суббота, 11 июня 2016 г.

Ты меня на рассвете разбудишь,..

...В мастерской начиная погромы
И сбегая скорее подальше,
Пока заднику тапка не дали.

А потом ты придёшь на подушку
И уткнёшься мне носиком в ухо,
И мурлыкнешь: "Ну, хватит сердиться!
Ну, скажи же, что ты меня любишь!"


Петь эту пАэму надо на мотив романса "Ты меня на рассвете разбудишь" из мюзикла "Юнона и Авось". Ровно с таким же надрывом и вселенской грустью, как в оригинале. И сочинилась она в аккурат на рассвете, между четырьмя и пятью часами утра. Не, ну а что ещё делать, кроме как пАэмы сочинять, если котик Лиза задался целью изменить мой режим сна и бодрствования? Кардинально так изменить, основательно. С каковой целью разными способами начал меня будить в этом временном интервале. А котик Мыша её старательно в этом поддерживает. На днях, к примеру, Лиза устроила боевые плясы индейцев с воплями в сотню децибел, не меньше (у неё же регулятор громкости сломался, все помнят?), на 15 минут. А когда поутихла и угомонилась, а я начала задрёмывать, Мыша приняла решение почистить желудок от шерсти, да не где-нибудь, а прямо на моей кровати. Пришлось вскакивать и устранять последствия. Уснуть после этого удалось не скоро...

А сегодня Лиза в начале пятого пошла инспектировать полки в мастерской, и ей явно захотелось что-то там изменить по своему вкусу. Ну, и с полок полетели один за другим коты и подстаканники с фломастерами. Грохоту было — мы с Сашей спросонок решили, что что-то ужасное началось. А Лизе хоть бы хны — у неё же и слух тогось, сломался...

Пока я дошла до мастерской, Лиза умчалась в туалет и стала делать вид, что ради посещения горшка она вообще-то и проснулась, если кто не знал. А я прибрала немного разруху, закрыла в мастерскую дверь и вернулась в кровать. Но заснуть не удавалось, я лежала и слушала ночную тишину. И в тишине сочиняла свою пАэму. А потом за окном начала петь какая-то утренняя птичка. На часах было к этому моменту 04:45. Через несколько минут к этому хору стали присоединяться одна за другой новые птички, хор становился более многоголосым, даже какая-то ворона начала подкаркивать понемногу.

Я решила встать, пойти в мастерскую, послушать птичек и записать свою пАэму на бумажку, ибо стихи я сочиняю раз в сорок лет, сразу не запишу — утром забуду, я себя знаю. В 5:03 мне захотелось снять коротенькое видео, чтобы запечатлеть птичьи голоса. Шумы города, доносящие издалека, конечно, видео подпортили. Но, поверьте, это всё равно было чудесно: пустая улица, солнце, ещё непонятно где прячущееся, но уже освещающее город, огоньки фонарей, уже плохо заметные на свету, чириканье и карканье — и абсолютный штиль. А спустя 10 минут верхушки тополей, что вдалеке за крышами, начали подрагивать, колыхаться, а потом мотыляться внезапно поднявшимся ветром. И я сняла ещё одно видео, но что-то с резкостью не удалось, и я не буду его выкладывать.)) И ещё через пять-десять минут все птицы умолкли. То ли они испугались ветра, то ли просто отправились по своим птичьим делам, и им стало некогда развлекать песнями случайных слушателей вроде меня.


Спать мне после всех этих занятий вроде как не хотелось, зато в голову начали приходить всякие полезные мысли. Две из них я тоже записала, ибо потеряются — обидно будет. В частности, у меня вдруг сложилась интересная (на мой невероятно скромный взгляд) концепция книги про кошек. А ещё — тема и задания на мини-тренинг про женственность на июль, про который я уже две недели думала и никак не могла придумать то, что меня бы устроило.

Когда без четверти шесть я опять пришла в кровать, ветер уже завывал со всех сторон. Примерно так в фильмах про каких-нибудь ссыльных в Сибири показывают, когда надо изобразить невыносимые условия жизни. Кошки прискакали ко мне с видом несчастных существ, которым безответственные хозяева не могут создать условия для полноценного и оздоравливающего сна. Повозмущавшись тем, что я ещё и ворочаюсь с боку на бок, они недовольно расползлись кто в тазик, кто в котодом. А я всё-таки заснула спустя некоторое время и проснулась в половине девятого. И, знаете, мне показалось, что в пять утра я была куда бодрее. Может, кошки в чём-то правы, предлагая мне сменить режим дня?

