четверг, 6 июля 2017 г.

Загородные зарисовки: цветы и люди

Сегодня Астана празднует День города. В честь этого у нас четыре выходных дня (один по плану, два  обычных — сб-вс, плюс за нынешнюю пятницу страна работала прошлую субботу). И мы решили не повторять опыт прошлого года и не идти на массовые гулянья. А взять велосипеды и уехать за город на велороллерную трассу. И не пожалели. Хотя у нас, по традиции, в День города всегда ухудшается погода, это прямо закон. Но сегодня нас пасмурное небо, утренняя свежесть и начинающийся дождик не остановили. Мы упёрто ехали через весь город под каплями дождя, и небесная канцелярия засчитала нам эту упёртость. Когда подъехали к трассе, дождя уже не было, а асфальт просыхал прямо на глазах благодаря поднявшемуся ветерку.


Позагорать не удалось, солнце пряталось за равномерно размазанными по небу облаками, зато покатались с огромным удовольствием. Насладились не только свежестью воздуха, ароматами трав и цветов, пением птиц, шелестом листвы, пейзажами и радостью активного движения. А ещё и поеданием дикой смородины и ирги прямо с кустов, выглядывающими на трассу из травы зайцами — да-да, зайцами! Они там, похоже, прекрасно себя чувствуют, потому что мы видели двух в разных местах, и велосипедисты, проезжавшие мимо, пока мы объедали кусты смородины, тоже делились впечатлениями про увиденных зайцев, "один такой большущий, отъевшийся, а другой, видать, молодой ещё". И ещё я огромное удовольствие получила от мимолётного, но такого приятного общения с людьми. И сейчас я вам просто покажу кучу цветочков, которые с каждым выездом становятся разнообразнее и пышнее, и расскажу чуть-чуть про людей. 


Едем по трассе, людей ещё немного, но встречаем велосипедистов и лыжероллеров. Некоторых уже видели в прошлые покатушки, некоторых встречаем впервые. Велосипедист средних лет во всём чёрном. Женщины-лыжероллеры элегантного возраста и очень спортивного вида. Пожилой лыжероллер. Все они вдруг начинают с нами здороваться, желать доброго утра и поздравлять с праздником. Улыбаемся и приветствуем их тоже. 


Начинает накрапывать мелкий дождик, ставим велосипеды в беседку, сами лезем в кусты смородины (ага, нам дождь нипочём). Я, как дикий медведь, изголодавшийся за зиму, запихиваю двумя лапами в рот смородину и иргу. Мимо едут два велосипедиста в спортивной экипировке, с восторгом обсуждают зайцев. Видят нас, один другому говорит: "А ты ел смородину с куста?" Второй отвечает "Дикую? Нет, не доводилось". Первый: "Надо бы как-то остановиться и поесть, а то всё мимо едем..." Надеюсь, остановятся и получат свою порцию радости.


Семья — мама, папа, трое мальчиков младшего школьного возраста и младенец в люльке. Один из детей сидит с люлькой на травке, что-то напевает. Остальные растянулись по полосе смородины, собирают ягоды, кричат "няньке" что-то ободряющее, переговариваются друг с другом, восхищаются урожаем.


Молодёжь — оставили велосипеды на трассе, залезли в смородину, едят ягоды. Увидели, что мы приближаемся — один парень выбежал, отодвинул велосипеды, все пожелали нам доброго утра и поздравили с праздником, улыбаются. Отвечаем им взаимностью.


Семья собирает ягоды, родителей не видно за кустами, два мальчика лет 8-9 — ближе к трассе. Едем мимо, машут нам руками, кричат "Привеееет!" машем им в ответ и кричим "Привееееет, ребята!"


Ещё семья — дети, родители, апашки, аташка, в руках пакеты и коробки с провизией, пледы — идут явно на пикник, аккуратно выстроившись гуськом и занимая только одну полосу. Проезжаем мимо них — все по очереди кричат: "Доброе утро! С праздником, хорошего вам настроения!" Улыбаемся, поздравляем их в ответ.


Возвращаемся к машине, упаковываем велосипеды. К нам подходит мужчина, здоровается, расспрашивает — правда ли здесь растёт смородина, и если да, то где? Рассказываем, как пройти к первым рядам, показываем направление. Он возвращается к своей машине, зовёт кого-то, к нему присоединяется парень — крупный, полный и при этом немного похожий на ребёнка, наверное, с особенностями развития, ходит медленно, вперевалочку. Парень улыбается нам от всей души, желает доброго утра. Они берут ведёрко и потихоньку идут по ягоды.


И от всего этого становится тепло на сердце. И хочется сохранить это тепло, приумножить и поделиться им, чтобы круговорот душевного тепла был вечным, как сама жизнь...

