суббота, 8 октября 2016 г.

Хроники осени, или Оранжевого настроения пост

Осень наступала, наступала — и, наконец, наступила. И я это наблюдала, любовалась, восхищалась. А вот писать об этом всё как-то некогда было. И сейчас особо нет времени, но если не сейчас, то когда ещё показать ту природную динамику, которую запечатлел мой фотоаппарат в последние несколько недель? Приготовьтесь: фотографий будет не просто много, а очень много. А текста, наверное, меньше (впрочем, я всегда так думаю про текст, а он откуда-то всё время берётся, размножается, расплывается и заполняет всё вокруг). В общем, сегодня фоторепортаж на тему "Как к нам приходила осень". 


На Курбайн-Айт, 12 сентября, мы с Сашей ездили в деревню. Когда мы ехали туда, деревья и кусты по обочинам дороги были вот такие:

12 сентября 2016 г.

В деревне у меня была трудотерапия на свежем воздухе: я состригла секатором всё, что показалось лишним, а потом постаралась сжечь это всё, прокоптив окрестности невысохшими "дровами". И себя заодно. А потом мы парились в бане, обмазываясь всем, до чего дотянулись: мёдом и кофе, массажной солью и маской для тела с глиной и маслами. Парились липовым веником и поливались настоем мяты с крапивой. А на обратном пути в Астану в небесах давали необычайной красоты радугу и солнце в тучах и облаках. Жаль, фотографии телефоном из машины на ходу не передают всего великолепия этой картины.






Через неделю, 18 сентября, в мой ДР, мы поехали опять в деревню, точнее — мимо неё, прямиком в лес. Взяли с собой еду и питьё, коврики и пледы — и отправились ловить последние тёплые деньки, ибо не так много их оставалось, судя по прогнозам. А проворонить настоящую золотую осень в лесу было бы очень грустно. И мы ходили по лесу, любовались осенними пейзажами, скакали по многовековым камням и прикидывали, какими они были целыми и по каким линиям разломились на отдельные куски, грустили над горельником, оставшимся после пожаров, бушевавших в этом краю несколько лет назад. Потом сидели, ели, пили и наслаждались тишиной, пением птиц, шелестом листвы. А потом опять гуляли — и неожиданно для себя находили грибы. Хорошо, что нож и ведро были с собой. Насобирали груздей и подберёзовиков. Я впервые в жизни увидела, как растут эти грибы, и собирала их собственноручно. До этого я так же впервые собирала маслята год назад. И теперь я опять ощутила этот грибной азарт, радость от каждой новой находки и удовольствие от созерцания своей добычи. А потом, вернувшись домой, мы немного груздей пожарили и съели, немного заморозили, а подосиновики поставили сушиться. Будем зимой грибные лакомства готовить да золотую осень вспоминать.


18 сентября 2016 г.

Потом я уехала на учёбу, провела в Караганде пять напряжённых дней, с девяти до девяти в режиме "нон-стоп" училась, училась, училась и показывала в конце концов, чему научилась. А когда приехала, во вторник, 27 сентября, Саша отпросился на работе, и мы опять умчались в деревню. Воздух, тишина, баня... Непонятная полудикая, но явно ремонтантная клубника. Кроме меня её никто не воспринимает всерьёз и не ест, и к каждому моему приезду на крошечной "грядке" поспевает горстка свежих ягод, с самого июня — и вот уже до конца сентября. Удивительно! Костёр — меня мёдом не корми, дай только что-то стричь или что-то жечь. ))) Если два в одном, совсем хорошо. Но в этот раз было много подсохшего настриженного ранее, поэтому я просто жгла костёр, пока топилась баня. А пока мы были в бане, в углях пеклась картошка. Потом мы опять парились, делали друг другу спа-процедуры из всего, что под рукой. Потом сидели во дворе, отдыхали, ели печёную картошку, любовались остатками урожая в огороде, разноцветьем листвы и синевой неба. И тем, как осень захватывает всё больше и больше пространства своей рыжиной.

27 сентября 2016 г.

А в минувший четверг, 6 октября,  я возвращалась со встречи с коллегами-психологами и решила пойти домой пешком через парк. И опять окунулась в настоящую золотую осень. Все аллеи раскрасились в разные цвета, потому что каждая засажена разными деревьями. До весны опустел скворечник, прибитый кем-то к сосне. Жемчужные облака украшали небо. А клумба у ворот, частично освобождённая от завядших цветов, ещё радовала глаз остатками летнего великолепия. Весь парк, такой многолюдный летом, сейчас почти пустой: будний день, учебный год, обеденное время — кому-то из школы, кому-то в школу. В парке гуляли только мамы, папы или бабушки с совсем мелкими детьми в колясках. Да на некоторых лавочках сидели люди, которым, видимо, в этот час некуда было спешить. Я спешила — меня ждали консультации по скайпу с клиентами. Иначе я непременно уселась бы на одну из этих скамеек и замерла вместе с природой ненадолго, ощущая, как время замедляется и течёт тихо и неспешно, как густой золотистый мёд с ложки...