37 комментариев:

  1. Ох, Оля, сочувствую...
    У меня так двойняшки в первый год жизни посыпались в 5.00 утра..Разулыбаются, расхохочутся и им невдомек, что мама в состоянии сомнамбулы еле на ногах стоит,тем более, что до этого момента я их 8 раз за ночь ( на двоих) то кормила, то водичкой поила..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, вот что дети малые, что животные - ни тем, ни другим не растолкуешь, что вообще-то взрослым поспать хочется. ))) И один-то ребёнок может дать стран угля, что называется, а уж двойня - могу себе представить!

      Удалить
  2. Такое бывает, да.
    Спать в два приема, когда ничто не велит подниматься в определенный час утра - люблю так :)
    Для гениальных мыслей, приходящих в голову в отрезке между первым сном и вторым, завела специальную тетрадку формата амбарной книги, поселила рядом с изголовьем, и уже часть изрисовала-исписала-применила. Потому что и правда - приходят мысли на рассвете, наверное не зря приходят? А я зачем буду притворяться, что сплю, и отворачиваться от них?
    Ну и кроме того, солнышко, да. Сейчас меньше хочется спать, чем зимой, определенно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, мне часто перед засыпанием приходят всякие мысли, я на этот случай тоже держу бумагу и карандаш в изголовье кровати. А вот спать больше люблю в один приём, но с моими бармалейками это не всегда получается. )))

      Удалить
  3. ну,Оля, коты плохому не научат, всем известный факт. Так что прийдется вставать в пять!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Юля, таки да, коты - они завсегда о благополучии хозяев радеют.)))

      Удалить
  4. :))) Да у кошек свой режим))) И меня всё время удивляет, откуда кошки знают, что когда хозяева трясут тапками, то надо срочно спасать задник))) Ведь ни разу этот тапок в нужное место не попадал)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, дааа!!! Вот откуда знают? Лиза, пока не оглохла, удирала как только я к пульверизатору руку протягивала, а ведь её ещё попробуй догнать и прыснуть в морду! ))) Тем не менее - знала и уносила ноги.

      Удалить
    2. Значит ведь знают (по крайней мере понимают), что делают не то)))
      Вот по негласному решению Сюзе после инсульта можно делать всё что она хочет, так она теперь даже не убегает))) Вроде и ругаешься вслух и подбегаешь к ней (так как и раньше), а она как будто знает, что просто на руки возьмут и за ушком почешут, а на угрозы уже можно внимания не обращать)))

      Удалить
    3. Оля, да, они быстро понимают, что к чему, и, как говорила моя бабушка, садятся на шею, ножки свешивают и ещё прутиком погонять начинают. )))

      Удалить
  5. О, знакомо ) Мои тоже любят в 4-5 утра меня разбудить, потом я долго не могу заснуть, а позже, в 6.40 утра, когда я с трудом просыпаюсь по будильнику на работу, они сладенько спят...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, да, самое досадное, когда потом встаёшь и в разбитом состоянии ползёшь по делам, эти наглые морды умильно потягиваются в кровати и предлагают её не с=застилать пока - дескать, мы ещё поспим, дааа? )))

      Удалить
  6. А мой мальчик Дарси зимой мне честно давал поспать до семи, сам дрых без задних лап у меня подмышкой, а сейчас перешел на летнее время - солнышко светит, птички поют, пять утра на дворе, пора вставать! Кошек то еще можно танком погонять, а с пксиками такой финт не проходит, либо идем гулять, либо, назло всем врагам, лужайке на полу. А там уж какой сон,после прогулки то? Ну это я не могу уснуть, а мальчик да, спит сном праведника :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Оль, тапком :), с телефона пишу, любимый Т9 прикалывается

      Удалить
    2. Ох, Наташа, с собаками тяжелее, это точно! Я потому уже много-много лет и не завожу собак, хотя люблю их, что совсем не готова носиться в любую погоду и время суток по улице, выгуливая это чудо. Так что в моих глазах ты героиня! ))) А Дарсик, похоже, точно знает, кто в доме хозяин.)))))

      Удалить
  7. Кто рано встает, тому кот подаёт - народная пословица)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Ира, или так: кто рано встаёт - тот коту поддаёт.)))