41 комментарий:

  1. Оля, какие красивые фото!!! Несколько раз пересмотрела))) Хоть на чужих фото на лето полюбуюсь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое!))) Эх, жаль - нельзя "по фотографиям" теплом делиться, я бы с радостью!))

      Удалить
  2. Фотки шикарные, молодцы, что выбираетесь на природу оздоровиться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Милана, спасибо большое! Да, для здоровья однозначно полезно и движение, и свежий воздух. )) Радуемся, что сейчас такая возможность благодаря этой трассе есть. ))

      Удалить
  3. Чудеса на велопрогулке! Такие встречи с людьми заряжают. Хорошо, когда у людей всё хорошо, и они этим делятся. Оля, а вы все по-русски общаетесь?
    Оль, а я что-то засомневалась, что это дикая смородина. У нас кусты с такими листьями встречаются в качестве озеленения города, но ягод я никогда не видала. Смородиной-то пахнет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, да,заряжает очень здорово!)) Да, общение на русском без проблем, хотя многие казахи и на казахском разговаривают. Но русский знают практически все.

      Смородина-смородина! )) Она как декоративная у нас тоже растёт в разных местах, я и на улицах ягоды видела, но там загазовано, не знаю, может, только птицы их и объедают. А эти посадки удалены от дорог и вообще от города, так что там безопасно собирать. Кстати, у некоторых и на дачах такая смородина росла, а у золовки в деревне вдоль забора такой несколько кустов насажено, в основном чёрная, но есть один куст жёлтой - ох, и вкусная!))

      Удалить
  4. Классно!Пока читала все улыбка не сходила с лица, приятный пост.Не люблю смородину,но сейчас бы с радостью, как ты обеими руками бы).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, огромное спасибо! Рада, что понравилось читать!))) Вот я смородину такую тоже из тарелки ложкой не стала бы есть, и варенье из неё давно разлюбила, хотя был период - несколько лет в охотку варили и даже ели. Но вот с куста, да на свежем воздухе - за уши не оттянешь))

      Удалить
  5. Оля, мне интересно название синих колючек ( второе фото вверх от видео). Они мне так понравились и я купила их:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, а вот не знаю, как эти колючки называются)) хотя бывало, когда дача была и мы через степь на остановку ходили (Господи, КАК давно это было!), я тоже собирала такие колючки и в вазу ставила дома, они стоят хорошо, долго. ))

      Удалить
    2. Синие колючки зовут мордовник или синеголовник, на даче на клумбе растет, а наощупь они совсем и не колючие, а мягонькие! ;-)

      Удалить
    3. Галя, вот спасибо! "Синеголовник" - мне кажется, такое слово я когда-то слышала, но давно, а сейчас вообще никаких ассоциаций не было. Да, они кажутся ужасными-колючими, а на деле не такие. ))

      Удалить
  6. Ольга, какой душевный пост! Спасибо!Читала с улыбкой) зайцы, смородина, мальчишки. Тебе нужно рассказы писать)
    Смородину обожаю, особенно черную. Не ела несколько лет уже))) зато во вторник жду малину , аж с самой Англии)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, спасибо большущее! ))) Да вот всё собираюсь, собираюсь начать рассказы писать - и то лень, то страх, что графомания это всё. Наверное, пора перебарывать и то, и другое.)))

      Малина из Англии - ух ты! А у вас не растёт там смородина и малина? У нас у золовки в деревне началась, вот поедем - соберём. И с кустов наедимся.))) У меня любимое дело - с кустов пузо ягодой набить.)))

      Удалить
    2. Оля, на Кипре слишком жарко для всех ягод,кроме клубники. Ее сезон начинается в конце февраля и до мая. здесь даже вишня не плодоносит,только черешня.Многие привозят с России и малину и смородину и сирень и много чего, но кусты растут быстро а ягод и цветов нет . у Наташи на 2 огромных куста за весь сезон не больше 10 малинок созревает. Последнее время стали в горах выращивать все ягоды какие есть, но им цены не сложишь))) и в наши края их не завозят.Далеко мы от цивилизации)))
      А малину с Англии мне с оказией передадут, там уже все знают что я по малине скучаю, кто едет от туда так лукошечко мне везут)))

      Удалить
    3. Инна, вот они - подвохи райского острова Кипр!))) Казалось бы- какая красота, длинное лето, короткая зима, а, оказывается, это для людей хорошо, а для ягод - плохо. Вот классно, что находятся добрые люди, которые тебя балуют малинкой!)))

