пятница, 21 апреля 2017 г.

Для душевного чаепития: ВКУСНЫЕ ДОБАВКИ К ЧАЮ

Девочки, дорогие мои, спасибо вам сердечное за поддержку и сочувствие! Это очень ценно и полезно сейчас для меня! В связи с печальными событиями я сначала отменила публикацию всех заготовленных постов, потому что было ощущение, что я хочу спрятаться глубоко под одеяло и не вызалить оттуда год. Но потом поняла, что лучше будет позволять себе горевать — и вместе с тем жить дальше, двигаться запланированным курсом, общаться, конструировать новые цели и смыслы в связи с изменившейся дома ситуацией. Про свои переживания и осмысления я ещё напишу пост. А сейчас решила продолжить публиковать то, что было задумано. И сегодня, в пятницу, хочу поделиться с вами информацией, которая, возможно, поможет вам в предстоящие выходные устроить душевное чаепитие в кругу семьи или с друзьями.

Я рассказывала вам, дорогие мои читатели, про заварочные чайники и про грелки для заварочных чайников. И подумала, что для полного "чайного" комплекта не хватает рассказа о самом чае. Точнее, о том, с помощью чего простой чай можно превратить в особенно вкусный, а будничное чаепитие — в душевное и приятно-полезное.

Художница Рут Сандерсон.
Ещё чаепитие на картинах известных художников — здесь.

Как хомяк, склонный к систематизации всего и вся и одолеваемый огромной здрастью к составлению списков, я однажды залезла в кучу разных чайных рецептов и выписала из них все встретившиеся хотя бы по разу ингредиенты. А потом разложила эти ингредиенты по отдельным колонкам таблицы. И получила списки того, что может так или иначе применяться в приготовлении вкусных чаёв. Сразу провела дома ревизию и обнаружила, что специи и приправы у меня есть все — хоть свою лавку открывай. )) А вот остальные компоненты по всякому: одни в изобилии, другие в дефиците, третьи  — от случая к случаю.

Открывайте таблицу крупно через нажатие правой кнопкой мыши в новой вкладке.

Обход аптек и магазинов помог пополнить запасы нужного. Хотя по некоторым направлениям дефицит тотальный. Так, бутончики китайской розы у нас в большинстве чайных лавок продавцы никогда не видели. ((( А мне их сильно хочется. Где брать? В интернетах искать?

Приправы и специи. Конечно же, далеко не все вместились в кадр.

Когда у нас были дачи, мы всегда сушили "всякую ботву": листья малины, клубники, смородины, вишни, мяты, цветы календулы. Потом дачного периода долго не было, и листьями перебивались от случая к случаю. А последние пару лет спасает золовкин "домик в деревне": там в саду-огороде понемногу разного щипаю и сушу. Хочу этим летом попробовать заморозить немного — после заморозки листья в чае выглядят как свежие, а сушёные все поломанные мелко, и  приходится чай процеживать.

Лекарственные травы — полезное дополнение к чаям. Особенно хороши в холодное время года как лечебно-профилактические меры. Думаю, в тех регионах, где растительность побогаче, многие травки можно и самим насобирать. Но в нашей степи всё так далеко и всего так мало, что я только чабрец успеваю надёргать иногда, попадая на природу. Впрочем, если внимательнее почитать про разные травы, запомнить, как они выглядят и в какие сроки заготавливаются, то, наверное, можно их тоже найти в лесах-степях. А пока — аптека друг человека... любителя чаёв. ))

Травы лекарственные и ароматные, а к ним ягоды шиповника затесались

Плоды и ягоды. Ооо, тут довольно большой ассортимент, годятся и свежие, и сушёные, и замороженные дары природы. Я пользуюсь всякими вариантами, какие под руку попадутся. Цедру с лимона и апельсина сама заготавливаю: соскребаю тонюсенький цветной слой, хорошенько высушиваю — и в баночку. Ягоды либо сами морозим, либо покупаем в супермаркете. Яблоки могу свежими закинуть, могу — сухофрукты. Иногда, когда лень в отпуске, сама сушу, порезав на мелкие кусочки и обваляв в соке лимона с сахаром. ))

Ягоды мороженые и сушёные.
К весне много заморозки подъели (клюкву, бруснику), надо пополнять запасы.