      Удалить
  8. Ух... Повбывав бы...Оля - терпение ангельское у тебя. однако...
    Я летом тоже встаю рано-рано...И ложусь так же.
    У нас дома другая пословица "кто рано встаёт - тот гремит чайником и всех будит!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, и я бы повбывав бы... Дык жалко ж! ))) Надо попробовать перейти на новый режим - вдруг в этом вопросе мы с Лизой совпадём и будем обе высыпаться.

      У меня муж по утрам тихо на работу собирается, потому что встаёт, сразу закрывает дверь в спальню, под которую я сделала давно уже уплотнитель, и идёт потом утренние дела делать. Но бывает, что либо спросонок не закроет, либо пока до кухни дойдёт, кошкам тоже срочно понадобится выйти, и они нараспашку дверь открывают. А он в это время уже жалюзи в кухне открывает, чайник закипает, вода в кранах шумит - в общем, у него активная утренняя жизнь идёт. И я её слышу. Вот тут точно как в анекдоте - "кто рано встаёт, тот громко топает, шумит чайником и всем спать мешает, зараза такая". ))

      Удалить
  9. Сменить режим дня говоришь... Сочувствую тебе, дорогая Оля, за такой ранний подъем. Да уж, послушать как Лиза устроила тебе боевые плясы индейцев с воплями в сотню децибел, не меньше, я бы не хотела.
    У меня тут Чуба в три часа ночи подошел ко мне и лапой мне дал по руке! Вставай, говорит. Потом давай мою ногу в одеяле кусать. А я его все равно люблю :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, вот сегодня обе кошки соблаговолили спать - и я спала с 24 до 9. И что-то уже нет мыслей о смене режима. ))) Но если они меня ещё раз потревожат - попробую сразу встать и делами заняться, посмотрю, что из этого получится.

      Чуба красавец))) Вот такие они, кошаки - что бы с нами не проделывали, мы их всё равно любим!))

      Удалить
  10. Я не люблю рано вставать... Но иногда приходится))А ведь и что-то полезное в этом есть))Вот вас разбудили кошки, и вы поэму сочинили, и важные мысли появились, что-то надумалось интересное)) А меня если рано будят , то я даже спорт делаю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Карина, да, придётся попробовать и впредь по принципу "если жизнь дала вам лимон, сделайте из него лимонад".))) Но спортом в такую рань я точно не займусь - читать или писать буду, скорее всего. )))

      Удалить
  11. У нас оба детки - жаворонки. А я сова :) В общем, отлично понимаю твои чувства. Жаль, что котов нельзя научить разбираться с жизнью самостоятельно, пока хозяйка видит новый сон :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, вот да - что бы котам не ходить и друг друга самостоятельно не развлекать где-то потихоньку? Нееет, им обязательно в свои игрища хозяев втянуть надо)))

      Удалить
  12. Завидую любителям рано встать и при этом высыпаться.
    В два приема тоже не люблю спать, но если так получилось, то тоже в первый прием бодрее. Я иногда летом за полчаса до будильника просыпаюсь и тогда сразу встаю. Не понимаю людей, которые себе по пять будильников на телефоне ставят, чтобы подольше "поспать"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, я тоже многих таких знаю, кто рано встаёт и выспавшийся. Мне бы так! ))) Но я тоже встаю по первому будильнику, когда надо, от нескольких будильников я вообще разбитая становлюсь.

      Удалить
  13. "... тот коту поддает"))) классный слоган для кошатников!!!! Мою скотинку избаловали до такой степени, что он при мне из миски корм не ел. И даже ночью у меня корм был под рукой всегда, т.к. регулярно в 2 часа ночи/утра он ел с моей ладошки. Так продолжалось 8 лет(!) За последний год после моего отпуска наконец- то удалось его перевоспитать и теперь если я ночью просыпаюсь, то уже по другим причинам

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, ооо! Похоже на кошку маминой подруги юности, Нюсю. Та кушает только определённую еду, и только "с пальчика", и только на хозяйском столе... Но раз в год хозяйка на 3-4 недели уезжает, и моя мама (она ооочень любит кошек!) ходит следить за кошкой и ночевать. Она утром ставит ей тарелки с едой на пол и говорит: "Нюся, будешь голодная - съешь. Не съешь - значит, не голодная, тебе есть, куда стройнеть!" И к вечеру тарелки пустые. С пола, из тарелки, без "пальчика" - всё съедено. Возвращается хозяйка домой - и всё начинается заново: стол, пальчик, особая еда...))) Кто кого дрессирует - не всегда понятно)))

      Удалить
    2. Меня дрессируют регулярно))) Жалостливая я)))через чур. К мужу с такими выкрутасами не подходит - бесполезно. Хотя знает, что ВСЕ его любят.

