воскресенье, 16 апреля 2017 г.

Со светлым праздником Пасхи Христовой!

С праздником Светлой Пасхи, друзья мои! 
Обновления и душевной радости желаю всем
в эти весенние дни! 
Любви, мира и благоденствия на многая лета!


Я в этом году решила испечь куличики маленькие и по новому рецепту, которым поделилась Надя-Надежа у себя в блоге. Рецепт из "Книги о вкусной и здоровой пище" 1998 года издания. Интересно, как менялась жизнь: в моей "Книге о вкусной..." 1954 г. пишут про будущий коммунизм и нынешний процветающий социализм, а спустя 44 года — про пасхальный кулич. )))


Рецепт приведу здесь, а потом поделюсь своей отсебятинкой и впечатлениями, как обычно.)))

Кулич пасхальный
Мука — 1 кг
Молоко — 1,5 ст.
Яйца — 6 шт.
Масло сливочное — 300 г
Сахар — 1,5-2 ст.
Дрожжи живые (сухие) — 40-50 г (3-4 ч.л.)
Соль — 3/4 ч.л.
Изюм — 150 г
Цукаты — 50 г
Миндаль — 50 г
Ванилин —  1/2 пакетика (или 5-6 измельчённых зёрен кардамона).

В тёплое молоко добавить дрожжи и половину муки, перемешать и поставить в тёплое место, чтобы опара увеличилась вдвое (час-полтора). В пышную опару добавить соль, перетёртые с сахаром желтки, ванилин и растопленное и остуженное масло, взбитые белки и оставшуюся муку. Тесто должно быть не очень густым, хорошо вымешанным и отставать от стенок посуды. Поставить в тёплое место часа на два или больше, чтобы подошло примерно вдвое. Когда тесто поднимется, добавить промытый и высушенный изюм, нарезанные кубиками цукаты и миндаль, порезанный не слишком мелко. Всё хорошо перемешать. Смазать формы маслом, заполнить на треть объёма тестом и поставить подходить до увеличения теста примерно на треть. Выпекать при 180 градусах Цельсия примерно 50-60 минут (крупные куличи) и меньше — мелкие. Готовность проверять деревянной палочкой. Остудить и покрыть глазурью.

Из этого количества продуктов у меня получилось 24 маленьких куличика размером с кекс/маффин и 4 кулича побольше. Теста раскладывала по 75 г и 300 г соответственно, масса готовых куличей (с кремом, отдельно не взвесила) — 80 и 305 г. Вот такая кухонная арифметика.


Теперь нюансы. Специй я положила больше — тот набор, который традиционно для кулича использую: имбирь, мускатный орех, кардамон, ваниль (стручок разбила с сахаром в блендере) и ликёр Амаретто. У Нади был ещё мак, но мы его в куличи никогда не добавляли, поэтому не положила и в этот раз. Остальные компоненты по составу все, как в рецепте.


А вот по количеству не совсем. Во-первых, когда я половину муки (0,5 кг) бухнула в полтора стакана молока, у меня получилось практически густое тесто, а не жидковатая опара, как я привыкла. В другой раз всё-таки буду опару делать жиденькую, потому что подозреваю, что дрожжам тяжело было "раскочегариться" в такой густой среде. Но всё-таки они заработали, и опара расползлась на весь тазик к моей великой радости.


Во-вторых, я положила сахара бОльшую норму из рекомендуемой (2 стакана, плюс ещё 25 г сыпанула в опару на всякий случай), а дрожжей — меньшую (3,5 ч.л.). Т.е. сдобность увеличила, а дрожжи уменьшила. Не надо было. Скорее, можно было дрожжей и 4,5-5 ч.л. сыпануть — лишними не были бы.