Шоколад. В доме всегда есть горький или молочный (или оба сразу), и порой лежит, не съедается сразу. А однажды мы получили в подарок коробочку чая, в котором кроме собственно чая, каких-то травок и специй были кусочки горького шоколада. Мы на это дело посмотрели — и понеслась душа в рай. ))) Стали в охотку в разные чаи добавлять шоколадную крошку — и нам вкусно, и шоколад понемногу в дело идёт. 

Сладости. Ассортимент шоколада и варений-сиропов подвижный:
одно кончается, другое покупается или варится.

Мёд-варенье-сироп. Ну, это чаще всего по вкусу и настроению — и исходя из того, что есть в доме. Кстати, кленовый сироп у нас я так и не видела ни разу в продаже, а всякие ягодные — либо от варенья беру, либо в магазинах-аптеках покупаю бутылочку. Сахар — обычный или тростниковый.

А это "потеряшки", которые забыты на других фото:
сироп, сушёные яблоки и цедра апельсина.

Ну, и собственно чаи. Как основу для чаепития я использую крупнолистовые и листовые зелёные и чёрные чаи, каркаде и иногда ройбуш (дорогой, зараза). Для чая с молоком или сливками можем и гранулированный в качестве основы использовать — он даёт более насыщенный цвет и не выглядит в чашке как "бледная поганка". )) Бывает, что в подарок получаем или сами покупаем пуэр и "связанный чай", но их отдельно завариваем, они самодостаточные. Хотя надо попробовать в "связанный" каких-нить травок-ягодок засунуть. А ещё у нас, в стране тотального чаепития, люди часто дарят друг другу всякие разные чаи с добавками. Когда нам такое перепадает, мы их миксуем с чем-нибудь ещё. Например, однажды подарили чай с жасмином, а он такой ядрёный, что отдельно его пить мы не смогли. Зато этот чай стал источником жасминового аромата в других чаях. ))) Потому что цветов жасмина отдельно в продаже я тоже пока не видела — может, не там искала. Чай с бергамотом тоже чаще не сам по себе пьём, а как добавку к "букету" с другими компонентами.

Собственно чаи. После того, как в рамках флешмоба "Готовлю из запасов" использовали кучу скопившихся чаёв, стараюсь держать по одному виду каждого чая, покупая новые только по мере надобности.

Мы нечасто готовим чаи по каким-то конкретным рецептам. Разве что масала и адрак-чай более-менее стабильны. Чаще всего мы просто экспериментируем по настроению и "по мотивам" прочитанного в интернете или попробованного в кафе. Сначала выясняем, какой чай хотим взять за основу (зелёный, чёрный, каркаде, ройбуш), а потом решаем, чего ещё в него "накидаем". ))) И каждый раз получается что-то новенькое, необычное, вкусненькое. Куча ингредиентов дома — как детальки от конструктора, из которых можно собирать разные интересные штучки. Поэтому я вам я никаких конкретных рецептов предлагать не буду — их в интернетах много. А вот собрать коллекцию "деталек" для собственного творчества, надеюсь, помогла. ))) Если вы используете ещё какие-то интересные компоненты, не упомянутые здесь, поделитесь идеями. И предлагаю вам два рецепта вкусных восточных чаёв, которые частенько появляются на нашем столе.

Масала-чай

Вода — 1 литр
Гвоздика — 7 шт
Чёрный перец горошком — 10 шт
Имбирь — 0,5 ч. л. порошка или кусочек имбирного корня (сантиметра 1,5-2)
Корица — пол-палочки или 0,5 ч. л. молотой
Кардамон — 10 коробочек или 0,5 ч. л. молотого
Мускатный орех — щепотка
Чёрный чай — один пакетик или 0,5 ч. л. байхового/гранулированного.
Сахар — 2 ч. л с горкой
Молоко — 0,5 литра

Из коробочек кардамона вынуть семена. Все специи измельчить в ступке или кофемолке (не до пыли, но растолочь). Довести воду до кипения в кастрюле, всыпать специи, убавить огонь, варить 5 минут. Если не сильно убавить, то содержимое кастрюльки будет стремиться убежать, как кофе из турки. )))

Добавить чайную заварку и варить ещё 5 минут. Процедить. Добавить сахар, хорошо размешать.

Молоко довести до кипения, сразу снять с огня.

В чашки налить на 2/3 чай, долить молоком, добавить подсластителя, если напиток покажется недостаточно сладким.

Отсебятинка и пояснения.