      Удалить
  7. Какая у вас красивая велосипедная трасса! И покататься и ягодки поесть! Здорово! Фото очень красивые! Ирги уже тоже хочется и конечно по такой трассе не отказалась бы прокатиться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большущее! )) Да, я прямо сама себе завидую по поводу этой трассы. Ирги, к сожалению, одно деревце всего встретилось, и почему-то никто его не обирает - может, народ наш не знает, что это съедобная ягода? ))) Вот я бы на месте зеленхоза там ещё много ирги посадила, да облепихи ещё, да рябины черноплодки... Надо куда-то в акимат написать, что ли.))) Вообще было бы любимое место у горожан))

      Удалить
  8. О, у вас уже смородина вовсю поспела! с праздником вас! у нас на день города тоже многие уезжают на природу, а не в центре гуляют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо большое! ))) Да, в городе толчея и суматоха, мы в прошлом году сдуру сунулись. ))) А в этом, в новостях писали, побит рекорд по количеству гуляющего по городу народа. Ужас, говорят, что везде творилось. ))) Так что мы очень даже правильно сделали, что удрали.

      Удалить
  9. Красивая природа, прекрасные люди, хорошая погода - что еще нужно человеку для счастья? Ну только ощутить на губах вкус дикой смородины и ирги...
    Наверное у нас поэтому люди и грубеют, что забыли этот вкус ...
    Оля, так красиво и душевно ... А меня больше всего поразили заросли ромашки вдоль обочины. Красотища, а у нас все больше - борщевик или "заросли" мусора. А черная смородина еще зеленая, даже не красная (как в той присказке)... Но мы не унываем, дождемся...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо большущее! ))) Да, я тоже думаю,что если бы чаще люди стояли ногами на земле в окружении каких-то кустов с ягодами и ели бы их прямо с веток, он были бы как-то здоровее душой, что ли...

      Заросли ромашки - я сама в полном восторге! Как в белом облаке некоторые участки едешь, голова кругом идёт от восторга. Муж с меня смеётся - я впереди него еду, лапами машу во все стороны и кричу "цветочки! ромашечки! маааакиии!!! птички!" - в общем, выпустили дикаря на природу.)))

      Эх, надеюсь, и до ваших краёв лето доберётся, неужели оно совсем уже совесть потеряло?

      Удалить
  10. Оля,какая живописная дорожка,приятно ехать по такой.У вас ирга поспела,,здорово,,у меня еще зреет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо большое! )) Да, мы уже лакомимся. Я в пятницу добралась до этого куста с баночкой и насобирала домой ирги, заодно и смородины тоже. Вчера дочь из Новосибирска приехала, кормимся с ней дикими ягодками. )))

      Удалить
  11. Оля, ну какая же у вас ромашковая красота. Да, здорово ехать вот так по трассе, здороваться и поздравляться со случайными встречными. Так мило :) Вы с мужем молодцы, что устраиваете такие спортивные походы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое!)) Да, сами радуемся, что организовали себе такой вид физической активности.))) И душе, и телу удовольствие.

      Удалить
  12. мы удивляемся,что люди здороваются и улыбаются, а это надо бы ввести в обиход)
    Чего прощу - пожелать человеку добра и здоровья? И в ответ сразу получишь то же самое)
    С днём семьи, любви и верности! С Днем Астаны!
    Кстати, сегодня вашего президента по ТВ послушала - хороший человек, мне показалось)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, вот да - времена стали странные... Раньше было проще и добрее в отношениях между людьми. Сейчас многим легче выдать какую-то негативно-агрессивную реакцию, чем улыбнуться и подарить позитив. Ну, да если ещё встречаются такие позитивные и улыбающиеся люди, значит, не всё потеряно!)))

      И спасибо тебе за поздравления! ))

      Удалить
  13. Оля,

    Чудесный и очень позитивный день у вас получился!
    Здорово!

    А я про дикую смородину и не знала.
    Она какая на вкус?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большое! ))) Смородина похожа на чёрную садовую, но немного кислее, Знаешь, вот, наверное, если взять хорошо спелой чёрной садовой и красной и смешать, а потом есть ложкой, вот что-то похожее будет. Хотя дикая когда хорошо-хорошо вызревшая, она менее кисленькая, больше сладости в ней.))

      Удалить
    2. Я по-поводу смородины вклинюсь))). Это золотистая смородина, у моих родителей на участке растет. Всегда с урожаем. А когда цветет - вся желтенькая становится и запах у нее чудесный.
      Ольга,такой прогулке можно только по доброму позавидовать! Какие цветы и люди хорошие, так общаясь, только позитивом заряжаешься! Эх, хочу велотрассу)))

      Удалить
    3. Светлячок, спасибо большое! ))) Да, когда эта смородина в цвету, она и красивая, и ароматная. На улицах города такое благоухание от неё весной! ))

      Удалить
  14. Оля, фото неимоверно насыщенные, представляю если на фото так, то как же живьем было круто! И аромат трав и свежесть после дождика и вкус смороды. Здорово, что вы смородиной поделились))), щедро так и бескорыстно.
    Мы тут местных уговариваем позиции сдать рассказать где земляника или грибы или иван-чай, а они оборону держат - не сдаются))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, спасибо большущее!)) Да, живьём классно всё это видеть-нюхать-пробовать.))) Слушай, вот же жадюги у вас там живут! У нас тут даже таксисты, с которыми я частенько езжу, рассказывают, где рыбу ловят, где грибы собирают и так далее.)))