      Удалить
    3. Ооо, мои тоже знают, к кому идти жалиться на долю свою тяжкую.))) К мужу не идут, к Славяне, когда она на каникулы приезжает, тоже. Не, попробовать могут, но редко что им обламывается. А я самая морально неустойчивая. )) Хотя и на меня накатывает порой упрямство - и тогда нашла коса на камень, кто кого пересидит/переглядит. )))

      Удалить
  14. Гммм... Это, значит, у меня одной кот столь деликатен, что подходит ко мне только после того как я начинаю разговаривать?))) А если это был фальш-старт, то молча опять укладывается в ноги и терпеливо ждет моего пробуждения?Ох, не сглазить бы)))))
    Оля, ржачный пост))) Пиши книгу про котиков)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, трижды тьфу на твоего кота, пусть и дальше такой же деликатный будет! ))))) Книгу буду писать, котики мне не дадут простаивать без тем и сюжетов, похоже.)))

      Удалить
  15. Ну вот все со своим характером! Машка у меня была, так она садилась перед моей спящей мордой лица и ждала, когда я открою глаза. Молча. хоть час, хоть два. Ну а если открыла, то все! Просить будет, пока не накормишь. Фенька подбегал и тииихо говорил мяу, словно боясь других разбудить. Но это он просился на улицу пописать в 5 утра. Васька спал до тех пор, пока я не встану. Киса тоже в туалет просилась в 4-5 утра, но громко. А Маруська сейчас встанет в коридоре, что бы всем сразу было слышно и орет. минут 5 может орать не затыкаясь. Потом либо мама встанет и выпустит, либо придет ко мне, я ее обнимаю и говорю - спать! она тогда громко мурлычит (не мытьем, так катаньем) А Манька в последнее время дома спокойно дрыхнет до нашего подъема, а то и позже. А раньше в 5 утра обход делала, пройдет по нашей спальне, к мужу тыкнется мордой, ко мне, и обязательно ее надо по голове погладить) и сказать - все, иди на место. и она идет в коридор дальше спать. А иногда она считает, что мало я ее погладила, и снова морду под руку сует, надо догладить, иначе не отстанет) Но я уже так давно просыпаюсь по разным причинам в 4-5 утра, что привыкла снова засыпать)
    кошек чмокни в носик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, вот у меня многие предыдущие кошаки тоже ночами спали. Мыша, когда молодая была, любила нас среди ночи за ноги ловить, у нас тогда был в качестве кровати раскладной диван, в ногах спинки не было, и она пряталась под диваном, хватала за ноги лапами и опять пряталась.))) А сейчас Мыша в основном спит ночами, но порой словно в заговор с Лизой вступают. Вот что-то же думают своими головёнками))) Пойду девок от твоего имени зацалую))

      Удалить
  16. Мой кот Мартын ближе к утру приходил к кровати и начинал так смачно, с сопением и причмокиванием, основательно умываться, иногда замирая в недолизанной лапой и прислушиваясь к моему дыханию:: вдруг кормилица уже не спит?? И если я не подавала признаков просыпания, то тяжелехонько вздыхал и продолжал водные процедуры..... Причем все это начиналось четко за 5-7 самых сладких минут до звонка будильника. И Мартыну было наплевать, какой при этом день недели- завтрак должен быть все равно! Со временем он научился понимать, что, если в ответ на умывание с причмокиванием из под одеяла показывается кулак, то сегодня суббота или воскресенье, завтрак будет позже и, вздохнув,уходил на кухню ждать, когда кормилица проснется!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оооо, Галя, смачно, с причавкиванием и с прихлюпыванием поумываться над спящим хозяйским ухом - это ж святое! )) Правда, мои это делают бессистемно, а скорее так - как вариацию на тему "как помешать хозяйке спать". ))) Ржу с кулака из-под одеяла. ))) Вот могут же понимать, когда захотят!))))))))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...