Ну и в-третьих — с мукой всё совсем не так, как в рецепте. Я уже не первый раз замечаю, что нашей муки идёт в разное тесто больше, иногда — ощутимо, чем в оригинальных рецептах, хорошо получающихся у жительниц России/Беларуси/Украины. Не знаю, с чем связано — с сухостью-влажностью, количеством клейковины, ещё какими-то особенностями... Но когда я положила в тесто весь килограмм муки, у меня получилась жидкая каша. Практически — консистенция той опары, к которой я привыкла. ))) Я отмерила ещё 300 г, начала их постепенно вмешивать — и они ушли все, а тесто всё ещё облепляло меня и чашку, не желая с нами расставаться. В общем, когда я добавила ещё 100 г, оно более-менее решило начать отделяться от рук и стенок тазика, а я решила на этом временно остановиться, потому что боялась "забить" тесто излишним вымешиванием и мукой. Правда, яйца у меня были в этот раз особо крупные. Но не думаю, что тот объём лишней жидкости, который получился в результате этого, способен был взять в себя 400 г муки. В общем, в будущем надо каждый раз делать корректировку муки в зависимости от её особенностей.


В общем, куличи получились очень вкусными, ароматными, сдобными, в меру сладкими. Но соотношение сахар-мука-дрожжи, похоже, не дало их сделать настолько воздушными, как я того хотела. Консистенция довольно плотная у теста вышла. Наверное, поэтому они сверху довольно сильно потрескались при выпечке. Кроме того, я малость накосячила с самой выпечкой: по привычке печь другие виды теста на конвекции сразу на двух противнях, заполнила два листа кексовых формочек тестом и дала подойти. А потом сообразила, что никогда ещё не пекла на конвекции сдобное дрожжевое тесто и тем более — куличи. Пришлось быстренько ориентироваться, понижать температуру в духовке и сидеть с ней в обнимку, контролируя процесс. Вторую (и последнюю) партию из четырёх более крупных куличиков я пекла уже в привычном режиме.


А потом я взбила крем из двух белков и примерно полутора (или чуть больше) стаканов сахара, разбитого блендером до состоянии "ещё не пудра, но уже не сахар". ))) В конце взбивания выжала некоторое количество лимонного сока. Намазала этим великолепием куличики, задекорировала все трещинки и густо засыпала разноцветными посыпками. Пока всё это делала, вспоминала детство — как это всё было тогда, в те советские времена, когда ничего этого, красивого и удобного, для пасхальной кухни не было. И куличи пекли в жестяных банках от компота, и посыпали крашеным пшеном... Чуть было не пришла писать пост про свою ностальгию, да вовремя вспомнила, что в 14-м году уже писала таки надо купить таблеток для памяти, надо... )))


Ну, а вам хочу рассказать ещё о нескольких полезных мелочах.
  • Опару и тесто я выстаиваю, если не уверена в теплоте воздуха в кухне, в электродуховке, которую включаю на 50 градусов. Там точно нет сквозняка. 
  • Когда вынимаю формы из духовки, ставлю их на заранее расстеленное полотенце, смоченное ледяной водой. Тогда куличи (и другая выпечка) легче выскакивают из формы. 
  • Если сомневаюсь в том, не прилипнет ли кулич ко дну, перед укладкой теста застилаю дно формы промасленным кружком бумаги точно по его диаметру. 
  • Куличи посыпаю сразу, как намазала. Если намазать все сразу, а потом посыпать, есть вероятность, что крем уже начнёт подсыхать, тогда посыпка будет хуже держаться.
  • Чтобы не засыпать посыпкой всю кухню, организую процесс так. Разные посыпки раскладываю в небольшие пиалы. Смазанный кремом кулич держу за донышко над глубокой и достаточно широкой миской (типа такой) и сыплю прямо из пиалы или ложкой посыпку на кулич. Всё, что не приклеилось, падает в миску. Время от времени я его пересыпаю в пиалу с такой же посыпкой. Мимо почти ничего не улетает. А если сыпать просто над тарелкой, то горошинки отскакиваю как мячики и разлетаются по всей кухне. 


Вот как-то так. ))) Надя, спасибо за рецепт, буду его ещё обкатывать, возможно — на Радоницу напеку ещё раз мелких куличиков для раздачи за помин души. А этими лакомимся уже вовсю, вкусныеее! )))) Ещё раз всех с праздником! И весёлой вам Пасхальной седмицы! ))))

Вот поэтому я пеку мааааленькие куличики и щедро обмазываю их глазурью)))

34 комментария:

  1. Как же вкусно! "До меня - после меня" - это про меня!!!