      Удалить
  15. Как это здорово вот так просто пообщаться!!!!Сейчас этого тааааак мало,люди больше на улиток похожи,все в своих раковинах....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое! )) Вот да, вроде, все стремятся в города , чтобы жить в одной большой куче - и при этом все в этой куче очень сами по себе. Одиночество в толпе...

      Удалить
  16. Оля, спасибо тебе за рассказ и за фото! Ты же знаешь, я за степью скучаааю. Хоть у тебя посмотреть. :) У вас такое разнотравье! И растительность умыта дождями, в Бурятии такое уже далеко не везде. В моем родном районе который год все выжигает, не степь, а лысина какая-то.
    А как у вас дела с гнусом при прогулках по смородиновым кустам? Беспокоит или все в меру? Я как про сбор ягод вспоминаю, так сразу рефлекторно задницу почесываю. :) Всех комаров и мошек собою накормишь, пока чего-нибудь соберешь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, выжигает солнцем или огнём? Солнцем и у нас часто выжигает, порой к концу июня уже степь жёлтая и лысая. Но нынче как-то после снежной зимы и жаркий июнь не попортил ситуацию. А вот огнём - да, тоже в засушливые годы бывают степные пожары, жалко очень и растительность, и зверьё, которое там живёт...

      Про гнус. Вот, знаешь, если в лес поехать, то там всякого много бывает, мы даже шляпы с сетками себе купили как-то, чтобы по грибы-ягоды ходить. Хотя если сухо и тепло, то мошки всякой мало. А вот на трассе, подозреваю, противогнусовые мероприятия, как и в городе, проводили. Потому что каждый раз берём с собой реппеленты, но нужды в них нет. Вот в эту субботу я опять доехала до куста ирги, вывалилась в коротких шортах и подвёрнутом наверх топе - и полчаса на кустах висела, пока не набила пузо до отвала иргой и смородиной. И хоть бы одна зараза прилетела - никого, только какие-то кузнечики в траве стрекотали.

      Удалить
    2. Оля, степь - солнцем и именно так, как ты и описываешь: желтая и лысая. А в 2015-м я была в июне, так степь была черная и лысая! Вот это мне показалось страшнее всего, что я видела до этого. Ведь желтая - это когда есть, чему желтеть...
      Пожары там тоже бывают, но чаще лесные. Степной был года три назад, так еле деревню спасли, от нашей в 15 км. находящуюся.
      Поэтому просто обожаю смотреть на зеленые, желательно цветущие, степные просторы! :)
      Слушай, здорово, что ты ешь, а тебя - нет! :) У нас около дома растут вишневые кусты, так вот, если затеяться объедать те кусты, которые со стороны подъездов, тогда еще ничего, потому что вокруг худо-бедно асфальт. А вот если уйти за дом, где кусты растут среди травы, то там тебе очень рады. :) Потирают лапки, повязываются салфетками и начинают *вилками* разными жалами тыкать в так удачно привалившее к столу блюдо! :)

      Удалить
    3. Ира, да, сгоревшая степь - более чем грустное зрелище... Про лесные пожары - эх, это вообще страшно, мне кажется. а ещё когда торфяники горят, говорят, вообще швах: потушить практически невозможно, а дыма и гари от них больше, чем от лесного. (((

      Удалить
    4. Оля, про торфяники - истинную правду тебе говорят. Есть такие поблизости от нас, в ЕАО. И если начинают гореть, то это мрак: мы в Хабаровске-то задыхаемся, воздух аж желтый такой, и я боюсь даже представлять, каково живется тем людям, которые находятся в непосредственной близости от этих торфяников! Слава Богу, редко такое бывает, последний раз помню осенью то ли 2007, то ли 2008, короче, Арина совсем маленькая тогда была. Сидели безвылазно в квартире с окнами, обвешанными мокрыми пододеяльниками. :(
      Ой, вспомнила, еще такое было, когда я училась. На улице можно было дышать только через мокрую ткань. А ведь осень, начались заморозки. И эта ткань по утрам грозилась примерзнуть к лицу. Бррр!
      А так мокрые тряпки по квартире - здесь не такое уж редкое зрелище. Китай регулярно по осени нам дымком помогает и, если нет ветра и дождей, тоже порой дышать нечем. :(

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...