На улице стремительно холодает, а дома тепло, даже жарко: в первых числах октября дали отопление. И так чудесно вечерами усесться вдвоём с мужем, налить имбирного чаю с кексом или кусочком тыквенного пирога, обложиться кошками и вести задушевные разговоры, строить планы или просто молчать, представляя, как в лесу бесшумно слетает с берёзовой ветки золотистый лист или проносится мимо, сверкая в лучах заходящего солнца, длинная осенняя паутинка...


43 комментария:

  1. Я тоже люблю двойную радугу. Радуга - чудо природы, а двойная радуга - двойное чудо :)))
    О, как же красиво осенью! Это просто живопись гуашью. Осенние краски - не прозрачные, матовые, еще в живописи есть такое слово - пастозные краски - это когда художник пишет плотно, не прозрачно. Вот какая у меня ассоциация с осенью.
    Оля, я с удовольствием твой осенний рассказ прочитала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое! )) Дааа! Я тоже осень воспринимаю как гуашь или масло: плотно, густо, сочно, основательно природа в это время рисует свои картины.

      Удалить
  2. Эх, тоже захотелось кусочек тыквенного пирога :). У нас совсем еще мало ярких красок, но есть все же.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, если захотелось пирога - точно надо испечь! )))

      Удалить
  3. А рецепт пирога, а то хочу попробовать, но побаиваюсь :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, добавила ссылочку на пирог в текст. Обязательно попробуй испечь - он несложный! Во всяком случае, по сравнению со многими другими рецептами пирогов с тыквой.))

      Удалить
  4. Ооох,ну ты прям поэт!!!! Так все смачно рассказала про осень,а фотки чудо,так ярко,по осеннему!!! Там ,где грибы,это точно грузди??? Мне кажется это сыроежки,или ц вас грузди такие? Мы их вымачиваем 2 дня и солим... Потом со сметанкой,лучком да с горячей картошкой..мммм... Слюна пошла!!! А тыквы интересной расцветки,у нас все почему то рыжие... А про баню то как написала!!!вот где радость для души и тела!!!
    И да, про тыквенный пирог я б тоже хотела узнать поподробнее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,с пасибо большущее! рада, что понравились мои описания осенние! ))

      Грибы - грузди, точно грузди! )) Сыроежки у нас не такие - они маленькие, воздушненькие, нежненькие, растут на высоконькой ножке и хорошо видны. А эти плотные, упругие, сидят под листвой глубоко - поди найди ещё! Просто крупные уже, молодых и мелких на тот момент не было. Солить я побоялась - почитала про технологию и решила, что без сноровки и опыта лучше не надо. ))) Свекровь покойная хорошо солила грузди, и никаких сложностей не было потом, ни отравлений, ничего такого... А я боюсь грибами травануться, поэтому не консервирую и не солю сама.

      Про пирог - добавила в текст ссылку на пост с рецептом. )))

      Удалить
    2. я на планшете на работе смотрела твой осенний рассказ.сейчас дома на компе еще раз просмотрела твои фотки,крупно, во весь экран...пардон,да , правда грузди, но сухие, правильно ? просто наши "сопливые",с загнутыми вниз краешками толстые и хрусткие... но есть и сухие грузди тоже... А про рецептик - пойду опробую, а то у меня пол тыквы лежит,как бы не испортилась.. вот и использую как раз, чтоб глаза и совесть не мозолила!

      Удалить
    3. Галя, вот не знаю - то ли это разновидность такая груздей, то ли просто вымахали большие и подсохли. Помню, когда только замуж вышла, свёкры ездили за грибами, и меня с пузом шести-семи-месячным посадили перемывать полную ванну грибов. Так там и мелкие-закрученные-склизкие были, и большие-разлапистые. Но суть у них одна - плотные, упругие, хрусткие. Ни одни другие грибы так не хрустят и не бывают такими мясистыми, что ли. )))

      Тыкву - попробуй обязательно спасти и к вкусному делу пристроить, раз лежит, скучает! )))

      Удалить
    4. муж у меня грибник тот еще, сказал, что это разные грибы, а не старые-молодые..
      пошерстила в холодильнике, окромя тыквы мало ингредиентов на пирог... завтра прикуплю и попробую...

