из чего бы они ни были сделаны. Например, как герои сегодняшнего поста, — из рыбы. ))))

20 комментариев:

  1. Оля, у меня как и у тебя японских корней в роду нет, в ролы и суши я тоже люблю :)
    А я ни разу форшмак не делала, я селедку так есть люблю :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, попробуй форшмак - может, понравится. )))

      Удалить
  2. Оля - все мы евреи)))В той или иной степени, в той или иной процентности))) Если учесть, что еврейство передается по материнской линии, то (да простят меня разные, не любящие сию национальность) Иисус тоже был им...
    Форшмак люблю нежною любовью. Не люблю филе из селедки делать! Вот нужна така машинка с моторчиком, чтоб = ты туды рыбу - а она тебе филе... А на другое я не согласна..
    Про бутерброды с красной рыбой - та шоб мы так усе жыли!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, про евреев - однозначно! ))) Впрочем, я вообще уже не верю в то, что есть люди (ну, на большей части земли), имеющие прямо чистую-чистую одну национальность. Мне кажется, все уже так перемешаны, что любого поскреби - найдёшь там кого угодно.)))

      Про филе - оно же просто делается! Я когда-то давно видео усмотрела, как одним махом разодрать селёдку на 4 части и одновременно извлечь кости - так и делаю всегда. Хотя сам процесс разделки любой рыбы вообще не люблю и доверяю его мужу. ))

      Удалить
  3. ))) привет еврейским корням )))
    вот точно, как подумаешь, чего и кого в нашей крови намешано... ))) вот так навскидку, у моих детей, например: русские, белорусы, болгары, французы, турки, курды, арабы, армяне, может, и евреи были (куда ж без них )))) Господи, ну и помесь ))
    Скоро домой поеду, к маме, буду там селедку есть ))) тута нету ))
    А я тоже суши не люблю )) вот сёмгу и сыр -- это да )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, вот да - народный микс!))))

      Про суши - вооот! Ты меня понимаешь! Самые правильные суши - это сыр, завёрнутый в сёмгу. ))) Этого достаточно, всё остальное - балласт. ))

      Удалить
  4. Оля, усе делали и я тоже , правда без картошки, вкусная закуска.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, ага, про картошку даже некоторые пишут - не переборщить, чтобы не забила вкус. Но у меня как раз картошинка была варёная в заначке, а то бы я тоже без картошки сделала. ))

      Удалить
  5. а я ни разу!!!! не делала и не ела форшмак, вот. Надо сподобиться что ли как нить) А селедочку люблю просто чищенную переслоить луком и залить подсолнечным маслом, и на пару дней в холодильник. А потом с хлебушком мммммм, вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, ничего себе - у вас выдержка! Селёдочка пару дней может выстаиваться! У нас уже из-под ножа при разделке кусочки выдёргивать начинают!))) Но ты попробуй форшмак тоже сделать, вдруг понравится?

      Удалить
  6. Вот я большой любитель бутербродов. Мамуль все время ругалась, что я плохо питаюсь, а оказывается, что я питалась полноценно))))

    ОтветитьУдалить
  7. Ох, Оля, насмешила)))) Я вот тоже фанатею от еврейских анекдотов и форшмака, а под 7:40 просто улетаю))) Надо покопаться, мож и у меня чё найдется)))
    Хотя у меня скорее турецкие или арабские родственники найдутся))) А вот муж он и есть по маме.
    А вообще ты знаешь, оказывается есть вполне серьезные исследования, доказывающие, что все люди по генотипам делятся на три больших типа. У меня знакомый генетик больше всего иронизировал, что фашисты, типа, подлинные арийцы, уничтожали еще больших арийцев, потому как у немцев есть какая-то там примесь от кельтов, а славяне и цыгане ближе всего к индоевропейцам, то есть тем самым арийцам. Цыгане так вообще они и есть, в смысле, настоящие арийцы)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да запросто найдётся! )) Если покопаться, много чего интересного в своём роду найти можно. )) И полезного тоже!

      Ага, про немцев что-то читала такое, что они не самые арийские арийцы, встречалась какая-то статья. Так, а к цыганам меня всю жизнь тянуло, надо в этом направлении тоже чего-то пораскапывать.)))

      Удалить
  8. Как вкусненько!!!!!!)))
    Нееее,нельзя читать такие посты,аппетит тааааак нагуливается,кошмар))!Люблю бутики с фаршмаком)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Лена, ага! Смотришь, читаешь - и ноги сами в кухню ведут.)))

      Удалить
  9. И я люблю форшмак, давно не делала, кстати. Очень вовремя для меня пост (я как раз селедку прикупила)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, это знак! )) Обязательно надо сделать! )))

      Удалить
  10. Надо как-то повтрить опыт, делала форшмак, но он был пастообразный,семья не оценила, надо кусочечный попробовать вдруг понравится. Оля, расскази как нибудь как ты систематизируешь сведения о семье, настолько полно описываешь, или только годы жизни? И до какого коледа и вширь подробности. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, попробуй именно рубленый сделать! Мне больше нравится, хотя я всякие паштеты люблю, и мелкомолотые в том числе.

      Про сбор и систематизацию планирую пост написать в ближайший месяц)))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...