    Со Светлым праздником Пасхи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, так это про всех по-моему!!!)))

      Удалить
    2. Галя, спасибо! ))) Да, похоже, это про многих.))

      Удалить
  2. А я первый раз сегодня пекла. У нас еще суббота, так что буду пробовать завтра :)


    пы.сы: а фотку в коменты не вставить???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, какой же всё-таки большой наш маленький земной шарик!))

      Фотку - только если где-то она в инете выложена и ссылку на неё дать, а так в логах в комментариях картинки, увы, не добавляются. ((

      Удалить
  3. Оля,

    С Пасхой!

    Красивые куличики у тебя получились.
    Так и хочется им "головы" пооткусать ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большое!))) Да, куличи прямо просятся быть покусанными)))

      Удалить
  4. С праздником Пасхи и вас)))) Очень вкусные куличи получились, я вот все с рецептом не определюсь, надо будет по вашему попробовать, и да, я тоже люблю маленькие куличики, и не сохнут, съел порционно и глазурь вся твоя))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое! ))) Маленькие куличики - самое оно! И угощать ими удобно, и самим лакомиться.))

      Удалить
  5. Олечка, с Пасхой! А у нас такая мука, что всегда кладу меньше, чем в рецепте написано. Причем если изначально речь идет о граммах 500, то не докладываю 30-50 гр.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Забыла))) У меня в этом году "суперленивый" вариант - в хлебопечке.

      Удалить
    2. Юля, спасибо большое! ))) Да, вот мука в зависимости от места произрастания и от особенностей климата, где она хранится и используется, может сильно по-разному себя вести.

      В хлебопечке я несколько лет назад тоже пекла кулич. ))) Вкусный был. А нынче вот мелких захотелось.

      Удалить
  6. Оля,со Светлым праздником Пасхи!
    Когда я что пеку,то муку добавляю "сколько нужно".И никогда ее не меряю,,исключение,только когда пеку хлеб,,там у меня уже выработанный стандарт.Так ,что с мукой всегда идет корректировка по-месту.Я рада,что рецепт тебе понравился.Специи я тоже делаю разные,какие любят мои домашние.
    Нарядные куличики!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо большущее и за поздравление, и за рецепт! ))) Я обычно сначала на базовый рецепт ориентируюсь и всё взвешиваю-измеряю точно, чтобы понять, что по нему будет получаться. А потом начинаю корректировать - и тоже взвешивать, чтобы точно знать, на сколько чего в итоге больше-меньше надо. Вот сейчас опробовала рецептик - думаю, следующие куличи уже получатся близкими к идеальным. ))) Что хорошо в этих - хоть они и плотноватые вышли, но хрупкие такие, или не знаю, как описать... Ну, при жевании они рассыпчатые. А бывает, если кулич из тяжёлого теста, он как пластилин жуётся.

      Удалить
  7. Оля,с праздником!Вот они мелочи-подробности,как раз для меня.Первый раз пекла - наплакалась.Хотела все улучшить,положила всего побольше.Особенно переборщила с жирными компонентами.Так уж понесло меня,что я решила положить домашних сливок пожирнее да побольше.Они и не дали тесту подняться вообще.Теперь вникаю во все нюансы.Так что спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! И рада, что мои описания могут быть полезными! На самом деле, чем больше сдобы (яйца-сахар-жир), тем больше должно быть дрожжей. А ещё полезно почаще печь дрожжевое тесто, чтобы чувствовать его и нужные соотношения. Я в последние годы почему-то дрожжевое редко делаю. А бывали времена, когда каждые выходные стабильно заводились булочки-пироги-плюшки. Тогда как будто на кончиках пальцев было ощущение, что и как сделать надо. А вот не пеку регулярно - и каждый раз как в первый раз...

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Оля,пеку дрожжевое тесто часто.Хочу поделиться рецептом своей мамы.Она его создала сама.Всегда пушистое и не черствеет,благодаря некоторым компонентам.Мама делала с опарой,я сразу все замешиваю.
      Опара:1л сыворотки + 1 стакан сахара + 50 г дрожжей + мука до густоты сметаны.После в опару : 0,5 стакана сметаны + 0,5 стакана подсолнечного масла + 3 яйца.Замесить мягкое тесто.Дать взойти.Я даже не укутываю.Делаю,правда,пол-порции.