      Удалить
    5. Может, и так. Я когда искала в инете, что с ними сделать, тоже встречала, что там куча вариантов (порой на мой глаз - одинаковых с виду))). Значит, у нас тоже разные растут, раз когда-то они всякие в ванне плавали.))) А нынче нам, наверное, только один вид попался. А муж в детстве и юности грибы постоянно с родителями собирал, и у него "это груздь, и это - груздь". ))) Видать, в те годы никто в названия не вникал особо, лишь бы соответствовали определённым признакам. Ну, а меня одну и вовсе в лес опасно отпускать - я могу всё подряд собрать, кроме, разве, откровенных поганок))))

      Удалить
  5. Завидую, когда осень можно увидеть из окна или по дороге. У нас осень увидеть можно только в горах, и ехать нужно в определённые места, не везде есть лиственные деревья.
    Пойду с горя посмотрю на динозавров) выставка у нас сегодня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вот нет равномерности и справедливости на земном шарике.))) Мы тут страдаем, что скоро холода, но у нас красивая осень. А у вас море, солнце и тепло, но не полюбуешься осенью... Да - динозавров у нас тоже нет. ))) Пусть динозавры окажутся интересными и порадуют вместо осени!))

      Удалить
  6. Какое счастье! - Я не одна по камням прыгала в выходные. Надеюсь, что сегодня выложу про наши камни эпохи палеолита)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ооо, сестра по разуму! ))) Мне, жителю степи, каждый камень, каждая горка - в радость и в диковинку. ))) Пойду почитаю про твои похождения по горам, по долам. )))

      Удалить
  7. Я все пропустила? Ну, пусть лучше поздно,чем никогда - Оля!!!
    Поздравляю с днем рождения тебя!!! Ты такая душевная и все для счастья у тебя есть))) Желаю тебе новых мечт и их исполнения с легкостью и радостью!!!
    Осень у вас очень даже на нашу Уральскую похожа - в багрец и золото одетые леса - насмотреться невозможно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо большущее!!! Пусть всё сбудется!)))

      осень у нас красивая, ага, но больше золотая. В последние 10-15 лет в городе и вдоль этой трассы насажали таких деревьев и кустарников, которые осенью "багрец", а в дикой природе почему-то больше "золота". Я прям завидовала всегда тем регионам, про которые Пушкин писал, и думала, что если бы он у нас жил, пришлось бы ему что-то другое сочинять.)))

      Удалить
  8. Оль, вот за это и я люблю осень... Есть время на законную паузу, на минуты созерцания и всякие мысли, которые приходят только осенью...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, это точно! ))) Время замедлиться и осознать, что и как...

      Удалить
  9. Красивые фото! Люблю осень)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое! Да, я вот тоже, то ли потому что родилась осенью, то ли почему ещё, но осень люблю, особенно золотую. ))

      Удалить
  10. Оля - спасибо, еще немножко золота осени...Очень люблю сентябрь. Октябрь уже не так...
    И за рецепт пирога спасибо - возможно и приготовлю. У меня сейчас времени мало на кухню, прямо страдаю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, рада, что тебе понравилось! )) У нас октябрь разный бывает - порой весь золотой и небесно-синий стоит, а бывает такой, что и ноября уже не надо... ((

      На пирог пусть время найдётся, он и впрямь вкусен! Желаю тебе войти в такой ритм, чтобы успевать любимые дела делать!

      Удалить
  11. Оля, как же красиво! И как же вкусно написано! Я тобой зачитываюсь, ты услада для моих глаз и ушей)))
    "Радугу в небе дают" - так замечательно сказано. Фотографии отличные, если так красиво на фото, представляю, как же красиво было в реальности. А жареные грибочки - мммм, аж слюнки потекли!
    А синие - это помидоры такие? Такой сорт?
    А еще отметила, какие у вас отличные дороги. Это везде так или только эта трасса?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо огромное! ))) так радуюсь, что нравится моим читателям то, что я пишу! )))
      Синие - они почти чёрные на самом деле. Ага, помидорчики. Только поздние какие-то - растут, растут, никак не дозреют до того вкуса, который должен быть. Может, потому, что золовка поздно в этом году всё сажала.

      Дорога у нас отличная пока одна - шестиполосная, ровная, чистая, с отбойником посередине.))) До курорта Боровое и дальше до областного центра, города Кокшетау. Похожую, но в четыре полосы, строят уже несколько лет до Павлодара и до Караганды. Остальные дороги между городами пока ещё хочется обнять и плакать... А в городах по-разному: в Астане у нас по-столичному ровненько всё, чинят-ремонтируют-стараются. В регионах - где как...