Мой рецепт представляет собой некое среднее арифметическое из нескольких найденных рецептов. Обязательным для масалы считается наличие четырёх компонентов – чая, молока, подсластителя и специй. Остальное — на усмотрение творческого начала кулинара. )))

Количество и виды специй в масале могут варьироваться, например, мускатный орех не обязателен, а возможен. Также можно добавлять шафран, анис, розовые лепестки, миндаль, корень солодки, семена фенхеля. «Базовыми» являются кардамон, имбирь, чёрный перец, гвоздика, корица в разных сочетаниях. Мне понравились сразу все. )))

Есть варианты, где молоко сразу вливается в воду, и в этой смеси, доведённой до кипения, варятся специи. Но в других рецептах предлагают молоком доливать перед употреблением, а если сварить много масалы, то хранить её без молока в холодильнике. Мне этот вариант больше понравился.

Подсластители могут быть разные — сахар обычный, тростниковый, мёд. Хотя мёд бы я не стала сразу в горячую смесь добавлять — опять же, чтобы не попортить его целебные свойства.

Масала-чай


Вода — 1,2 л.
имбирь (свежий, тертый) — 3 ст. л.
мед — 5 ст. л.
лимон (сок) — 4 ст. л.
черный перец (молотый) — по вкусу
для украшения — листочки мяты

Сначала надо очистить имбирь от кожицы. Для этого лучше всего использовать овощечистку. Поставить на плиту воду для чая.

На очень мелкой терке измельчить кусочек очищенного имбиря. Добавить его в кипящую воду. После того, как имбирь размешали в воде, уменьшить огонь и кипятить 10 минут. Через 10 минут в чай можно добавить щепотку черного перца.

Снять чай с плиты и процедить. Хорошо отжать имбирную мякоть. Добавить мед и размешать (тут лучше тоже дать чаю немного остыть, чтобы мёд не портить перегревом).

Лимон разрезать пополам и выжать требуемое по рецепту количество сока в чай. Попробуйте чай и уже на свой вкус добавьте еще меда. Разлить чай по чашкам и по желанию украсить листочками мяты. При простуде адрак чай особенно хорош. Пейте на здоровье и не болейте.

Адрак-чай
 
 Душевного вам чаепития!

PS. Девочки, я тут наткнулась на сайт магазина "Унция", а у них там есть перечисление того, что в составе их чаёв бывает. Чего там только не бывает! ))) Включая свёклу, морковь, овёс и овсяные хлопья. ))) Простору фантазии нет никаких границ главное - красиво назвать и придумать поэтичное описание... Так что я кое-какие ингредиенты, подсмотренные в их чаях, к себе в табличку перетащила — для полноты коллекции, и табличку в посте обновила. Так что смотрите — там добавилось много нового всякоразного интересного. ))) И экспериментируйте на здоровье! ))

38 комментариев:

  1. Вот не люблю я чай) А после ваших постов о нем хочется ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое за отклик! )) Вот удаётся мне заразить читателей чему-то хорошим)))

      Удалить
  2. Оля,спасибо!Столько информации.Столько запасов!И так все душевно описано!Я тоже люблю собирать травы,листья.Чай люблю последних несколько лет только зеленый.Сама не знаю,почему.Рецепты заманчивые.Одна беда - я не переношу молоко и его производные продукты.А имбирь вот люблю.Пока пробовала только в качестве добавки.А тут он - главный.Интересно попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, рада, что было интересно и познавательно почитать! ))) Молоко немного в каких рецептах нужно, а вот травки, специи, ягодки - их можно варьировать бесконечно! Надеюсь, что-то для себя подберёшь интересное и вкусное. Я тоже имбирь люблю во всех видах. Кстати, имбирные цукаты можно делать - и к чаю подавать, особенно в холодное время года. )))

      Удалить
  3. Ответы
    1. Настя, рада, что понравилось! ))

      Удалить
  4. Для меня самый вкусный чай - казахский: одну треть молока (а лучше сливок), одну треть крепкой свежей заварки черного чая и одну треть кипятка. Я кладу сахар, кто пьет несладкий, тот этот пункт пропускает. Вкуснятина неописуемая!

    Оля, спасибо за рассказ и рецепты. Вряд ли буду экспериментировать, но для расширения кругозора весьма полезно.