      Удалить
  8. Со Светлой Пасхой! Какие же аппетитные у Вас куличики получились) Спасибо большое за рецепты, взяла на заметку :)

    От блога "ВО!круг книг" в подарок стихотворение Андрея Усачева:
    К Пасхе
    На землю сходит светлый праздник Пасхи,
    Волшебнее любой волшебной сказки,
    Чудеснее любых земных чудес:
    Христос воскрес!
    Воистину воскрес!
    Пасхальный звон, и яйца с куличами.
    Берёзки встали белыми свечами.
    И над землёй несётся благовест:
    Христос воскрес!
    Воистину воскрес!
    И верба в честь Святого Воскрешенья
    Весенние надела украшенья...
    И словно храм, наполнен пеньем лес:
    Христос воскрес!
    Воистину воскрес!

    (с) Андрей Усачёв

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большущее! )) очень душевное стихотворение!

      Удалить
  9. В пасхальный день, с пасхальным куличом пускай Господня благодать войдет в ваш дом!
    А куличи красивейшие у вас!

    ОтветитьУдалить
  10. Оля! С Пасхой! Счастья, радости, покоя в душе! Спасибо за нужные советы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое! Рада, что советы интересны и полезны!)))

      Удалить
  11. Оля, с праздником! Хорошая идея печь куличи в форме кексиков, моя дочь до сих пор вспоминает о том что нужно пасочки(куличи) обмазывать глазурью сверху до низу.)))

    Пусть светлая Пасха
    Приносит в ваш дом
    Любовь и надежду,
    Согласье во всём.

    Пусть вера укроет
    От бед и невзгод,
    Пусть вечная радость
    В семью к вам придет.

    Пусть в жизни у вас
    Будет больше чудес.
    Счастливыми будьте.
    Христос наш Воскрес!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яночка, спасибо тебе большое! ))) Да, я в детстве больше всего любила куличики, которые бабушка пекла в баночках от сгущёнки - их обмазывали почти целиком и это было специально доля меня. ))) Вот теперь в кексовых формочках пеку - и радуюсь тому, что такое чудо существует в природе)))

      Удалить
  12. Олечка, с Пасхой! Здоровья, любви, оптимизма!!!
    У тебя получились такие аппетитные фотографии м-м-м!!!
    Огромное спасибо за подробности и секретики :0)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большущее, Танечка! Рада, что секретики нужны читательницам!)))

      Удалить
  13. Целое искусство)
    Красотища получилась неописуемая)
    Нет, я просто купила, да еще народ натащил.
    Теперь приходится все это есть!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо большое! ))) Вот от перестановки слагаемых сумма не изменяется: хоть купить, хоть напечь - надо есть в итоге!))) Прощай, талия!)))

      Удалить
  14. Олечка! С праздником тебя! Куличики очень хорошенькие, аппетитные)))
    А я вот до сих пор пеку куличи в жестяных банках, не от компота правда а от фасоли консервированной))) у меня уже много лет есть несколько баночек разных размеров и я ими пользуюсь))) мне удобно))) хоть и не современно).
    Хорошая идея печь в формах для кексиках. Нужно попробовать для детворы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, спасибо тебе большое!))) А я как-то хотела сделать запас баночек для выпечки, когда ещё форм столько не напокупала, и столкнулась с тем, что практически все банки в продаже с рифлёными боками, т.е. непонятно, как будут выниматься куличи. А многие банки ещё и изнутри какие-то белые, неизвестно чем покрытые - кто их знает, как в печи себя поведут. Так и закончился мой план, не успев начаться. )) Можно было ещё от сгущёнки насобирать баночек, но потом я удачно прикупила вот эти кексовые формы, и успокоилась окончательно. ))) А детям мелкие точно понравятся - каждому персональный куличик. )))

      Удалить
  15. И я так же люблю кушать куличи!)))) Рецептик супер.. На Радоницу испеку маленьких..сын такие любит очень, хороши получились !)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо большое! ))) Буду рада, если пригодится и Надин рецепт, и идея мелких куличиков))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...