      Удалить
  12. Как же красиво, до чего же богата природа Северного Казахстана! Спасибо, Оля, получила большое удовольствие, как будто сама по лесу погуляла...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! ))) Рада, что ты разделила моё удовольствие, хоть и виртуально! )))

      Удалить
  13. Меня огромные камни поразили -)Оля, я не знала,что грузди можно сразу жарить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, камни - да, впечатляют! Из земли макушки торчат, а что там под слоем почвы прячется? Как представишь - может, там как айсберг, ещё такая махина, что ого-го?!

      Про грузди - ты права, я поправила в тексте, вечером того же дня мы их только перебрали и в ванне замочили, а подберёзовики порезали на сушку. А грузди в воде вымачивали, а вечером следующего дня варили долго, а потом только жарили. Сутки грузди у нас в тазу со сменяющейся каждые пару часов водой плавали, пока мы их судьбу решали - как сохранять будем красоту эту))).

      Удалить
  14. Оля, прям сочинение "как я провел.." Теплое, душевное, сотканное из ярких сине-рыжих кусочков с тонким имбирным послевкусием, все как я люблю))). Оля с осенью тебя, я рада что она у нас была. Шикарная дама в разных нарядах, с тонким ароматом, будто светская львица не спеша порадовала своим обществом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, спасибо большое!))) Ты тоже о ней так хорошо сказала! ))

      Да, вот вовремя я вчера написала, наконец-то, про осень: сегодня с утра пасмурно и сыплет мелким снежком. Он, правда, ещё не ложится на землю, маловато его или земля тёплая. А вот из деревни (100 км на север от нас) с утра прислали фото - малина, которую я стригла, снегом очень даже убедительно присыпана...

      Удалить
  15. Ответы
    1. Лена, да. Увы, уже сегодня пасмурно, мрачно и дождливо. Хорошо, что мы успели нагуляться по сухой и солнечной погоде))

      Удалить
  16. А кошечку случайно не Осень зовут?)
    Обожаю клены красные и желтые - у нас их нет)
    Баня, костер - и-эх!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, у меня было сильное искушение подписать фото с кошкой "Кошка-осень".))) Муся она на самом деле, но очень, очень тематическая кошечка. ))) Настоящих клёнов и у нас толком нет, хотя в последние годы сажают в парках и скверах. Но они почему-то не все красные - больше жёлтые по осени становятся. Я тоже люблю красные клёны и прочие деревья. Баня и костёр - это восхитительно! )))

      Удалить
  17. Эх, как же я люблю рассматривать осенние фотографии! А у нас осень только-только началась, зато грибы - давно закончились.
    Спасибо за кусочек вашей осени!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, рада, что понравилась наша осень! ))) А у нас грибы, как я понимаю, в несколько приёмов. Вот на прошлой неделе золовка звонила, говорит, грибов видимо-невидимо народ собирает.

      Удалить
  18. Ольга, какая красота! Спасибо! "Попутешествовала" по блогу - осень, лето, посмотрела летнюю Астану. 2 недели назад были в Астане - какой красивый город! И с погодой повезло - тепло и солнечно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, добро пожаловать! Рада, что Астана понравилась и живьём, и в хрониках блога! ))) Да, у нас красиво всё, мне нравится, как город улучшают и украшают с каждым годом. Если вы успели на клумбы посмотреть (их как раз в последнюю неделю-две активно убирать начали), то вообще в полной мере могли оценить, какие цветочные красоты у нас тут среди степи устраивают. ))

      Удалить
    2. Клумбы чудесные, остались на память на фотоснимках. И я думаю, нам повезло, Астана предстала в полном великолепии. Жалко мало были, 2 дня и с автобусной экскурсией, все-таки самостоятельно лучше. Ну, надеюсь, Астана еще будет отстраиваться и в следующий раз опять удивит.

      Удалить
  19. Спасибо большое за такой рассказ об осени =) Наша пронеслась мимо настолько незаметно, что мы не успели ей насладиться. А тут,читая, я как-будто сама все это прожила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, рада, что понравилось читать! А наша осень вот тем и ограничилась, что я успела сфотографировать и показать. Буквально со следующего дня после публикации к нам пришла почти натуральная зима, сейчас вот снегопад за окном, замело всё... А в моём биологическом календаре ещё осень должна быть, и вот прямо путаница в организме какая-то...

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...