    И отдельное спасибо за казахстанскую лесную розово-зеленую клубничку, какая же она душистая и сладкая, ни одна южная ягода с ней не сравнится! Посмотрела и полюбовалась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, вот я даже набрала там в тексте, где пор гранулированный чай писала, что "для чая по-казахски", а потом чего-то убрала... Думаю - небось, этот рецепт про чай с молоком и так все знают, я тут америку не открою... ))) А, наверное, надо его добавить. Потому как я тоже, почему-то - чаще в гостях, люблю чай по-казахски. Дома сами его реже пьём, чаше завариваем, когда гости приходят. Тогда среди пары заковыристы чайных букетов обязательно есть традиционный, привычный. )))

      А во экспериментировать тебе там, в тёплых плодородных краях, небось проще, чем нам тут, в степи. Чай, растёт всякое разное, только собирай да в закрома тащи. )))

      Клубничка - даааа!!! Жду лета, надеюсь, будет урожайным на эту волшебную ягодку, чтобы и наесться, и запастись на зиму. )))

      Удалить
  5. Что-то я так задумалась!!! Мы уже кхм... Года три пьем без перерыва один! единственный! вид чая - Ассам вечерний (мамы периодически привозят, либо здесь в Рахатовском магазине покупаем).
    И что-то после этого поста мне так грустно стало и так захотелось такого чая!))) Прям ыыыых! А дома то и нету ничего, *чешет репу* завтра в магазин пойду, накуплю всего! Спасибо)))) мне бы и в голову не пришло, что у нас по части чая такой скучняк)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, вот же классно, что появился повод внести разнообразие в "чайную церемонию"! )) Буду рада, если какие-то добавки приживутся и будут украшать чаепития почаще. )))

      Удалить
  6. Оля-аа! Что же ты со мной делаешь! Вот я как ссылку на художественные чаепития открыла, так в ней и пропала, чуть не забыла, собственно, запись дочитать! :)
    Очень красивая подборка, каждое чаепитие со своим настроением и обстоятельствами. Мне даже захотелось какую-нибудь фотографию постановочную сделать на тему чаепития, хотя бы вроде той картины, которая "Чай с молоком". Буду думать эту мысль.
    Вот мне твой адрак-чай весьма приглянулся. Я давно хочу вывести для себя приемлемый рецепт чая с имбирем. А тот, который в пакетиках продают под названием "Имбирь молотый", сюда не подойдет? Или даже сушеный кусочками? По-моему, у нас можно и таким разжиться.
    А если по существу, может, мне зайти на рынок к друзьям-китайцам и осведомиться по поводу соцветий китайской розы, цветов жасмина и вроде еще про что-то ты писала, чего хочется, но нету? Можно прямо списком, я сразу про все и поинтересуюсь. Вдруг есть у нас и по приемлемым ценам? Кленовый сироп, кстати, точно есть, и у меня есть, я им панкейки поливаю для пущей аутентичности. У него немного непривычный, но приятный вкус, и еще он крайне в меру сладок. Мне очень нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, невинаватая яяяя! )))) Я сама там зависла, когда нашла эту страницу в инете, забыла, что пост писать надо - сидела в картинки пялилась.)))

      Имбирь, думаю, подойдёт любой, только количество опытным путём надо будет подобрать. Я в другие чаи, когда срочно-быстро хочется имбирного, добавляю сушёный. Кстати, имбирь хорошо переносит заморозку, так что если свежий найти, можно помыть, обсушить, почистить, нарезать кружочками - и в пакетик в морозилку. Потому что свежий он не слишком долго хранится.

      К друзьям-китайцам зайди на всякий случай, полюбопытствуй, потому как у нас тут таких друзей нет, к сожалению, а все местные чайные лавки ни одного китайца живьём не видели. А чаи таскают из России, а не напрямую из Китая. А розочки с жасмином то ли дороги и не раскупаются, то ли гурманов у нас недостаточно, которые бы понимали, зачем это надо, оттого и не привозятся никогда за ненадобностью...

      Кленовый сироп я видела у Славяны в Новосибирске, какая-то фирмочка делает, не знаю - насколько натуральный. Мы с ней в феврале им мороженое поливали, мне понравилось.)) Но когда мы с мужем туда на машине гоняли, я напрочь забыла, что хотела им закупиться и домой притащить. Так что пока в пролёте. Эх, разгильдяйка - записывать надо...

      Удалить
    2. Ира, вчера на ночь глядя голова неидеально работала у меня. )) Посмотри у братьев-китайцев окромя розы и жасмина ещё ройбуш, пуэр и связанный чай, которые не в России упакованы, а где-нить повосточнее и поближе к местам произрастания. )) Хотя ройбош не в Китае изначально произрастал, но вдруг предприимчивые китайцы и его выращивают нынче.))

      Про жасмин - блин, а ведь у нашей родни на Восточной Украине в огороде жасминовый куст растёт! Может, их припахать пособирать цветочков да отправить нам пакетик летом...

      Удалить
    3. Оля, ничего страшного, у всех бывает. :)
      Кленовый сироп у нас тоже не больно-то натуральный. Но другого не предлагают, только одного производителя есть, из Астрахани.
      Поняла, посмотрю, что наши восточные соседи смогут мне предложить. Насчет ройбуша все же сомневаюсь, а остальное должно быть. Я сегодня была в районе рынка, но не успела заскочить, мимо пропрыгала. В след. субботу точно еще раз там буду, а может, и на неделе каким-нибудь ветром занесет, обязательно посмотрю и доложу обстановку. :)
      Я думала, у вас тоже всего китайского пруд-пруди, вы же тоже граничите. Хотя мы, конечно, куда как теснее с ними соседствуем. :) А прессованные аутентичные чаи у вас продают? Прям в упаковке без перевода. Некоторые из них хоть топором руби, но мне даже нравятся связанные с чаем приключения: чем сложнее добыт, тем вкуснее пьется. :)
      Жалко, что сейчас в сам Китай ездить невыгодно, там-то, на мой взгляд, есть все! А теперь мало кто ездит, даже заказать некому, если чего нужно. Я там давным-давно пила такой чай изумительный, он на вкус как с молоком, а цветом почти не отличается от черного чая. И сколько я потом ни покупала/привозили, - не то пальто, хоть тресни! На неделе привезли какой-то новый, еле дождалась выходных, чтобы Петруха порубал его на шматки, завтра будем дегустировать!
      У моей тети на окне растет жасмин, так она его для дела, ага! :) А я совсем его не люблю, вообще травы в чай не люблю, а вот ягоды-яблоко-специи - это да, это можно.
      Кстати, ты с яблоком свежим пробовала заваривать? Прикольный мягкий чай получается.

      Удалить
    4. Ира, вот знаешь, у нас китайского барахла больше чем надо. Но что-то стОящее почти не возят - видимо, не распродаётся. Может, на юге Казахстана, на 1200-1500 км ближе к границе, и есть всё, чего мне тут не хватает. А у нас до российской границы 400-450 км - многое оттуда проще возить. Опять же - то, что ходовое. А всякие изыски - обойдётесь.

      Прессованные аутентичные чаи - это ты прямо чудеса какие-то рассказываю, я аж начинаю детство вспоминать и плиточный чай, который надо было отколупывать, чтобы заварить. ))

      Про чай со вкусом молока - это не улун ли ты пила? Подозреваю, что улуны российского "разлива", которые у нас продают, изрядно ароматизированы. Хотя если абстрагироваться от знаний и просто пить чай, можно и поверить, что это настоящий молочный улун))

      Свежее яблоко в чай - ага, это самый ленивый вариант. ))) Второй по ленивости - готовые сухофрукты, третий - самой насушить. )) Все три вкуса разные будут.

      Так. Жасмин на подоконнике. Это идея! Пойду изучать жасминоводство. ))

      Удалить
  7. Слушай, как много всего интересного. Я ленивая, беру готовые чаи, но корочки цедры сушу под настроение. И еще мяту, смородину на даче собираю. Не пробовала еще морозить листья,это интересно. Попробую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, попробуй морозить, всё замороженное по сравнению с сушёным куда лучше ароматы сохраняет, да и вид тоже - всё как свеженькое. Я когда травы-приправы в супермаркетах или на рынке встречаю свежие, покупаю и замораживаю. Вот сейчас только с мороженым укропом помидорный салат делали - на всю кухню укропчиком пахло. )))

      Удалить
  8. Оля, спасибо большое! Очень интересно- много нового узнала. У нас в чайном бутике покупала масала чай. От него какое- то бешеное сердцебиение- не уснуть потом. Мне подарили пакет высушенной крымской розы. Может подойдет вместо китайской? Ну и, чаевничать лучше в хорошей компанииЮ правда? А то для себя лень возиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, рада, что было интересно почитать! Масалу лучше готовить самостоятельно - можно регулировать количество ингредиентов по вкусу и по здоровью. Имбирь может повышать давление, поэтому его концентрация в готовом чае может быть высоковатой. Про крымскую розу не знаю - может, она и впрямь родственница китайской? Чаёвничать в компании однозначно веселее! ))) Но я и для себя самой в маленьком заварничке люблю приготовить что-то вкусненькое - и смаковать в уединении с книжкой или просто под приятную музыку и размышления. Оба варианта хороши.))

      Удалить
  9. Оля, так интересно! много неизвестного открыла для себя. Спасибо:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, спасибо! Здорово, что оказалось познавательно!))) надеюсь, что-то да и применишь однажды)))

      Удалить
  10. У нас почему-то ройбуш перестали привозить, а я люблю его нежно. С апельсиновой цедрой и шоколадной крошкой. Цедру с шоколадом я найду, а вот ройбуш... Пока пью иван-чай и листья малины с калиной сушеной (наборы чайные подарили мне такие - опять же можно и самой собрать).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, вот у нас ройбуш тоже не везде есть, а он хорошая основа для многих вкусных чаёв. Вот иван-чай у нас в аптеках отсутствует, а в степи не растёт... А в Новосибирске я у подруги как-то пила, она сама собирала, ферментировала как-то его - вкусно было. Калина - эх, на бывшей свекровиной даче была, собирали мы и ягодки, и листики, а нынче нигде под рукой калины нет. В лесу, что ли, летом поприсматрвиаться.

      Удалить
  11. На часах 2 ночи, а я лежу и мучительно вспоминаю есть ли у меня зелёный с жасмином, потому как жуть как хочется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Таня, вот до чего доводит чтение "вкусных постов")))

      Удалить
  12. Оля,все в баночках,все подписано,все очень аккуратно! я тоже люблю порядок во всем.Чай интересный!Это восточные чаи!?
    С возрастом я перестала пить чай,,только травы или кипяток (как доктор Рошаль).Травы собираю с дачи,редко покупаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо большущее! )) Вот баночек маловато будет - удалось купить четыре штуки однажды по приемлемой цене, а потом уже сколько ищу - и либо нет вообще, либо столько стоят, что моя жаба упирается и не хочет их покупать, говорит - на эти деньжищи лучше вкусного чая какого-то купи... Но если повезёт, буду постепенно докупать что-то похожее, уж больно я люблю по надёжным ёмкостям всё рассовывать. ))

      Мы пока от чая отказаться не можем, у нас в стране чай - это часть жизни, культуры, традиции.)) Впрочем, мы часто пьём какие-от ягодные-травяные-фрукотвые чаи, в которых традиционной заварки либо совсем мало, либо вообще нет. Так что перебора с обычным чаем, скорее всего, ещё долго не будет. ))

      Удалить
    2. Надя, я упустила сразу вопрос про чаи. Ты имеешь в виду рецепты масала-чай и адрак-чай? Это восточные, точнее даже - индийские. Это там любят много специй и пряностей.)) А в наших климатических условиях эти чаи становятся очень полезными согревающими напитками.

      Удалить
  13. Оля,

    Ты-знатный хомяк! ;)

    Вкусных тебе выходных!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большое! ))) Да, хомячья моя натура во всём проявляется, куда ни глянь)))

      Удалить
  14. Так здорово! Спасибо! Я люблю чаи, в то числе и травяные:) Собираю каждый год травки в лесу и на травяном огородике. Но таких сложных рецептов никогда не пробовала. Мой предел - черный чай с корицей и бадьяном:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, рада, что оказалось интересно почитать! Надеюсь, будет полезным в домашней кухне)))

      Удалить
  15. ммм, как все вкусно, я конечно половины не пробовала, для меня это экзотика далекая, но наверно вкусно, мы тут своими добавками балуемся!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, дык будет повод попробовать новое! )) И делись своими добавками - может, я чего-то не знаю, а оно мне надо? ))

      Удалить
  16. Олечка, как всегда - так вкусно пишешь и показываешь ). Спасибо!
    Евгения выше писала про иван-чай, его можно и готовым купить (если у вам не растет он., опять же ферментировать правильно надо, а то веник выйдет).
    Обычно продают под названием "Копорский чай". Разные производители - разный вкус - видимо ферментируют по-разному ). Мне вот из готовых очень понравился зеленый копорский с календулой ). У него вкус не такой сильно насыщенный как у черного )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое, рада, что нравится читать!))) Про копорский чай - спасибо за наводку, попробую поискать, вдруг и у нас есть, а я не знала. Про ферментацию - дааа, подруга. помнится, рассказывала про процесс - я подумала, что это не один куст надо испортить, чтобы руку набить.)))

      Удалить
  17. Спасибо,очень интересно было почитать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, рада, что понравилось! Может, что-то и пригодится тебе))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...